Представлен новый танк для Армии США

Британская корпорация BAE Systems показала новый легкий танк M8 Armored Gun System (AGS), который будет участвовать в программе Mobile Protected Firepower (MPF). В заявке на участие в конкурсе также присутствует легкий танк Griffin от General Dynamics Land Systems (GDLS).

Илья Ведмеденко

Каждый год на Западе все активней говорят про новые легкие танки. Между тем судьба пока что явно не благоволила к ним. Достаточно вспомнить закрытую в 2009 году амбициозную программу Future Combat Systems (FCS), в рамках которой, кроме прочего, хотели создать новый танк Mounted Combat System (MCS) XM1202. При этом стоит сказать, что накопленный в ходе разработки опыт не прошел даром, и некоторые из отработанных на XM1202 идей нашли свое воплощение в других проектах. 

Теперь, как стало известно, вооруженные силы США получили первые заявки на участие в конкурсе Mobile Protected Firepower, предполагающем создание похожей машины. Заявки пришли от британской BAE Systems и американской General Dynamics Land Systems. Британцы также показали свое новое творение, которое и сможет в будущем пополнить состав вооруженных сил США. По словам BAE Systems, решение «основано на зрелом дизайне и современных технологиях». 

Здесь, впрочем, важно сказать, что танк построен на базе старого легкого танка М8, от которого американцы уже отказались в 1996 году (его первоначально создавали в рамках другой программы). Предыдущее поколение танка имело обычную компоновочную схему. Корпус и башня были сварные, в качестве броневой защиты использованы листы из алюминиевого сплава с дополнительным слоем стальной брони. Танк имел 105-мм нарезную пушку M68A1 (возможна установка орудия ЕХ35). Кроме этого, танк оснастили одним 12,7-мм пулеметом M2HB и одним 7,62-мм пулеметом M240. 

M8 прошлого поколения / ©topwar

M8 прошлого поколения / ©topwar 

Все вышесказанное совсем не умаляет значимости разработки, которая в настоящий момент проходит тестирование. Если военные США все же выберут новый M8 Armored Gun System, это в каком-то смысле даже может привести к переосмыслению всей концепции применения современных танков. Впрочем, творению BAE Systems придется выдержать конкуренцию с новым легким танком Griffin, который уже представили не так давно. Стоит сказать, что эти машины во многом схожи. 

Griffin / ©De la mitrio

Griffin / ©De la mitrio 

Напомним, в прошлом году в Сеть выложили весьма любопытную фотографию ранее неизвестного израильского легкого танка, который создавали параллельно танку «Меркава Mk.4». Его оснастили торсионной подвеской, а «главным калибром» стало 120-мм орудие. В серию машину не запустили. Полученный опыт израильтяне использовали в рамках программы «Ракиа».

Интересна статья?

0 комментариев *