МИД РФ навяжет всем странам СНГ русский язык

Необходимость законодательного закрепления русского языка, придание ему статуса второго государственного на пространстве СНГ, подчеркнул заместитель главы МИД РФ Александр Яковенко. Дипломат выступил сегодня перед участниками третьей ассамблеи, организованной фондом «Русский мир».

«Интерес к русскому языку как уникальному инструменту международного общения неуклонно повышается, - сказал Яковенко. - По степени распространенности он находится на пятом месте в мире - русский язык является родным для 160 млн человек, более 300 млн человек его понимают.

Свыше 160 народов и национальностей общаются на русском языке, который является одним из основных языков системы ООН и других международных организаций».

«Практическую работу по распространению русского языка ведут действующие в 72 странах 52 Российских центра науки и культуры и 26 представительств Россотрудничества, - отметил замминистра. - В ближайшей перспективе - подписание межправительственных соглашений о создании центров в Белоруссии, Киргизии, Таджикистане, Туркменистане, Китае. До 2020 года предполагается открыть свыше 30 центров и филиалов уже существующих РЦНК в столицах и крупных городах стран СНГ, Прибалтики, Европы, Америки, Азии и Африки».

«Самыми близкими внешнеполитическими партнерами России являются государства СНГ, и укрепление позиций русского языка на пространстве Содружества имеет, разумеется, особое значение, - уверен Яковенко. - Ключевой фактор в этом плане - вопрос законодательного закрепления статуса русского языка.

Считаем, что придание русскому языку статуса второго государственного, официального или языка межнационального общения отвечало бы интересам не только наших соотечественников, но и всех других жителей ближнего зарубежья».

«Важную роль в процессе распространения русского языка играет фонд «Русский мир», - указал дипломат. - Широкий спектр осуществляемых фондом программ - от предоставления грантов для поддержки гуманитарных проектов в области русского языка и культуры, русскоязычных СМИ и информационных ресурсов до открытия Русских центров за рубежом - дает возможность работать целенаправленно, с учетом конкретной аудитории, добиваться максимальной отдачи».

Яковенко напомнил, что «за два с небольшим года деятельности фонда начали работу 40 Русских центров в 23 странах». «Они стали поистине островками русской культуры, позволяют соотечественникам сохранять этнокультурную связь со своей родиной, а нашим иностранным друзьям - открывать для себя богатейшее духовное наследие нашего Отечества», - констатировал дипломат, сообщает ИТАР-ТАСС.

Интересна статья?

0 комментариев *