Патриарх Кирилл объявил о финале атеистической системы образования

  • 854     12
  • источник: lenta.ru

Государственное финансирование теологического образования является «символическим финалом» атеистической системы образования в России. Об этом на заседании Высшего церковного совета Русской православной церкви заявил патриарх Кирилл, передает РИА Новости.

«Необходимо, чтобы у людей не оставалось сомнений в том, что теология правомерно включена сегодня в систему научных знаний», — отметил он.

Религиозное образование, по словам Кирилла, требуется не только будущим служителям церкви, но и студентам светских вузов. «Это может показаться парадоксом, но теологическое образование неизбежно расширяет кругозор и учит уважительному отношению к представителям иных культур», — подчеркнул патриарх.

Поддержка церковных учений не мешает государству, по мнению главы РПЦ, оставаться светским. «Государство поддерживает теологию как и любую другую область научного знания, — пояснил Кирилл. — Теперь вопрос: а зачем нужна теология? В науке этот вопрос звучит не менее абсурдно, чем вопрос, зачем нужна психология или философия».

Высшая аттестационная комиссия признала теологию научной дисциплиной в 2015 году, а в июне прошлого года состоялась защита первой кандидатской диссертации. Ее автором был декан богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) протоиерей Павел Хондзинский.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. dak     #1     +1  

    " Почем опиум для народа?" Уже не смешно, особенно, когда жена сказала о предстоящем общешкольном собрании по обсуждению целесообразности введения уроков православия. Готовлюсь к выступлению, хотя знаю, что все равно введут, при молчаливом согласии запуганных родителей и поддержке вдруг "обдуховнившихся" учителей.

    ответить  
  2. Владимир Дроздов     #2     0  

    02.03.18 Катрен “Контрастный душ”

    Если есть сегодня ракеты,

    Где тогда будет Бог?

    В стране, имеющей эти отметины,

    Народ ничего не смог!

    Парадокс в том, что страшно!

    Нет Надежды на перемирие,

    Для России это – опасно,

    Нет Надежды на изменение!

    Особая роль в Мире России!

    Совсем не в вооружении,

    А в Духовной Её Миссии,

    Это путь Судьбы достижения!

    Не надо пугать людей и Мир!

    На ракету есть тоже ракета,

    Зачем для Тьмы создавать пир,

    В этом случае, песня для Мира спета!

    Люди забыли, что решает всё Бог!

    Значит, Он и Сам – перемирие!

    С Богом человек сравниться не смог!

    Силой решить судьбу Мира!

    Превосходство в вооружении,

    Понятно, но – очень слепо!

    Три года даю на достижение,

    Развернуть галс страны умело!

    Страну нужно развернуть в Духе,

    Это совсем не к бою,

    Что в России Свет не потух,

    Заметно будет Весною!

    Весна теперь возрождения,

    Но, не Весна – оружия!

    Для России – это достижение,

    А не разговоры досужие!

    Россия разворачивается вспять!

    Все достижения утрачены,

    «На грабли наступает опять»,

    Ресурсы напрасно потрачены!

    Оружие – это совсем не главное!

    Главное для страны – план,

    Страна сползает плавно,

    В капиталистический клан!

    Россия – не друг капитала!

    Россия – страна от Бога!

    Россия всегда людей удивляла,

    Духовностью своей в итоге!

    Простой об оружии разговор,

    Не объяснит суть Мироздания,

    Это вообще – пустой договор,

    О роли людей понимание!

    Пространство – одно на всех!

    Для Руси и для Америки!

    Есть опыт единения без помех,

    Без слов и без эзотерики!

    В экономике роль Державы,

    Должна постоянно расти,

    Предупреждаю, есть дежавю,

    Нужно идти, не ползти!

    Роль капитала страны,

    Тоже должна увеличиваться,

    Это Идея, которой люди верны,

    И готовы точно учиться!

    Может не видно в видениях,

    И не понятна главная цель,

    Для людей пока обозрение,

    Обойти встречную мель!

    Но, Создатель решил всё!

    Роль России людям понятна!

    Многие стоят за своё,

    Нужно объяснить им внятно!

    От России Мир ждёт мира!

    Никогда от Неё оружия!

    Президент Руси – мира мера!

    Защита от внешнего окружения!

    Всё понятно, но есть «Завтра»!

    Там нет для России противников,

    Нужно открыть Миру Правду,

    Люди – часть Бога, не винтики!

    Аминь.

    Отец Абсолют.

    02.03.18

    http://www.otkroveniya.eu/poems/02.03.18.html

    ответить  
  3. Сергей Паршуткин     #3     +1  

    Государственное финансирование теологического образования является не тем,что говорит главный поп,а позорищем на весь мир.

    ответить  
  4. Александр Рощин     #4     0  

    Я выбрал наугад сайт сельской школы в Новосибирской области, открыл страницу ОРКСЭ, нажал на ссылку "Информация о выборе модуля". Никто из родителей не выбрал религиозные модули. Все выбрали "Основы светской этики". http://krutol-koch.edusite.ru/DswMedia/orkes2-2-.jpg Вы тоже можете узнать соответствующую информацию по вашей школе.

    ответить  
  5. Александр Рощин     #5     0  

    Здесь

    http://s_9.chu.edu54.ru/p63aa1.html

    я нашел протоколы собраний родителей из сельской школы Чулымского района Новосибирской области по выбору модулей. Итог по двум (3а, 3б)классам: 5 родителей за изучение "Основ православной культуры", а 24 родителя за изучение "Основ светской этики". Где запугивание?

    ответить  
  6. dak     #6     0  

    AR. Ну во-первых, я не из Новосибирской области, а из Краснодарского края, а мы впереди планеты всей по оказачиванию и введению православия.

    Во-вторых, вполне допускаю, что муссирование слухов об обязательном введении основ православия ставит целью собрать как можно большее количество родителей для проведения агитационной работы за нужного кандидата. Обещаю отписаться после собрания.

    ответить  
  7. Андрей В     #7     +1  

    А где вы все видите Православие? РПЦ не является православной церковью. Она правоверная, а не православная. Кирилл вообще не понимает смысла этого слова как и все прихожане РПЦ.

    ответить  
  8. dak     #8     0  

    Андрей В. Сознаюсь честно, я тоже не понимаю, и особого желания не испытываю, разве что для общего развития.

    ответить  
  9. Галим Кулов     #10     +3  

    Добровольно и сознательно наклонившиеся и стукнувшиеся лбом в молитве и поклонении "люди" всегда уверывают в бога, но "почему-то" не в собственный идиотизм! Видно поэтому они всегда чувствуют себя рабами бога! Ошибка природы? Или обычное пьянство? "Святая" вода придаёт силу духа верить в "чудеса"?

    ответить  
  10. dak     #11     0  

    АR. Как обещал, рассказываю о насаждение мракобесия в школе. На общешкольное собрание родителей учеников 1-4 классов были приглашены местный поп администрация. Говорили о единении народа ,возрождении духовности и православия, гражданском долге участвовать в выборах сильного президента для сильной страны, необходимости правильного выбора в условиях внешнего давления на Россию... В общем набор шаблонных фраз путинских патриотов.

    Также отдельно родителям учеников 3 классов было сказано о необходимости выбора модуля. Раздали листочки домой для определения модуля, сказали принести на следующий день. Когда начали сдавать результаты, оказалось большинство, не поддавшись на уговоры" пастырей", выбрали Светскую этику, Тогда завуч просто заявила, что на Кубани живут христиане и учителя по светской этике нет и будет преподаваться предмет"Основы православия". Сейчас прессуют всех родителей, заставляя переписывать выбор. В общем, "Государственное финансирование теологического образования является «символическим финалом» атеистической системы образования в России.""

    ответить  
  11. dak     #12     0  

    Как обещал, рассказываю о насаждение мракобесия в школе. На общешкольное собрание родителей учеников 1-4 классов были приглашены местный поп, администрация. Говорили о единении народа ,возрождении духовности и православия, гражданском долге участвовать в выборах сильного президента для сильной страны, необходимости правильного выбора в условиях внешнего давления на Россию... В общем набор шаблонных фраз путинских патриотов.

    Также отдельно родителям учеников 3 классов было сказано о необходимости выбора модуля. Раздали листочки домой для определения модуля, сказали принести на следующий день. Когда начали сдавать результаты, оказалось большинство, не поддавшись на уговоры" пастырей", выбрали Светскую этику, Тогда завуч просто заявила, что на Кубани живут христиане и учителя по светской этике нет и будет преподаваться предмет"Основы православия". Сейчас прессуют всех родителей, заставляя переписывать выбор. В общем, "Государственное финансирование теологического образования является «символическим финалом» атеистической системы образования в России."

    ответить