Госдепартамент одобрил поставку Украине 210 противотанковых комплексов

Администрация США одобрила поставку Украине 210 противотанковых комплексов Javelin и 37 пусковых установок на $47 млн, передает Associated Press. Об этом Госдепартамент уведомил конгресс. Теперь у законодателей есть месяц на рассмотрение сделки, в течение которого она может быть заблокирована. Демократы в комитетах по иностранным делам обеих палат парламента уже дали неформальное согласие на поставку.

В ожидании согласования поставок США сформировали силы, которые будут проводить инструктаж украинских военных по использованию Javelin. Ракеты будут поставлены Украине из существующих у США запасов, вероятно, тех, которые уже размещены в Европе, отмечает агентство. Главным подрядчиком по осуществлению поставок станет совместное предприятие Raytheon и Lockheed Martin, сообщаетReuters со ссылкой на заявление Минобороны США.

Впервые о рекомендации Пентагона в адрес Белого дома по поставке Украине высокотехнологичных противотанковых ракет «для помощи в борьбе с Россией» в августе 2017 г. сообщил телеканал NBC. Позже президент Украины Петр Порошенко заявлял, что поставки Javelin будут производиться за счет США. В бюджете Пентагона на 2018 г. предусмотрена военная помощь Украине на $350 млн. В январе 2018 г. начальник Генштаба ВС Украины Виктор Муженко заявил, что Вашингтон может поставить Украине ракетные комплексы Javelin в течение полугода.

Интересна статья?

0 комментариев *