Министр природы: законно рубят «переспелые» сосны в лесу под Бердском

Министр природы: законно рубят переспелые сосны в лесу под Бердском

Лесники прореживают лес санитарной вырубкой, ответили в министерстве на обращение бердчанина. Но он обнаружил очередную вырубленную территорию.

1.03.2018 Автор: Анастасия Солодкова Фото: Курьер. Среда. Бердск

На территории бердских лесов санитарную вырубку проводит лесхоз

28 февраля жителю бердского поселка Светлый Александру Волошину пришел ответ от министра природных ресурсов и экологии Дубовицкого о вырубке леса. Сотрудники министерства после обращения бердчанина в областную прокуратуру с выездом на место проверили законность рубки. И выяснили, что лесники валят переспелые сосны для того, чтобы дать расти нижнему ярусу леса.

Как сообщал Курьер. Среда. Бердск , Волошина беспокоили рубки сосен, которые происходили после Нового года в лесу за Новым поселком Бердска.

В полиции Александру Андреевичу ответили, что деревья в зеленой зоне под Бердском рубят законно и оснований для возбуждения уголовного дела нет. Как оказалось пилит сосны Бердский лесхоз на территории Искитимского района.

В данный момент АО Бердский лесхоз прорабатывает лесосеку, находящуюся в Искитимском районе за лагерем Тимуровец , квартал 45, выдел 13, площадью 4,5 Га, объём заготовки 113 куб. м., основание для заготовки древесины — Лесная декларация №1 от 20.12.2017 г. , — давал пояснения участковому уполномоченному полиции замдиректора лесхоза Сергей Белов. .

— Весь лесной фонд Искитимского района у нас в аренде. Цель ее одна — заготовка древесины. Мы вносим арендную плату, заготавливаем древесину, перерабатываем ее, продаем и на это существуем, — прокомментировал Курьер. Среда. Бердск Сергей Ильич. — Но мы и следим за лесом: осуществляем уход, проводим рубки ухода, посадки, противопожарные мероприятия и другое.

Сергей Ильич утверждает, что вырубали лес близ поселка Светлого на вполне законных основаниях.

Такого же мнения придерживается и региональный министр природных ресурсов, поблагодаривший, впрочем, Александра Андреевича за неравнодушие и заботу о лесе. Вот что говорится в официальном ответе министерства (стилистика, орфография и пунктуация сохранены).

дословно

Сообщаю, что Ваше обращение в адрес прокуратуры Новосибирской области о рубке лесных насаждений на территории Искитимского района специалистами министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области рассмотрено с выездом в натуру.

В ходе проведенного обследования установлено, что лесохозяйственные мероприятия на территории Искитимского района выполняет АО Бердский лесхоз на основании договора аренды от 21.01.2009 №1/08 — з. проекта освоения лесов получившего положительное заключение государственной экспертизы, а также лесной декларации от 20.12.2017 № 1 (срок действия с 02.01.2018 года по 31.12.2018 года).

Вблизи поселка Светлый и детского лагеря Тимуровец в квартале №45, выделе №13 выполняется лесохозяйственное мероприятие — добровольно выборочная рубка.
Лесохозяйственное мероприятие выполняется в соответствии с правилами заготовки древесины и особенностями заготовки древесины в лесничествах, лесопарках, указанных в статье 23 Лесного кодекса Российской Федерации утвержденные приказом Минприроды России от 13 сентября 2016 года №474.

Проведение добровольно-выборочных рубок связано, прежде всего, с возрастной структурой насаждения. Примыкающие к населённым пунктам леса, в основном спелые и перестойные. Отсутствие второго яруса насаждения, а также хвойного подроста — результат высокой сомкнутости крон деревьев, не позволяющих проникать солнечным лучам, обеспечивать плодоношение сосны. Изреживание насаждения (рубка) предполагает естественным путём обеспечивать плодоношение сосен, возобновление которых в будущем заменит основной полог.

Добровольно-выборочные рубки — один из способов выборочных рубок, при которых вырубаются фаутные, перестойные, спелые и деревья с замедленным ростом, для своевременного использования древесины и сохранения защитных и средообразующих свойств леса. Цель лесоводов — сохранить непрерывно покрытой лесом площадь, путём проведения рубок в течение всего периода жизни насаждения.
Благодарю Вас за проявленную заботу о сохранении лесов.

Временно исполняющий обязанности министра А. В. Дубовицкий .

Но и на этом бдительный бердчанин не остановился. Александр Волошин рассказал специалистам министерства о тотальной вырубке леса за Светлым, которая велась несколько лет назад и после которой осталось голове поле. По его словам, чиновники пообещали выехать на место и проверить информацию.

— Там сейчас опять какое-то копошение пошло. Большой кусок леса спилили под ноль. Это уже барышевские земли — это в километре от поселка светлого в сторону восточного обхода. Там залили фундамент. Подозреваю, что хотели строить поселок, но что-то пошло не так , успели построить только один коттедж двухэтажный и бросили. Коммуникаций там нет, но дорогу накатали. Это точно не деятельность лесников, — рассказал Курьер. Среда. Бердск Александр Андреевич.

Десятки стволов лежат в лесном массиве


Интересна статья?

0 комментариев *