Правозащитников уже два месяца не пускают в СИЗО к осужденному Улюкаев

Правозащитники из Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) уже более двух месяцев не могут навестить в СИЗО экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, признанного виновным в получении взятки и осужденного на восемь лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

"Члены ОНК Москвы до сих не были допущены в СИЗО-1 ФСИН России и именно в камеру Улюкаева. Пока мы получаем только письменные отписки от ведомства, которое наложило запрет. Это отвратительная ситуация", - подчеркнула зампредседателя ОНК Ева Меркачева (цитата по РИА "Новости").

По ее словам, правозащитники изначально были обеспокоены состоянием здоровья Улюкаева. "И сейчас мы волнуемся за его самочувствие. Срок для него был шоком. Да, после он чувствовал себя хорошо, и в январе даже получилось его увидеть, но осмотр камеры мы так и не смогли провести. Это вызывает опасения", - добавила Меркачева.

Как напоминает агентство, в конце декабря ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников рассказывал, что членов ОНК столицы не пустили в СИЗО к Улюкаеву, который находится в "Кремлевском централе". Позже заместитель директора ФСИН Валерий Максименко объяснил, что запрет был наложен Следственным комитетом РФ.

15 декабря Замоскворецкий суд Москвы приговорил Улюкаева, признанного виновным в получении взятки в размере 2 млн долларов, к восьми годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а также к штрафу в 130 млн рублей.

Суд также запретил Улюкаеву занимать должности на государственной службе в течение восьми лет после отбытия наказания, однако государственных наград он лишен не был. Экс-министр был взят под стражу в зале суда. При этом реальный срок для Улюкаева составит шесть лет и 11 месяцев, так как ему зачли год и один месяц, который чиновник просидел под домашним арестом.

Улюкаев был задержан 14 ноября 2016 года якобы при получении взятки в размере 2 млн долларов. Днем позже президент РФ Владимир Путин освободил его от должности министра в связи с утратой доверия. Согласно обвинению прокуратуры, Улюкаев вымогал деньги за выданный положительный отзыв на сделку, позволившую "Роснефти" выкупить у государства 50,08% акций "Башнефти". Экс-министр свою вину не признает и уверяет, что в отношении него была совершена провокация.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/01mar2018/ulyukaev.html

Интересна статья?

0 комментариев *