Минфин поручил выжать больше налогов из населения

Федеральной налоговой службе необходимо усилить работу по сбору налогов с населения, заявил в среду министр финансов Антон Силуанов на заседании расширенной коллегии ФНС.

"Задача по увеличению страховых взносов и налога на доходы физических лиц - это одна из важнейших задач, на которую хотелось бы обратить внимание налоговых органов", - заявил глава Минфина, добавив, что это вопрос "не только задолженности, но и выхода из тени, обеления российской экономики" (цитаты по ТАСС).

По словам Силуанова, помочь ФНС должны "налоговые новации", которые уже приняты и будут приниматься в ближайшем будущем. Они направлены на борьбу с компаниями, где платят зарплату "в конвертах", и самозанятыми россиянами, количество которых, по данным Росстата, приближается к 15 млн человек.

На август 2017 года "серую зарплату" или неоформленную официально работу имели 44,8% трудоспособного населения России. За год, по данным РАНХиГС, их доля выросла на 4,5 процентного пункта.

 

Для борьбы с ними рассматривается возможность введения налога на тунеядство, аналогичному тому, что действует в Белоруссии, рассказывал в сентябре глава Минтруда Максим Топилин: его размер может составить 25 тысяч рублей на человека в год - 10 тысяч в систему медицинского страхования и 15 тысяч "для формирования пенсионных прав".

Определенные успехи в налогообложении населения уже есть, сообщил в свою очередь глава ФНС Михаил Мишустин: сборы по НДФЛ за прошлый год удалось увеличить на 7,7%, при том что средняя зарплата в стране увеличилась всего на 7,2%, а совокупный фонд оплаты труда и вовсе лишь на 5%.

Кроме того, на 11,9% были увеличены сборы по имущественным налогам.

В общей сложности в консолидированный бюджет с населения и бизнеса удалось собрать 17,3 трлн рублей. Темпы роста сборов - на 2,9 трлн рублей, или 20%, - стали максимальными за 5 лет. При этом в федеральный бюджет поступило 9,2 трлн рублей - почти на треть больше, чем год назад.

Главным драйвером стал налог на прибыль организаций, сообщил Мишустин: при том что сама прибыль в экономике упала (на 4% за январь-ноябрь), сборы выросли на 18,8%.

В первую очередь заплатить пришлось ненефтегазовому бизнесу - он обеспечил 60% дополнительных налоговых поступлений. Четверть новых денег государству обеспечили проверки и вскрытие налоговых схем.

"Около 400 млрд рублей, или четвертая часть в структуре прироста, обеспечены за счет налогового администрирования, что говорит о сокращении теневого сектора экономики и формировании более прозрачной и конкурентной деловой среды", - сообщил Мишустин.

По информации ФНС, с 2013 года налоговые поступления (без учета налога на добычу полезных ископаемых) выросли на 4,5 трлн рублей (с 8,8 до 13,3 трлн рублей), или в полтора раза.

В реальном выражении (с учетом инфляции) за 5 лет рост ненефтегазовых доходов составил 17,7% и в 15 раз опередил рост экономики (1,2%).

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #3     +14  

    Фашисты , нелюди кремлёвские , хуже Гитлера . Тот не убивал тех , кто не был связан с партизанами . Кремляди убивают налогами всех . Не гнушаются и физическим истеблением неугодных . Страна погрузилась в мрак диктатуры , остановилась и деградировала . Всюду кресты , по всем дорогам , всюду молятся и вырождаются . аминь и пиздец .

    ответить  
  2. Сергей57     #4     +5  

    От таких карательных мер будет только хуже, не будет народ отдавать сваи деньги жуликам и ворам, возьмите их у олигархов, если сможете, что врятли, гарант не даст в обиду друзей.

    ответить  
  3. Дёмыч     #5     +13  

    вместо того, чтобы отобрать наворованное у офшорного ворья -олигархов и ввести, как во всех нормальных странах прогрессивный налог на богаты, эти нелюди решили обложить налогом нищих безработных- это гебельсоская политика уничтожения бедных для обогащения олигархо-чиновнического вор-я

    ответить  
  4. Владимир Сибирский     #7     +1  

    На супербупер "ракетки" деньжата нужны. После такой "бравурной" речи Путина ведь точно прикроют оффшоры, если конечно не напугаются до смерти.

    ответить  
  5. dak     #8     +1  

    Наивны вы, Сергей 57, - "..не будет народ отдавать сваи деньги жуликам и ворам". В качестве довода - пример из жизни. На последней сессии депутатов поселения стоял вопрос об установлении налога на недвижимое имущество физических лиц. Налоговый кодекс( далее НК) рекомендует одни ставки налога, наши местные депутаты, в большинстве предприниматели, устанавливают совершенно другие. Так налог на недвижимое имущество затрагивающий всех рядовых граждан НК рекомендует 0.1% от кадастровой стоимости имущества - депутаты устанавливают - 0.3%. Повышают в три раза - больше НК не позволяет. Налог на магазины, склады , офисы...- на имущество предпринимателей НК рекомендует 2%, устанавливают депутаты - 0.2%, понижая в 10 раз. Налицо латание дыр бюджета поселения, возникающих в результате уменьшения налога для состоятельных и обеспеченных, путем извлечения денег из карманов рядовых налогоплательщиков, живущих в основной свое массе за чертой бедности. Пытался докричаться до людей до принятия этого решения депутатами, пытаюсь докричаться сейчас. Бесполезно!!! Быдляческая покорность и равнодушие к свое судьбе, "выученная беспомощность" - "Все равно за нас уже все решили".

    Кстати, "Не из кого выбирать", "все только изображают выборы", "лохотрон", "клоунада" - это и есть выученная беспомощность, открытая американским ученым психологом Мартином Селигманом. А все посетители этого сайта ее проповедующие вольно или невольно пытаются нас обыдлить и заставить перестать верить в себя.

    ответить  
  6. Марина Вологдина     #11     +1  

    Государство ворует у населения - население стремится обмануть государство и уйти от налогов. Государство в лице высших чиновников само аморально и нравственно разлагает всех вокруг. Такому государстве долго не выжить, т.к. оно само себе копает могилу, и Путин - главный могильщик себя самого.

    ответить  
  7. Марина Вологдина     #12     0  

    Какие там "ракетки"? Ролексы, лимузины, частные самолёты, дворцы и унитазы с музыкой и подогревом - это первостепенно!

    ответить