Миллиардер и его спонсоры

  • 458     0
  • источник: snob.ru

Старая история наполняется новым содержанием — и вопросов к победившему на выборах в США все больше

 

 

 

Трамп ликует: русские начали свою антиамериканскую кампанию задолго до того, как он объявил о выдвижении в президенты. Трамп, вы не поверите, иронизирует: в Москве знали, что он выдвинется в президенты, когда он сам этого не знал! Трамп страдает: когда бы ФБР не тратило столько времени на Россию, то не проворонило бы флоридского стрелка.

Решение Большого жюри округа Колумбия, обвинившего прославленного нашего повара Пригожина и 12 его подручных во вмешательстве в американские выборы, произвело парадоксальное воздействие на президента США. Он как заведенный комментирует эту новость, то веселясь и гневаясь, а то впадая в забывчивость и утверждая, будто никогда не говорил, что Россия непричастна к заговору против Америки. Понять происходящее с Трампом, как всегда, нелегко; ясно лишь, что он взволнован. Впрочем, наблюдая за перепадами его настроения в процессе ознакомления с текстом обвинительного заключения, можно кое о чем догадаться.

Трамп радуется как дитя, узнав, что «фабрика троллей» начала функционировать задолго до того, как он объявил о своих президентских амбициях. Трамп огорчается, когда ему докладывают о том, что следствие продолжается. Трамп осмысляет трагедию, случившуюся во Флориде, не переставая думать о кознях спецпрокурора Мюллера, и в раздражении набрасывается на свои спецслужбы. Хотя прямую связь между расстрелом в школе и креативными происками кремлевского повара способен усмотреть только он сам. Все-таки ФБР — довольно большая организация, и персонала в ней должно хватать и на вредителей, и на убийц.  

Повар, кстати, особо не парится. И даже бодрится, сообщая, что «совсем не расстроен», и даже вроде собирается судиться с Вашингтоном, отстаивая свое, понимаете ли, доброе имя, а также честь подельников. Да и что ему беспокоиться по поводу разоблачений спецпрокурора, когда столько других забот. Начиная с той заварушки на восточном берегу Евфрата, где пригожинским не удалось отбить у курдов нефтяной заводик, поскольку воевать пришлось с Пентагоном и дело кончилось очень плохо.

У питерского олигарха личные счеты с американцами, и он готов с ними и дальше конфликтовать, укрываясь под надежной кремлевской крышей. В часы своей мировой славы Евгений Пригожин скуп на комментарии и стремится более всего к тому, чтобы имя его пореже трепали в газетах. Собственно, ему нечего сказать любопытствующей публике, как и его непосредственному начальнику — президенту России. Поэтому сегодня отмалчиваются оба.

Иное дело — Трамп. Он и по природе своей непоседлив, и обстоятельства складываются так, что постоянно приходится раздражаться. То всплывает старая связь с порноактрисой. То являются оттуда же, из прошлой жизни, разные другие женщины, числом уже 19, и это, кажется, не предел, и хором обвиняют его в харассменте. А то жена Мелания на людях делает вид, что с ним не знакома, выдергивая руку — и чего она, спрашивается, так себя ведет?

 

За Трамп, обложенный с разных сторон и отводящий душу в твиттере, для Кремля по-настоящему опасен

 

Или вот почти одновременно с сюжетом про олигарха Пригожина всплывает сюжет про олигарха Рыболовлева. Собственно, это старая, давно известная история о том, как в 2008 году богатый русский со странностями вдруг взял и спас обанкротившегося девелопера, купив у него за бешеные деньги виллу в Палм-Бич. Причем в самый разгар ипотечного кризиса в Америке, и здесь еще загадка: по словам бывшей жены Рыболовлева, тот после покупки «не прожил в доме ни одного дня». Зато два года спустя снова, вероятно, спонсировал Трампа через бизнесмена Уилбура Росса, ныне министра торговли в правительстве США. И вроде они лично встречались не раз, Трамп и Рыболовлев, общаясь дружески, хотя явных доказательств не имеется и сам президент все отрицает. Однако старая история наполняется новым содержанием — на фоне всего, что обнаруживается в биографии Трампа и связанных с ним граждан и гражданок. Находящихся на свободе и под следствием, хороших знакомых красавицы Насти Рыбки и едва ли ее познавших, вроде того же Пригожина.

Большой объем бездоказательных обвинений нарастает как-то сам собой, и вопросов к победившему на выборах в 2016 году становится все больше. Порой вполне конспирологического свойства: мол, Трамп четыре года назад, когда начиналась холодная война и активизировались ольгинские тролли, мог и не знать, что желает стать президентом, но в Москве о том, быть может, уже догадывались? Серьезных вопросов тоже немало. Ежели эксцентричного американского миллиардера щедрые наши богачи пасли как минимум с 2008 года, оказывая ему посильную многомиллионную помощь, то почему не предположить, что и позже, когда Трамп наконец осознал, что хочет жить в Белом доме, к этому его чудачеству в Москве отнеслись с пониманием? А когда он неожиданно для всех, в том числе и для себя, победил, то ему об этом щедрые благотворители напомнили. И что теперь победителю прикажете делать?

Ну, он и мучается, и мечется, и ликует, и страдает, тоскливо вчитываясь в текст объемного, на 37 листах судебного решения. И поневоле действуя в конфликте с Москвой гораздо жестче, чем намеревался, когда вступал в должность. Дабы отвести от себя все подозрения.

Удивительная вообще складывается ситуация. За Трампа в России болели, и если даже неверны слухи о том, что с ним давно уже контактировали, чтобы потом шантажировать, то все равно связывали большие надежды. Однако именно такой Трамп, обложенный с разных сторон и отводящий душу в твиттере, для Кремля по-настоящему опасен. Бойня в Сирии, где под американскими бомбами полегли бойцы «ЧВК Вагнера», тому важное свидетельство.

Яростно борясь с угрозой импичмента и смывая с себя клеймо «российского агента», президент США, наверное, и сам не ведает, что завтра напишет в микроблог и с кем будет воевать. А следствие идет своим чередом, с неспешной скоростью отлаженного, хорошо работающего механизма, заглатывая в пути разных поваров и мало интересуясь мнением взволнованного главы государства. Он пытается с ней, с машиной, разговаривать, спорить, скандалить, даже сует ей палки в колеса, но машина едет себе и едет. Как если бы и не было никакого Трампа.

Интересна статья?

0 комментариев *