Совбез ООН рассмотрит резолюцию о перемирии в Сирии

Заблокирует ли Москва в очередной раз резолюцию по Сирии?

МОСКВА – Москва разработала поправки к предложенному Швецией и Катаром проекту резолюции о перемирии в Сирии в Совете Безопасности ООН, сообщают СМИ со ссылкой на постоянного представителя России при ООН Василия Небензю. Заседание Совбеза состоится в пятницу.

Ранее этот проект подверг критике министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, настаивающий на том, что перемирие не должно распространяться группировки, которые, по мнению Москвы, являются террористическими.

В обнародованном в четверг ежегодном докладе международная правозащитная организация Amnesty International по правам человека в мире отмечается, что Москва неоднократно блокировала резолюции по Сирии в Совбезе ООН, осуждающие эскалацию насилия в стране и действия режима Асада.

«Постоянное использование Россией своего права вето стало формой попустительства военным преступлениям, которое позволяло всем участникам конфликта в Сирии действовать безнаказанно, а гражданскому населению платить самую высокую цену», – подчеркивается в документе.

Госдепартамент США также в четверг подчеркнул, что именно Москва «несет полную ответственность» за происходящее в Сирии.

«То, что происходит сейчас в Восточной Гуте, еще раз подтверждает то, что мы уже обсуждали неоднократно… кто несет ответственность за провал Астанинского процесса», – сообщила в ходе ежедневного брифинга в четверг представитель Госдепартамента Хизер Нойерт.

Напомним, что накануне с обвинениями в адрес Москвы выступил и Белый дом. Как подчеркнула пресс-секретарь президента США Сара Сандерс, действия российской стороны уже привели к гибели мирных жителей в Восточной Гуте.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг заявил, что Россия, Сирия и Иран «ведут непримиримую борьбу с террористами» в регионе, а за события в Восточной Гуте «несут ответственность те, кто поддерживают террористов».

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты сошлись во взглядах, что активизация боевых действий в районе Восточной Гуты объясняется тем, что мирный процесс в Сирии зашел в тупик.

По оценке сотрудника Российско-евразийской программы Chatham House (британского Королевского института международных отношений) Николай Кожанов формальным поводом для эскалации событий в Восточной Гуте со стороны Москвы и Дамаска послужило то, что на этой территории сохраняется ячейки радикальных группировок и оттуда наносились удары по населенным кварталам столицы Сирии. Реальные причины другие, считает он: «Это явный тупик переговорного процесса. Встреча оппонентов в Сочи (в рамках так называемого конгресса по национальному примирению в Сирии) ни к чему не привела, а наоборот, продемонстрировала наличие антагонистических проблем. Все это в комплексе заставило Россию вернуться к своей традиционной тактике и прибегнуть к методам военного давления. Поэтому российское руководство активно поддержала действия режима Асада по наступлению».

Как представляется Николаю Кожанову, президент Сирии Башар Асад и его окружение верят в полную военную победу и планомерно продвигаются к тому, чтобы вернуть всю территорию Сирии под свой полный контроль.

«К тому же Восточная Гута располагается близ Дамаска и несет явную угрозу безопасности контролируемых режимом территорий, – уточнил он. – Конечно, режиму по многим соображениям, в том числе и с точки зрения экономической инфраструктуры, очень хотелось избавиться от такой занозы в теле».

Несмотря на все призывы к прекращению огня, Россия на это не пойдет, полагает эксперт.

«Если со стороны международного сообщества не будут предприняты активные мер по оказанию давления на Дамаск и Москву, мы не увидим никаких реальных изменений на этом направлении. Кое-кто уже предрекает развитие событий здесь по образцу Алеппо. Этого исключить нельзя», – резюмировал он.

Директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Александр Шумилин согласен, что активизация действий режима Асада в районе Восточной Гуты продиктовано стремлением, по возможности, покончить с этим анклавом, максимально приближенном к столице.

«Такое желание было всегда, но сейчас, по-видимому, сочли уместным это сделать, исходя из целого ряда соображений, – пояснил он. – Борьба с «ИГ» здесь абсолютно не причем. Отдельные ее группировки действуют только на границе с Ираком. Сейчас идет борьба за сохранение и утверждение режима Асада при отсутствии альтернатив, которые даже не сформулированы. Политическое направление, как и военное в тупике».

Как видится Николаю Шумилину, дальше расширять зоны контроля правительство Асада и его партнеры уже не могут.

«Иначе они будут вынуждены воевать либо с международной коалицией, либо со своими союзниками – Турцией, либо если будут потакать Тегерану, то Иран может спровоцировать локальные боевые действия и с Израилем. Военный инструментарий, нацеленный на экспансию территориального контроля, уже не работает. Поэтому решили сосредоточить свои усилия на Восточной Гуте».

По прогнозу директора Центра анализа ближневосточных конфликтов, Россия не откажется от своей поддержки планов Асада в отношении Восточной Гуты, а на все претензии со стороны международного сообщества будет говорить, что «ее там нет» и утверждать, что ее войска находятся в Сирии исключительно для борьбы с терроризмом.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +1  

    Еду в метро. Подходит Бабка с пакетом. Тихонько трогает меня за коленку. Я снимаю наушники и начинается диалог: Б: — Сынок. У меня ПЯТАЯ степень инвалидности. Я: — Их всего 3. Б (с легкой злобой): — Ну значит у меня третья. Я: — Третья самая слабая. Б (с ярко выраженной злобой): — Ну значит первая!!! Я: — Первую дают если не хватает какой-то части тела... Б (переходя на крик): — Молодой человек, мне стоять тяжело!!! Я (вставая): — Так бы сразу сказали. Садитесь, пожалуйста. Бабка стояла еще несколько секунд, явно не понимая что произошло... Потом села и, судя по выражению ее лица, глубоко задумалась о смысле жизни .

    ответить