192 ступени вниз. Галина Сидорова – о бункере для страны

Спускаюсь. Считаю ступени – их вроде должно быть ровно 192. Сбиваюсь почти сразу. Лестница кажется бесконечной, воздух – затхлым. Скрепленные гигантскими болтами бетонные стены давят. Восьмой этаж… седьмой… пятый – на каждом пустые помещения "для работы и отдыха". Строго по рангу – чем ниже и, значит, безопаснее этаж, тем соответственно выше ранг чиновника и близость к Самому. Вот, думаю, Игорь Иванович, наверное, здесь бы, на втором обосновался, рядом с Дмитрием Анатольевичем. А Приходькам с Дерипаскам, возможно, пришлось бы скакать с этажа на этаж, если бы еще в какую-нибудь историю не "вплыли" ввиду отсутствия внутренних тормозов. Внезапно лестница заканчивается. На отметке 37 метров под землей начинается длинный коридор, ведущий в просторный зал заседаний, кабинет, жилое помещение: все – точные копии кремлевских "апартаментов", разве что удобства совсем уж убогие.

 

На Объект номер 1 я попала, можно сказать, случайно. Будучи недавно в командировке в Самаре, поинтересовалась у коллег, что там сейчас? До этого бункера, построенного в Куйбышеве (тогдашнее название города) в рекордный девятимесячный срок к октябрю 1942-го, Сталин так и не доехал – ситуация на фронтах изменилась. Мне же коллеги объяснили, что бункер, хоть и называется музеем, но закрыт, и вообще неизвестно кому принадлежит. Я решила сама наведаться по указанному адресу – во двор здания местной Академии культуры и искусства, бывшего областного комитета КПСС. Обшарпанную дверь, за такими дворники обычно хранят инвентарь, обнаружила почти сразу, и даже потертая табличка "Музей "Бункер Сталина" была на месте. Дернула за ручку – и… оказалась в притихшей толпе детей всех возрастов, которых привезли сюда на экскурсию.

В итоге мне удалось даже прикоснуться к истории в интерпретации смотрителей бункера, строгих дядек преклонных годов с характерной выправкой. Один из них бодро чеканил: высота с 8-этажный дом, фактически тоннель метро, только вертикально уходящий в землю, строители скопировали конструкцию московской станции "Аэропорт". 2900 рабочих и 800 инженеров работали круглосуточно – метростроевцы и шахтеры, тайно переброшенные в Куйбышев. Вынули 25 тысяч кубометров грунта, уложили 5 тысяч кубометров бетона. Со всех взяли подписку о неразглашении государственной тайны без срока давности. Даже живущие рядом горожане не догадывались, что происходит за высоким забором стройки. Грунт вывозился ночью. Строители практически не покидали объект, питались в построенной здесь же столовой, ночевали в общежитии во дворе или прямо в подземных помещениях. По окончании строительства рабочий отряд расформировали. Я живо представила себе судьбу этих рабочих и причины их молчания.

Именно в эту тяжелую атмосферу усилиями нынешней власти неотвратимо погружается Россия сегодня

Известно о местонахождении объекта широкой публике стало только в 1990-е годы. В голосе гида прозвучало явное неодобрение. Дети притихли и оживились лишь тогда, когда была дана команда фотографировать. Мальчик лет восьми уселся за "сталинский" стол. Слова "товарищ Сталин" наш гид произносил с неподражаемым придыханием. И регулярно повторял: "Вопросы есть?", но без паузы переходил к следующему пункту программы.

Кому все-таки нынче принадлежит музей? Мне все же удалось задать свой вопрос смотрителю. Тот ответил, что это, мол, вообще не музей – табличку забыли снять. А они – волонтеры, дескать, "никому не принадлежат", денег не получают, но имеют "кое-какое отношение к МЧС, надо же поддерживать системы в рабочем состоянии". Пока мы спускались, гид особо упирал на то, что "все здесь отечественного производства", поэтому "объект в прекрасном состоянии, сохранил герметичность, при необходимости может находиться в автономном режиме до 5 суток".

Мы наконец выбрались наружу, избавившись от затхлой атмосферы подземелья. Этот по-своему грандиозный объект строился для выживания. Может быть, дело в том, что те, кто собирался там выживать, как раз и создавали в стране атмосферу страха и несвободы, вопреки которой ее граждане совершили подвиг, лишив объект номер 1 его прямого назначения? Но именно в эту тяжелую атмосферу усилиями нынешней власти неотвратимо погружается Россия сегодня – и та ее часть, которая поет и пляшет во славу своего непотопляемого лидера, и та, что с трудом выживает, но с надеждой вглядывается в прошлое, кусочек которого оказался заперт в этом бункере. Эту атмосферу – страха пополам с безразличием и маразмом не могут развеять ни дети, которых ушлые взрослые учат рисовать "всемогущего дедушку" Путина – "их президента". Ни веселые шарики, которыми московский мэр Собянин намерен украсить 18 марта избирательные участки. Ни бодрые кандидаты, среди которых лишь один – и тот незарегистрированный – заявил о желании реально бороться за президентский пост. За что, собственно, и оказался незарегистрирован. А все другие, хоть и участвуют в кампании, но сразу заверили своих избирателей, что на выигрыш не рассчитывают. Пытаюсь представить, как Трамп, к примеру, заявляет сторонникам, что побеждать не собирается, но в выборах поучаствует, ибо ему нравится сам процесс.

Страна ступенька за ступенькой сползает в свой бетонный бункер. А все, что может ее как-то расшевелить, подстегнуть, вытолкнуть на свежий воздух, – предается анафеме, правдами и неправдами запрещается. Так и стоит страна нараскоряку – между затхлым прошлым, в которое все активнее тащат за собой нынешние кремлевские небожители, и будущим, которое они же пытаются заблокировать.

Может, не так уж оторваны от реальности старички-сталинисты, охраняющие "свой бункер" и "своего вождя"? Может, они берегут местечко для нынешнего? Ведь Путин со своим верным Лавровым, играющие чужими жизнями то на территории соседней Украины, то "на всех полях Ближнего Востока", фактически приближают тот день, когда Объект номер 1 окажется необходим. Они же его и используют.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +3  

    " Ни бодрые кандидаты, среди которых лишь один и тот незарегистрированный заявил о желании реально бороться за президентский пост. За что, собственно, и оказался не зарегистрирован. А все другие, хоть и участвуют в кампании, но сразу заверили своих избирателей, что на выигрыш не рассчитывают." - сортир , страна ксерокопий , охранников и полицаев ...не выживет .

    ответить  
  2. Марина Вологдина     #3     +1  

    Само население даже не догадывается, что оно тоже давно приватизировано. Но крепостничество у многих заложено в течение веков уже на генном уровне. Так что, всё путём!

    ответить  
  3. Галим Кулов     #4     +4  

    Значит, большое кровопускание России к большому сожалению уже неизбежно. Не успеем оглянутся, как Кровавое воскресенье 9 января 1905 года покажется для страны детской шалостью. Так пусть сильней же грянет буря!

    ответить  
  4. Юлия Стенина     #5     0  

    Да ничего уже не грянет! Дружно "проголосуют" немые рабы за галерного, и потихоньку пойдут считать ступеньки вниз... к затхлому прошлому!

    ответить  
  5. Владимир Дроздов     #6     0  

    ФАШИЗМ

    (определение из Большой Советской энциклопедии)

    Фашизм (итал. fascismo, от fascio - пучок, связка, объединение) - идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими [шестью] признаками и чертами:

    [1] обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности одной, провозглашаемой в силу этого господствующей нации;

    [2] нетерпимость и дискриминация по отношению к другим «чужеродным», «враждебным» нациям и национальным меньшинствам;

    [3] отрицание демократии и прав человека;

    [4] насаждение режима, основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, однопартийности и вождизма;

    [5] утверждение насилия и террора в целях подавления политического противника и любых форм инакомыслия;

    [6] милитаризация общества, создание военизированных формирований и оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.

    http://www.dazzle.ru/antifascism/fascism.shtml

    Какие из этих канонических признаков фашизма отсутствуют в путинской России?!

    Долой фашистскую хунту!

    Британский политолог Лоуренс Бритт (Lawrence Britt), изучив опыт семи фашистских режимов – от Гитлера до Пиночета, – сформулировал их общие черты*.

    Наряду с политическими аспектами они включают и общественные тенденции: национализм, милитаризм, сексизм.

    Известный чилийский психолог и мыслитель Клаудио Наранхо, приводя этот список в своем изложении в книге «Исцелить цивилизацию» (Класс, 2014), отмечает, что фашизм, постоянно совершенствуясь, захватывает современный мир.

    Речь идет не просто о потере свободы, а прежде всего об определенной коллективной ментальности.

    И вот 14 ее признаков.

    1. Яркие проявления национализма.

    Торжественная демонстрация флагов, гордость военными достижениями, призывы к национальному единству на этом фоне характерным образом увязываются с подозрениями ко всему иностранному и с вспышками ксенофобии.

    2. Презрение к правам человека.

    Права человека при фашистском режиме обесценивались – они препятствовали исполнению целей правящей элиты.

    Используя пропаганду, такие режимы добивались того, что население покорно принимало нарушения прав человека, социально изолируя и демонизируя тех, кто был объектом этих нарушений.

    3. Поиск «козлов отпущения».

    Одной из самых значимых общих черт всех фашистских режимов был поиск врагов – для возложения на них ответственности за свои ошибки, отвлечения населения от других проблем и направления социального разочарования в контролируемое русло. Люди, выступавшие против таких режимов, получали ярлык «террористов» и соответствующее обращение.

    4. Засилье всего военного.

    Правящая элита всегда отождествляла себя с армией.

    Огромная часть национальных ресурсов шла на военные расходы, даже если при этом трудно было обеспечить внутренние потребности страны.

    Для фашистских режимов военная мощь была выражением национального превосходства, и они использовали ее при любой возможности, чтобы запугать соседей и увеличить свою власть и престиж правящего класса.

    5. Повсеместный сексизм.

    Фашистские режимы видели в женщинах граждан второго сорта, сохраняли твердую позицию против абортов и стимулировали в обществе гомофобские настроения.

    Это отражалось и в драконовских законах, пользовавшихся поддержкой со стороны традиционной религии страны.

    6. Контроль над средствами массовой информации.

    Средства массовой информации при фашизме часто находились под жестким контролем властей и ни на шаг не могли отступить от линии партии.

    Методы контроля включали не только выдачу разрешений и доступа к ресурсам, экономическое давление и настойчивые призывы к патриотизму, но и угрозы.

    7. Одержимость национальной безопасностью.

    Аппарат национальной безопасности служил фашистским режимам репрессивным инструментом, работавшим в условиях секретности и без ограничений.

    При этом любое сомнение в его деятельности клеймилось как предательство.

    8. Связь между религией и правящим классом.

    Пропаганда поддерживала иллюзию того, что фашистские лидеры выступают защитниками веры, а их оппозиция — безбожники.

    У людей складывалось ощущение, что противиться находящейся у власти элиты – все равно что восстать против религии.

    9. Защита власти корпораций.

    Тогда как частная жизнь обычных граждан находилась под строгим контролем, крупные компании могли действовать с относительной свободой.

    Корпорации не только гарантировали мощное военное производство, но и выступали дополнительным средством социального контроля.

    10. Подавление рабочих объединений.

    Рабочие движения считались силой, которая могла бросить вызов политической гегемонии правящего класса и поддерживающих его предпринимателей.

    Такие движения подавлялись и приравнивались к криминальным группировкам.

    На бедные слои населения смотрели с презрением и подозрением.

    11. Презрение к интеллектуалам и искусству.

    Считалось, что интеллектуальная и академическая свобода угрожает национальной безопасности и патриотическим идеалам.

    Свобода мысли и выражения осуждалась и подавлялась.

    12. Одержимость преступлением и наказанием.

    Численность заключенных при фашистских режимах была очень высокой, при этом полиция получала героическую репутацию и почти неограниченную власть, что приводило к многочисленным злоупотреблениям.

    Чтобы оправдать расширение полномочий полиции, власти стимулировали у населения страх перед преступниками, предателями и врагами.

    13. Протекционизм и коррупция.

    Предприниматели, близкие к власти, использовали свое положение для обогащения. Коррупция развивалась в обоих направлениях: фашистский режим получал финансовую помощь от экономической элиты, а та – политические услуги от правительства.

    Члены властной элиты часто пользовались своим положением и для присвоения национальных ресурсов.

    14. Подтасовка результатов выборов.

    Якобы свободные выборы были, как правило, фиктивными.

    При реальных выборах правящие элиты стремились манипулировать кандидатами, чтобы получить выгодный результат.

    * L. Britt «The 14 Characteristics of Fascism», Free Inquiry Magazine, 2003.

    http://www.psychologies.ru/self-knowledge/behavior/14-priznakov-fashizma/

    Какие из этих признаков отсутствуют в путинской России?!

    Авторы: Багдасарян В.Э., Сулакшин С.С.

    Современный фашизм: новые облики и проявления. — М.: Наука и политика, 2017. — 328 с.

    http://rusrand.ru/dev/sovremennyy-fashizm-novye-obliki-i-proyavleniya

    ответить  
  6. Галим Кулов     #7     +5  

    Этот самый раб галерный устроит кровопускание России по приказу своего хозяина. Не для этого он разрешил устроить военную базу НАТО в Подмосковье. Об этом даже его холуи знают http://rusnod.ru/novosti/v-rossii/politika/2018/02/18/politika_42259.html

    ответить  
  7. Галим Кулов     #8     +4  

    Другое дело, кто первым нанесёт удар. Если как в 1905 году, то результат вы уже знаете. Если как в 1917, если население начнёт активно вооружаться и даст отпор грабителям, мучителям всех пламенных идей, то сможет освободить страну от колониальной зависимости. Чем дольше молчит население и надеется на выборы, тем сильнее затягивается удавка на шеях электората.

    ответить