В МГУ ректор «забаррикадировался» от студентов, выступающих против....

В Московском государственном университете сегодня произошел конфликт между администрацией вуза и студентами, которые пытались передать ректору учебного заведения Виктору Садовничему 3,5 тыс. подписей за перенос фан-зоны чемпионата мира по футболу- 2018 от главного здания МГУ.

Петиция была выложена в группе «Нет фан-зоне/В защиту МГУ» в социальной сети «ВКонтакте». Авторы петиции предлагают перенести фан-зону с Воробьевых гор на территорию, удаленную от университетского кампуса (например, на ВДНХ или Красную площадь). Также авторы требуют обеспечить полноценный учебный и научный процесс на время ЧМ, гарантировать возможность проживания студентов, аспирантов и сотрудников в своих комнатах общежитий МГУ в течение лета; не допустить передачу общежитий лицам, не являющихся учащимися, преподавателями или научными сотрудниками университета.

Проблемы возникли уже на этапе сбора подписей. В телеграм-канале «Инициативная группа МГУ» сообщается, в Шуваловском корпусе университета охранники выпроводили сборщика подписей из здания. В главном здании пункт сбора подписей успешно работал почти весь день, однако затем к сборщику подошел сотрудник ЧОП, который сослался на приказ ректора о проверке документов и увел сборщика с собой. «Другого сборщика, который вышел на смену первому, незаконно задержали полицейские из ОВД МГУ под предлогом того, что он проходит по ориентировке подозреваемого в преступлении, — и выпустили после проверки документов», — говорится в сообщении. 

Из телеграм-канала «Инициативная группа МГУ»
 

Затем студенты попытались попасть на встречу с ректором, однако не смогли туда попасть. В сообщениях инициативной группы говорится, что сначала администрация вуза отключила в главном здании МГУ лифты, ведущие на этажи ректората. Далее девятый этаж, на котором располагается кабинет Садовничего, и вовсе был заблокирован: у входов на этаж и возле лестниц были выставлены кордоны из сотрудников ЧОП. Кроме того, по утверждению участников инициативной группы, на девятый этаж МГУ прибыли и сотрудники полиции. 

Между тем на официальной странице вуза «ВКонтакте» появилось сообщение о том, что действия противников фан-зоны являются «призывом к нарушению „Правил внутреннего распорядка“» и попыткой «дезорганизации работы Московского университета». «Диалог со студентами и организаторами чемпионата мира по футболу о фан-зоне активно ведется в конструктивном режиме. Функционирование фан-зоны не внесет никаких серьезных изменений в жизнедеятельность университета», — сказано в сообщении администрации.   

Из телеграм-канала «Инициативная группа МГУ»

Между тем Садовничий подписал общеуниверситетское распоряжение о проведении сессии в обычные сроки — в мае–июне 2018 года. Кроме того, судя по последним сообщениям участников инициативной группы, ректорат МГУ в экстренном порядке организует встречу со студентами в аудитории 415 на четвертом этаже главного корпуса. «Тем временем на 10-м этаже у кабинета Студсоюза — организации, занимающейся обслуживанием интересов ректората, собирается группа очередных „геологов“. Судя по всему, для охраны ректора», — отмечено в телеграм-канале. 

Инициаторы отмечают, что на встречу с представителями администрации, которая будет проходить на четвертом этаже, пока собираются лишь проректоры и представители «зависимых от администрации студорганизаций». Что до протестующих, то они  находятся на десятом этаже здания, «ожидая прихода ректора или разблокировки 9 этажа».

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. хрен хреныч     #1     0  

    Функционирование фан-зоны не внесет никаких серьезных изменений в жизнедеятельность кремля и госдымы», — сказано в сообщении администрации.

    ответить