Активисты ОНФ взяли на контроль проблему с вывозом мусора в частном се

  • 335     0

Кировские эксперты Общероссийского народного фронта уверены, что проблема несанкционированных свалок в частном секторе одна из актуальных в сфере экологии. Федеральное законодательство не позволяет обязать жителей частных домов заключать договоры со специализированными организациями на вывоз мусора. Но, как выяснили активисты ОНФ, эта проблема имеет и другую сторону сознательные граждане после покупки индивидуальных контейнеров не могут найти организацию, которая согласилась бы вывозить мусор.

Так, в региональное отделение ОНФ обратились жители домов, расположенных в областном центре на улице Оричевской. Как утверждают заявители, единственный контейнер, установленный в Епишинском переулке, не мог вместить отходы жителей почти 200 частных домов и проезжающих мимо водителей. В результате вокруг него постоянно образовывались стихийные свалки.

Несколько раз активисты ОНФ выкладывали их на интерактивную карту свалок kartasvalok.ru, мусор вывозили, но проблема возникала снова. В итоге власти решили вопрос кардинально ликвидировали контейнерную площадку, а жителям предложили заключить договоры на индивидуальный вывоз мусора. При этом, по словам местных жителей, изначально поднимался вопрос о плохой проходимости некоторых улиц крупногабаритные мусоровозы передвигаются по ним с трудом.

Нам пообещали, что подрядчики будут использовать менее габаритные машины. Я как ответственный гражданин купила за свой счет индивидуальный контейнер, который обошелся в 3600 руб. Но в итоге деньги оказались потраченными впустую ни одна из организаций заключать с нами договор не хочет. Они предлагают либо разовый дорогостоящий вывоз, либо работают только с юридическими лицами , рассказала жительница района.

Единственное условие, при котором с жителями готовы заключить договор, если они будут самостоятельно перемещать контейнер на Епишинский переулок, оставлять там до приезда мусоровоза, а потом обратно переносить его к своему дому. Этот вариант, естественно, никого не устроил. Заполненный мусором контейнер имеет немалый вес, да и оставлять свою собственность без присмотра люди не хотят. В итоге местные жители вынуждены оставлять мусор на месте старой контейнерной площадки, где снова разрастается несанкционированная свалка.

Граждане оказались в очень сложной ситуации: их лишили контейнерной площадки, угрожают штрафовать за незаконно выброшенный мусор, а сделать все по закону возможности не дают. При этом с некоторых улиц в этом районе организация мусор вывозит, хотя они тоже грунтовые и примерно такой же ширины. Нам непонятен такой выборочный подход. Конечно, речь идет о частной организации, диктовать ей условия органы власти не вправе. Но вопрос абсолютно точно решаемый. Мы призываем горадминистрацию помочь жителям домов на улице Оричевской найти взаимопонимание с подрядчиками. Возможно, этому поспособствует грейдирование дороги и расчистка обочин от снега, что вполне реально осуществить за бюджетный счет , считает эксперт проекта ОНФ Генеральная уборка Дмитрий Сергеев.

Активисты Народного фронта призывают жителей Кировской области сообщать о подобных проблемах по телефону (8332) 25-18-24 или по адресу электронной почты 43region@onf.ru.

Интересна статья?

0 комментариев *