Путь от ядерной бомбы к сохе почти завершен…

Варламов

Ещё каких-то 10 лет назад мир должен был любить Россию, потому что она его кормила. Не в прямом смысле, а по-путински, нефтью и газом. Газпром был в тройке самых дорогих компаний планеты, национальный лидер был молодым и энергичным казалось, что Россия сделает ещё шажок-другой и вступит в плеяду развитых стран.

Но затем случился кризис, а потом ещё один, с импортозамещением и санкциями. И вот уже как-то все забыли о том, что мы пытались угнаться за Европой, США или хотя бы Китаем. Теперь президент в прямом эфире гордится тем, что Россия снова стала мировой житницей, прямо как в 1913-м!

Годы летят, а Россия всё сосредотачивается. Пока суровые вахтовики гнали по трубам нефть и газ на запад, пока по Транссибу медленно ползли вереницы вагонов с углём, мир стремительно менялся. Но наша страна этого не заметила. Как там "Сколково"? Как там "йотафоны"? Как там экспорт высокотехнологичной продукции? Удалось ли нам догнать и перегнать Чехию по этому показателю?

1527



Китайцы за это время придумали AliExpress, построили сеть высокоскоростных железных дорог, отжали у американцев, японцев и корейцев львиную долю рынка электроники... Даже айфоны производят в Китае, а про их собственные бренды я вообще молчу.

Если вы откроете Топ-100 самых дорогих компаний России по итогам прошлого года, то увидите, что в первой двадцатке в основном сырьевые гиганты. То есть за 10 лет не изменилось практически ничего, за тем лишь исключением, что госкомпании сильно подешевели. Нового у нас ничего не выросло. IT в первой двадцатке представлен только "Яндексом", который всё ещё стоит в 5 раз меньше, чем Газпром.

Оказалось, что пресловутая нефтяная игла слишком глубоко застряла в жировых тканях русского медведя, и теперь её просто так оттуда не вытащишь.

Скоро какой-нибудь Илон Маск обрушит цены на солнечные батареи (а заодно и на электродвигатели), и российское сырьё останется востребованным только внутри страны. Ну и у могущественных друзей типа КНДР или Армении.

Наверное, к тому времени, когда человечество начнёт колонизацию Марса, в нашей аграрной стране как раз торжественно запустят первую пятилетку индустриализации.

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Дроздов     #2     0  

    С 1992 по 2008 год убыль населения в России составила примерно 13 миллионов человек.

    Это превосходит потери мирного гражданского населения России на оккупированных территориях в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов!

    Экономический ущерб, только от продажи оружейного урана в США составляет, по оценкам специалистов от 8 до 12 триллионов долларов, что уже значительно превосходит потери в годы Отечественной войны ($264 млрд.) и составляет от 20 до 30 годовых Государственных бюджетов Российской Федерации.

    Если просуммировать все потери, то ущерб, по-видимому имеет величину просто астрономическую.

    Фактически - "достижения" гражданина Путина в России значительно превзошли достижения Гитлера в годы фашистского нашествия!

    Исходя из анализа ущерба нанесенного Российской Федерации и ее гражданам действиями различных террористических и экстремистских режимов, без тени сомнения на первое место, просто с огромнейшим отрывом, можно поставить режим, который сегодня ассоциируется с человеком, "похожим на Путина"!

    Не забываем, что за этими персонами соответственно просматривается мировое правительство!

    Деятельность ИГИЛ на территории России запрещена!

    Организация «Исламское государство» признана террористической и запрещена в РФ в соответствии с решением Верховного суда АКПИ 14-1424С от 29 декабря 2014 года.

    Требуем пресечь деятельность экстремистов и террористов преступного сообщества, нанесшего стране и ее гражданам ущерб на много порядков больший, чем запрещенный ИГИЛ!

    Нанесенный гражданам России ущерб требуем взыскать с виновных лиц!

    Российские реформы в цифрах и фактах, И. Г. Калабеков, 2016

    http://refru.ru/

    Рыбаковский Л. Л. Людские потери СССР и России в Великой Отечественной войне. - М: Экон-Информ, 2010.

    http://militera.lib.ru/research/rybakovsky_ll01/index.html

    ответить