Stratfor: У «кошельков» Путина проблемы

Они спасают свои деньги.

Пока Вашингтон усиливает давление на российскую элиту, один из богатейших людей России уходит с двух самых значимых постов – вероятно, в попытке спасти свою империю. Металлургический олигарх Олег Дерипаска 23 февраля официально покинул президентские должности в РУСАЛе, второй по величине алюминиевой компании в мире, и En+ Group, частной российской энергетической компании. При этом он продолжит удерживать контрольные пакеты в двух этих фирмах.

Уходом с двух ключевых должностей Дерипаска, скорее всего, пытается спасти свои компании от санкций США, и на такой шаг могут вскоре пойти и другие бизнес-лидеры страны - олигархи, которых можно назвать "кошельками" президента РФ Владимира Путина. Об этом говорится в материале частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, который есть в распоряжении "Апострофа".

Видного олигарха Олега Дерипаску уже давно держит под прицелом Вашингтон, его имя всплывало в различных расследованиях США против России. В январе Дерипаска предсказуемо оказался в списке видных представителей российских элит и олигархов от Министерства финансов США, против которых Штаты могут ввести санкции. Кроме того, он привлек к себе более пристальное внимание в начале февраля после того, как антикремлевский деятель Алексей Навальныйопубликовал видео- и аудиоматериалы, на которых Дерипаска, среди прочего, обсуждает вмешательство в выборы в США с вице-премьером РФ Сергеем Приходько. Как сообщается, этот разговор состоялся, после того как Дерипаска встретился с Полом Манафортом, бывшим руководителем предвыборного штаба Дональда Трампа.

Если США решатся расширить санкции против видных российских деятелей, неясно, насколько серьезными будут эти новые ограничения. Но даже лимитированные персональные санкции могут испортить деловые и инвестиционные связи с Западом, чем нанесут ущерб финансовому благополучию российского бизнес-класса и страны в целом.

Официально зарегистрированная на бирже компания En+ в ближайшие месяцы попытается привлечь инвестиции на сумму 1 млрд долларов. Между тем, РУСАЛ, чей чистый долг превышает 7 млрд долларов, рассматривает возможность еще больших заимствований, чтобы финансово урегулировать вопрос борьбы Дерипаски за контроль над акциями "Норильского никеля", крупнейшей в мире никелевой компании. Если Дерипаска окажется под санкциями, западные банки и инвесторы, вероятно, будут с осторожностью принимать участие в будущих сделках с его компаниями, поэтому он заранее дистанцируется от них.

Дерипаска до финансового кризиса 2008 года был самым богатым человеком России с состоянием в 28 млрд долларов. Сейчас же его состояние оценивается в около 5,2 млрд долларов. Олигарх также является представителем старой школы постсоветских элит, которые наиболее успешно играли в игры президента России Владимира Путина за последние несколько десятилетий, позволяя Кремлю использовать свои внешнеторговые связи и открывая свой кошелек, когда Россия сталкивалась с финансовыми проблемами.

Его шаг, явно направленный на защиту своих компаний от санкций путем ухода с руководящих должностей, поднимает вопрос о том, не последуют ли такому примеру другие представители российских элит, даже те, кто раньше казался непоколебимым.

Российские олигархи уже, похоже, готовятся к финансовым трудностям, которые наступят с введением санкций США. Самые состоятельные бизнесмены традиционно держат свои богатства за границей, опасаясь банков, за которыми приглядывают Кремль и российские службы безопасности.

Но некоторые представители российских элит начали перемещать миллиарды долларов обратно в Россию, чтобы лучше контролировать свои активы. Кремль также помогал в этих стремлениях, надеясь защитить самых влиятельных бизнесменов страны и предотвратить их серьезные убытки. С марта Кремль даже введет временное освобождение от уплаты налогов, чтобы стимулировать возврат российских денег. Но приток миллиардов долларов может либо дать толчок застойной российской экономике, либо, наоборот, раздуть финансовую систему страны и способствовать инфляции. Кроме того, возвращение активов стольких представителей элит в страну могло бы предоставить Кремлю возможность начать новый раунд антикоррупционных расследований и репрессий.

Более того, если многие влиятельные люди России начнут уходить с руководящих должностей в своих компаниях, баланс сил между элитами может измениться, будет испытываться на прочность их лояльность к Кремлю перед лицом внешнего давления.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +6  

    Все путинские одноклассники усиленно воруют , сказочно обогащаются , в их воровство покрывается из бюджета . Какой то царь у нас странный , сказочно - паскудный .

    ответить  
  2. Демокрит     #2     +5  

    Может и путин уйдёт куда нибудь , ведь у него больше всех миллиардов , у него триллионы зелени . Хотя он и вкладывают сотни миллиардов в экономику США , всякое может быть , вдруг США захотят иметь всё .

    ответить  
  3. Демокрит     #3     +4  

    Посчитайте стоимость купленных рашкой ценных бумаг США за все годы , добавьте стоимость 500 тонн оружейного урана , переданных США путиным ,и много ещё чего и вы поймёте , зачем США держат урку на посту президента нашей раши .

    ответить  
  4. Андрей Рысь     #4     +11  

    Он войдёт в историю. Как самый жадный вор на всей планете Земля в течение 20 лет своего правления, и как самый отвратительный и подлых правитель - грабитель русских.

    ответить  
  5. Андрей Рысь     #5     +7  

    В своём детстве наверное представить себе такого не мог, что под старость станет самым богатым человеком планеты Земля. Но какой ценой - страдания сотен миллионов за весь XX век это наверное только половина боли, испытанной русским и множеством других народов России за время, прошедшее с начала 90-х. Тихой тупой боли в алкогольном, наркотическом и одуряющем наркозе. Это просто поражает - масштабы ограбления и обнищания. Мы в каньоне нищеты.

    ответить  
  6. Владимир Дроздов     #6     0  

    ВОЙНА

    - не менее 9098 человек погибли в ходе военной кампании Путина на востоке Украины. 20 732 человека были ранены (ООН, данные на начало декабрь 2015).

    - не менее 2000 российских военнослужащих были убиты и ещё 3000 были ранены в ходе военной кампании Путина на Донбассе (Компенсация военному персоналу за участие в боевых действиях в Украине в 2014-2015 гг.).

    - Путин засекретил сведения о потерях военных на спецоперациях "в мирное время". (Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации).

    - Число беженцев из Донбасса и Крыма превысило 2 733 000 человек.

    Из них в Украине - 1 млн 483 тысяч человек, в том числе 1 миллиона 228 тысяч человек с территории Донбасса (пресс-служба Министерства социальной политики Украины),

    на территории РФ находятся около 1,1 миллиона (официальный представитель МИД РФ), не менее 150 тысяч - в Беларуси (начальник департамента по гражданству и миграции МВД республики Алексей Бегун).

    - 377 миллиардов долларов - общие затраты РФ на войну с Украиной(экспертная оценка экономиста А. Илларионов, бывшего советника Путина).

    - На востоке Украины находятся до 9 тысяч российских солдат (СБУ).

    - В РФ каждый четвертый гражданин знает о присутствии войск РФ на Донбассе (Левада-Центр).

    - В Ростовской области вдоль государственной границы возведено более 40 километров заграждений и прокопано около ста километров рвов, сообщает («Российская газета» со ссылкой на региональное пограничное управление ФСБ России).

    - В Украине задержано более 80 российских военнослужащих (Пётр Порошенко).

    - На восстановление Донбасса после боевых действий нужно почти 2 миллиарда долларов (Вадим Черныш, председатель Государственного агентства Украины по вопросам восстановления Донбасса).

    - ООН зафиксировала случаи внесудебных казней мирных жителей членами вооруженных формирований ДНР и ЛНР. (11-й доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека).

    - Парламентская ассамблея (ПА) ОБСЕ и приняла беспрецедентно жесткую резолюцию, осуждающую РФ за «акты военной агрессии против Украины». Ранее ПАСЕ — признала присутствие российских военных в Украине ("Коммерсант" с ссылкой на текст резолюции).

    - РФ каждый день тратит $8 млн на военную операцию в Сирии (Bloomberg со ссылкой на Королевский Объединенный институт оборонных исследований) .

    - лишь 30% авиаударов РФ приходятся по позициям ИГИЛ (Представитель США при международной коалиции против «Исламского государства»).

    - Расходы на "оборону" в 2015 году составили 3 триллиона 286,8 млрд рублей (Интерфакс), расходы на "оборону" в 2016 составят 3 трлн 145 млрд рублей (Интерфакс).

    - К 2017 году засекреченные расходы российского бюджета составят 24,6%. ("Коммерсант" со ссылкой на текст совместного заключения Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС) и Института экономической политики (ИЭП) и проект федерального бюджета).

    http://shturmnews.info/node/37051

    Долой фашистскую хунту!

    Главных военных преступников к суду военного трибунала!

    Нанесенный гражданам России и Украины ущерб требуем взыскать с виновных лиц!

    Требуем пресечь антиконституционную и противоправную деятельность международных террористов и экстремистов преступного сообщества!

    Статья 353. Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны

    [Уголовный кодекс РФ] [Глава 34] [Статья 353]

    1. Планирование, подготовка или развязывание агрессивной войны - наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет.

    2. Ведение агрессивной войны - наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.

    http://www.zakonrf.info/uk/353/

    Путин, Медведев, Шойгу, Матвиенко?!

    От семи до пятнадцати или от десяти до двадцати?!

    Долой фашистскую хунту!

    Главных военных преступников к суду военного трибунала!

    Требуем пресечь антиконституционную и противоправную деятельность международных террористов и экстремистов преступного сообщества!

    Требуем отменить результаты выборов 18 сентября 2016 года, за антиконституционную, противоправную и экстремистскую деятельность, фашистской партии международных террористов и экстремистов (ПЖиВ) организованного преступного сообщества!

    Главарей фашистской хунты требуем привлечь к ответственности в соответствии с законом!

    ответить  
  7. Владимир Дроздов     #7     0  

    С 1992 по 2008 год убыль населения в России составила примерно 13 миллионов человек.

    Это превосходит потери мирного гражданского населения России на оккупированных территориях в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов!

    Экономический ущерб, только от продажи оружейного урана в США составляет, по оценкам специалистов от 8 до 12 триллионов долларов, что уже значительно превосходит потери в годы Отечественной войны ($264 млрд.) и составляет от 20 до 30 годовых Государственных бюджетов Российской Федерации.

    Если просуммировать все потери, то ущерб, по-видимому имеет величину просто астрономическую.

    Фактически - "достижения" гражданина Путина в России значительно превзошли достижения Гитлера в годы фашистского нашествия!

    Исходя из анализа ущерба нанесенного Российской Федерации и ее гражданам действиями различных террористических и экстремистских режимов, без тени сомнения на первое место, просто с огромнейшим отрывом, можно поставить режим, который сегодня ассоциируется с человеком, "похожим на Путина"!

    Не забываем, что за этими персонами соответственно просматривается мировое правительство!

    Деятельность ИГИЛ на территории России запрещена!

    Организация «Исламское государство» признана террористической и запрещена в РФ в соответствии с решением Верховного суда АКПИ 14-1424С от 29 декабря 2014 года.

    Требуем пресечь деятельность экстремистов и террористов преступного сообщества, нанесшего стране и ее гражданам ущерб на много порядков больший, чем запрещенный ИГИЛ!

    Нанесенный гражданам России ущерб требуем взыскать с виновных лиц!

    Российские реформы в цифрах и фактах, И. Г. Калабеков, 2016

    http://refru.ru/

    Рыбаковский Л. Л. Людские потери СССР и России в Великой Отечественной войне. - М: Экон-Информ, 2010.

    http://militera.lib.ru/research/rybakovsky_ll01/index.html

    ответить