Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары

  • 323     6
  • источник: lenta.ru

22 февраля 2018Земля и доляПодмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Вчера в Видновском суде Подмосковья прошло заседание по иску работников ЗАО Совхоз имени Ленина к его руководству и директору Павлу Грудинину. Дело закрыто, но разбирательство не закончено. Около сотни бывших колхозников требуют земельные паи, которые им пообещали при вступлении в совхоз , но так и не дали. Это противостояние продолжается не первый месяц, а судебные заседания чередуются с уличными акциями. В январе в Москве полиция разогналапикет у здания, где проходил съезд обманутых дольщиков, на котором должен был выступать Грудинин. В итоге 20 человек, среди которых были весьма пожилые люди, задержали и отправили в автозаке в отдел полиции. Лента.ру разбиралась в нюансах коллективизации 1990-х.

Колхозные миноритарии

Группа пожилых истцов пришла в Видновский городской суд в сопровождении депутата Мособлдумы Владимира Жука за час до заседания. Чтобы старики не толкались в коридоре, администрация суда предоставили им один из незанятых судебных залов. Туда же сотрудник суда отнес толстую папку, на которой был написан номер дела.

Общаться с истцами депутат решил наедине, журналиста Ленты.ру не пустили, чтобы не нервировать людей .

Девять человек подали иски к совхозу имени Ленина о признании права собственности на земельные участки. Первой в суд обратилась самая старшая из них — 93-летняя узница концлагеря Нина Резник. Сама она в суд прийти не смогла по состоянию здоровья, но ее более молодые товарищи по несчастью, самому старшему из которых 83 года, лично приехали в суд отстаивать свои интересы. Впрочем, на заседании им так и не удалось высказаться.

Все они много лет отработали в совхозе и теперь требуют причитающуюся им долю земли — по три гектара на каждого.

Фото: страница Владислава Желтовского во ВКонтакте

Пенсионеров-колхозников поддержал депутат-единорос Жук, который в свое время обошел Грудинина на выборах в областную думу.

Суд должен разобраться в этом деле, а я обеспечиваю правовую защиту, потому что это мой избирательный округ. Исходя из материалов дела я вижу, что люди пострадали: они много лет работали в совхозе, а теперь они никто и ничто , — объяснил Владимир Жук.

Мы хотим правды и справедливости. 27 лет судимся, а говорят, что мы возникаем только потому, что выборы, — возмущается Нина Солодовникова. — Безобразие! Столько лет отработали и ничего не получили! Правда, сама она не трудилась в совхозе, зато ее покойный муж отдал предприятию почти 30 лет жизни.

Он умер, считай, от этого, расстроился от несправедливых судов. Я вчера возмущалась на зюгановский выпад, что мы не люди: нет паев, нет пайщиков, а мы что, фантомы что ли, призраки? — жалуется Солодовникова. По ее словам, больше сотни бывших работников совхоза остались без обещанных паев.

Лишь двое, Бобков и Баканов, выиграли суды и добились от комитета по земельным ресурсам и землеустройству Ленинского района свидетельств о праве собственности на земельные доли в составе земель совхоза, сообщил Ленте.ру помощник депутата Жука. Эти решения были вынесены Видновским судом еще в 1997 году.

83-летний Алексей Васильев проработал в совхозе с 1974 по 1995 год на солидной должности — главный бухгалтер. По его словам, 19 пайщиков судились с бывшим предприятием все эти годы, многие умерли. Сейчас все еще пытаются вернуть свое лишь девять человек.

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Мы еще в 1993 году получили право на землю, но до сих пор судимся. Совхоз наш был миллионером, а теперь стал миллионером Павел Грудинин. Нас обокрали в полном смысле. Грудинин нам сказал: вы ничего не получите, — говорит пенсионер, поправляя очки с толстыми линзами. — Мы стали судиться, постоянно судимся, добиваемся своего права .

Ему вторит истица Ольга Соловьева — женщина преклонных лет в вязаном платке и стареньком затертом пальто: Мы хотим, чтобы нам отдали наше, мы же не зря столько лет проработали в сельском хозяйстве. Мы так называемые акционеры, а дивидендов не получили ни копейки, зато у Павла Николаевича — миллиарды .

Суд

Перед началом судебного заседания в зал вошла группа омоновцев в масках. Давайте обсудим обстановочку , — сказал им помощник председателя суда и закрыл дверь.

Рассматривать иски должна была судья Марина Побединская, но адвокаты совхоза выразили сомнение в ее объективности и беспристрастности и заявили ей отвод.

Совхозные защитники заявили, что судья назначила рассмотрение исков от пайщиков в разгар президентской избирательной кампании, а одним из кандидатов является руководитель совхоза Павел Грудинин. Таким образом, по мнению юристов, происходит вмешательство в избирательный процесс с целью помешать кандидату Грудинину, опорочить его в глазах избирателей.

Павел Грудинин Павел ГрудининФото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Требуя отвода судьи, представители совхоза сообщили, что подали на нее жалобу в квалификационную коллегию судей Московской области с просьбой привлечь к дисциплинарной ответственности и досрочно прекратить ее полномочия.

Около часа судья Побединская провела наедине с собой в совещательной комнате и по результатам раздумий отклонила ходатайство о своем отводе.

Тогда адвокаты совхоза заявили второе ходатайство: потребовали прекратить дело по искам пайщиков, поскольку это экономический спор, который должен рассматриваться в арбитражном суде. Свое ходатайство юристы подкрепили документами о том, что истцы являются акционерами совхоза. Еще через час совещательной комнаты судья Побединская вынесла решение закрыть дело.

Адвокат истцов Людмила Сидорова заявила, что намерена обжаловать это решение. Мы считаем, что этот спор должен рассматриваться в Видновском суде, а не в арбитражном , — сказала она. Команда юристов была серьезно настроена биться в суде: они пришли в суд с чемоданами документов.

История вопроса

В 1993 году в коллективную собственность совхоза имени Ленина был передан участок площадью 2266 гектаров. Через два года сельхозпредприятие было реорганизовано в акционерное общество, земельные угодья стоимостью 6,5 миллиона рублей внесены в его уставный капитал, а его работники — 521 человек — стали акционерами. Новое АО возглавил Павел Грудинин. Был подписан учредительный договор, в котором, в частности, указывалось, что акционер не вправе требовать возврата своей доли ни в натуральном, ни в денежном выражении. Однако пайщики утверждают, что они не подписывали этот документ. В связи с этим в 2005 году было возбуждено уголовное дело по статье 327 УК РФ ( Подделка документов ), по которому, как сообщал Life, проходил Грудинин, но потом дело закрыли в связи с истечением срока давности. Вчера помощник депутата Жука сообщил Ленте.ру , что расследование по этому уголовному делу возобновили.

Павел Грудинин на своем сайте 26 января 2018 года сделал заявление по поводу паев Мифы. Про паи совхоза имени Ленина . В нем он говорит про малограмотных граждан, желающих получить и перепродать свои паи. Согласно законам РФ, по словам Грудинина, это сделать нельзя.

Любовь Ширижик

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Михаил     #1     0  

    Я сначала прочитал Ольга Жирик. Опять двадцать пять! Да отказался суд рассматривать это дело! Отказался! Идите в другой суд! На три буквы!

    ответить  
  2. Станислав     #3     0  

    Михаил, тут работают прокремлевские адвокаты-аферисты. В чем суть. Работают они по доверенностям, которые ничем не обеспечены. В данном случае, используют пожилых, со старческой деменцией, которые неспособны ответить суду на простейшие вопросы. Судьи, как бы плохо о них не отзывались, на такую хренотень да в таком масштабе никогда не пойдут. Так что это нормальный визг обычных провокаторов.

    ответить  
  3. Михаил     #4     +1  

    Согласен, Станислав. А завтра они все будут крестится и просить прощения у господа об отпущении грехов, пойдут в церковь со свечками. Вся эта воровская сволочь!

    ответить  
  4. Козлов Виктор     #5     +4  

    Я думаю, всем ясно, что закрытие дела из-за истечения срока давности и из-за отсутствия состава преступления - ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ. Т.е. то, что Грудина не посадили, не означает, что он не обокрал своих сотрудников.

    ответить  
  5. Григорий Дмитриев     #6     0  

    Практика закрытия уголовных дел "в связи с истечением срока давности преступления" обычно это 3 следующие варианта:

    1. Слишком поздно было подано ЗОП или подозреваемого-обвиняемого, свидетелей, доказательства и т. п. не могли найти вовремя (очевидно здесь не тот случай).

    2. Следователям, дознавателям и прокурорам было лень возиться и они тянули (тоже маловероятно здесь, так как экспертиза работает быстро и она у них прикромлена, а негосударственная по уголовным делам незаконна).

    3. Кому-то из влиятельных должностных лиц было выгодно тянуть (что угодно -взятка. откат, какие-то бонуся, связи и т. п. - самый реальный вариант).

    ответить