Журналисты проигнорировали один из крупнейших митингов Московской обл.

В подмосковной Черноголовке 17 февраля прошел митинг против организации мусорного полигона в 20 километрах от города. На мероприятие пришло три тысячи человек — практически одна седьмая часть населения города.

Чтобы осветить проблему самой большой помойки Европы, активисты приглашали на митинг журналистов. Некоторые из них приехали, другие отказались публиковать информацию из-за запретов сверху.

Самый большой полигон в Европе

Во время прямой линии 15 июня 2017 года к Владимиру Путину обратились жители подмосковной Балашихи с просьбой рекультивировать полигон в Кучино. Президент тут же потребовал закрыть скандальную свалку в самые кратчайшие сроки.

Однако, как это обычно бывает, когда закрывают один полигон, тут же открывают два других. Вскоре во Владимирской области неподалеку от поселения Филипповское откроют новый полигон площадью около 1200 гектаров, что больше Кучинского в 20 раз.

Как пишет Regnum , местная администрация продала землю под полигон по сниженной цене — всего 200 рублей за сотку. Подготовка к его строительству уже началась — сейчас вырублено около полутора тысяч гектаров леса.

Жители Филипповского активно протестовали против открытия полигона, а вскоре к ним присоединились и жители Подмосковья.

В минувшую субботу жители города Черноголовка, население которого составляет всего 20 тысяч человек вышли на трехтысячный митинг. После него активисты собрали 2760 подписей против строительства полигона.

Нам это неинтересно

Как рассказала МБХ медиа активистка Черноголовки Екатерина Борзова, еще до начала мероприятия инициативная группа разослала в различные СМИ анонс митинга и приглашения. Издания отнеслись к митингу по-разному.

Корреспонденты телеканала 360, связанного с администрацией Московской области, которых на митинге очень ждали, в Черноголовку приехали. И даже по вопросу полигона. Только вот материал на сайте у них вышел не о митинге, а о круглом столе, на котором чиновники заявляли, что планируемый полигон и не полигон вовсе, а современное предприятие по переработке мусора .

Они с утра были в Черноголовке, присутствовали на круглом столе, сняли его и тут же уехали. На митинг даже не пошли, хотя были в Черноголовке за час до митинга , — рассказала Борзова.

Она добавила, что многим СМИ просто запретили публиковать информацию о митинге.

Несколько телеканалов отзвонились и сказали, что „у нас запрет на публикации“. Наши активисты передавали через знакомых в средства массовой информации, а те им отвечали, что мол сказали не ехать , — утверждает Борзова.

Корреспондент МБХ медиа попытался проверить информацию о причинах игнорирования областными СМИ такого масштабного мероприятия.

В редакции Радио 1 очень долго обещали связать с редактором сайта, однако разговора так и не получилось. В других СМИ от комментариев либо отказывались либо ссылались на внутренние решения редакции. Нам это неинтересно. Это решение редакции , — заявил заместитель главного редактора государственного агентства РИАМО Владимир Мокшин.

Самой большой проблемой оказалась публикация в местной Черноголовской газете.

Кто-то опубликовал информацию в соцсетях, что Черноголовской газете не дали выпустить материал. Началась большая шумиха и глава города показал это Министерству печати Московской области. Министерство увидело этот материал и сильно наехали на газету. А соцсети экстренно почистили , — утверждает Борзова.

Связаться оперативно с представителями Министерства печати не удалось.

Тем не менее многие журналисты, прежде всего, интернет изданий все же осветили митинг, поэтому у Борзовой появилась надежда на разрешение проблемы: Средства массовой информации начали писать о проблеме. И проблема вышла на новый уровень .

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Роман Солнцев     #1     +3  

    Вся суть нынешнего правления: "нет необходимости решать проблемы страны, достаточно всего лишь показать по телевизору, что проблем нет"!

    ответить  
  2. САНЯ ЯСНЫЙ     #2     +1  

    у нас свобода печати .хочешь пиши не хочешь не пиши. про митинг против помоек можешь не писать а про то как главный распределитель свалок со злом борется пиши обязательно

    ответить  
  3. Виктор Шмакин     #3     +1  

    Главный редактор одной районной газеты Московской области ещё года 4 назад говорил мне, что каждый номер газеты надо носить на согласование в администрацию, и этот порядок по всей М.О.

    ответить