Поезд ушёл

Ещё каких-то 10 лет назад мир должен был любить Россию, потому что она его кормила. Не в прямом смысле, а по-путински, нефтью и газом. Газпром был в тройке самых дорогих компаний планеты, национальный лидер был молодым и энергичным казалось, что Россия сделает ещё шажок-другой и вступит в плеяду развитых стран.

Но затем случился кризис, а потом ещё один, с импортозамещением и санкциями. И вот уже как-то все забыли о том, что мы пытались угнаться за Европой, США или хотя бы Китаем. Теперь президент в прямом эфире гордится тем, что Россия снова стала мировой житницей, прямо как в 1913-м!

Годы летят, а Россия всё сосредотачивается. Пока суровые вахтовики гнали по трубам нефть и газ на запад, пока по Транссибу медленно ползли вереницы вагонов с углём, мир стремительно менялся. Но наша страна этого не заметила. Как там "Сколково"? Как там "йотафоны"? Как там экспорт высокотехнологичной продукции? Удалось ли нам догнать и перегнать Чехию по этому показателю?

Китайцы за это время придумали AliExpress, построили сеть высокоскоростных железных дорог, отжали у американцев, японцев и корейцев львиную долю рынка электроники... Даже айфоны производят в Китае, а про их собственные бренды я вообще молчу.

Если вы откроете Топ-100 самых дорогих компаний России по итогам прошлого года, то увидите, что в первой двадцатке в основном сырьевые гиганты. То есть за 10 лет не изменилось практически ничего, за тем лишь исключением, что госкомпании сильно подешевели. Нового у нас ничего не выросло. IT в первой двадцатке представлен только "Яндексом", который всё ещё стоит в 5 раз меньше, чем Газпром.

Оказалось, что пресловутая нефтяная игла слишком глубоко застряла в жировых тканях русского медведя, и теперь её просто так оттуда не вытащишь.

Скоро какой-нибудь Илон Маск обрушит цены на солнечные батареи (а заодно и на электродвигатели), и российское сырьё останется востребованным только внутри страны. Ну и у могущественных друзей типа КНДР или Армении.

Наверное, к тому времени, когда человечество начнёт колонизацию Марса, в нашей аграрной стране как раз торжественно запустят первую пятилетку индустриализации.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Роман Солнцев     #1     +13  

    Россия не хочет строить, а вот все поломать у неё получается :) Лучше всего экспортируется из Росcии ложь, страх и смерть.

    ответить  
  2. 4e155cb0abcdea     #2     +12  

    Пора "уходить" толстожопого русского медведя, вместе со всем медведским гнилым правительством. Медведь - символ тупой злобы и слишком грубой, безрассудной силы.

    ответить  
  3. САНЯ ЯСНЫЙ     #3     +6  

    дайте гаранту только срок он исправит весь ущерб допущенный его предшественником поставивший россию в один ряд странами4 мира и странами изгоями

    ответить  
  4. Борис Макаров     #5     0  

    Уже 10 лет назад в России были разработаны технологии плазменного сопровождения процесса горения. Эти технологии позволят на 30-40% снизить потребление в двигателях внутреннего сгорания бензина, керосина и газа. Нефть и газ скоро станут абсолютно никому не нужны.

    Борис Макаров

    ответить  
  5. Борис Макаров     #7     0  

    Уважаемый господин Сибирский!

    по Вашему совету принял на грудь две бутылки. Одной мало, три много. Набрал в поисковой системе Яндекс слова "плазменное сопровождение горения" и "стримерный разряд" нашел в первом случае 13 миллионов ссылок, во втором 47 тысяч. Привожу только 2 научные работы из этого огромного списка. Добавлю, что работы в этом направлении активно велись до 1945 года в Германии, а в 1956 году академику Семенову Н.Н и его английскому коллеге Хиншелвуду С. была присуждена Нобелевская премия по химии. После 1991 года и до 2012 года эти работы в Российской Федерации велись по заказу ВВС США.

    http://neq.mipt.ru/wp-content/uploads/2013/10/PAC_lectures.pdf

    http://www.dissercat.com/content/razryad-v-gazakh-srednego-i-vysokogo-davleniya-v-kvaziopticheskom-puchke-elektromagnitnykh-v

    ответить  
  6. Дёмыч     #8     0  

    потому что главное тут-стырить побольше и вывезти в офшоры. прикрываясь патриотич.лозунгами

    ответить