Голосуй, или запугаю

  • 452     1
  • источник: snob.ru

Если власть начинает пугать, значит, привлечь избирателя чем-то хорошим она уже не может. Страх становится ее последним аргументом. За месяц до голосования на выборах президента Андрей Перцев изучил агитацию за Владимира Путина.

Ночь, морской берег, измученные люди зачерпывают ведрами воду, передают ее по цепочке, а потом выливают. Иногда в кадре появляется тетрадь, в которой чья-то рука расставляет галочки — оценивает бессмысленный труд вычерпывающих море персонажей. Один из мучающихся возмущается: Мы же за это не голосовали! — Зато я голосовал! — отвечает бунтарю зловещая фигура, хозяин той самой тетради. Этот ролик, снятый в духе ночного кошмара, был сделан для мобилизации граждан на выборы президента России 1996 года в рамках кампании Голосуй, или проиграешь! . Голосуй, — призывает голос за кадром, фоном показываются российские просторы, — или проиграешь! — на экране появляется клетка. Голосуй — мы видим глобус, или проиграешь — он меняется на моток колючей проволоки. Голосуй — на небе светит солнце, или проиграешь — солнечный круг превращается в кусок колбасы с лучиками вокруг.

Прошло больше 20 лет — и пожалуйста: в интернете стали гулять похожие ролики, один из них набрал уже больше миллиона просмотров. Эти видео постят в фейсбуке, рассылают в мессенджерах. Самый популярный ролик вы наверняка видели.

Обыватель со следами излишеств на лице ложится спать накануне дня голосования, предупреждая жену, что на выборы он идти не хочет. Наутро он просыпается от звонка в дверь — генерал, подозрительно похожий на кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина, сообщает, что призывной возраст повышен президентом до 60 лет, а значит, пора в армию. За спиной у него радуются солдаты, один из них чернокожий. Герой сообщает, что за такое не голосовал, и отступает в родные стены. Там его встречает сын в красном галстуке и просит 4 миллиона рублей на охрану школы. Политически несознательный обыватель бежит на кухню, где встречает гея на передержке (так называют содержание животных у временных хозяев). Такое решение приняли власти, рассказывает ему жена. В туалете, последнем оплоте гражданина, горит красный свет и тревожный голос сообщает, что посещение уборной теперь регламентировано. Героя зажимают в угол военные, сын и новый жилец квартиры, и тут он просыпается — рядом под одеялом лежит тот самый гость. Мужчина просыпается снова — и тут уже все в порядке, рядом жена. Семья собирается на выборы. Хеппи-энд. Этот запугивающе-мобилизационный стиль снова переносит в былые времена, разве что никто прямо не говорит голосуй, или проиграешь .

Авторы ролика обращаются к придуманному ими же самими народу и начинают противоречить давно работавшей пропагандистской линии
  • Цели видео считываются легко: ленивого избирателя надо мобилизовать, припугнув возможными последствиями. Заодно критикуются конкуренты Владимира Путина. Обывателю в абсурдно-забавном виде перечисляют угрозы: если из-за твоей лени придут к власти коммунисты — жди армейской мобилизации, туалет по талонам и поборы на школу, а если либералы — подселят гея. Создатели и их покровители во власти, кажется, сочли, что видео оказалось удачным — его смотрят, обсуждают, хвалят и возмущаются, ролик пошел в народ. Его стилистика в духе кампании Голосуй, или проиграешь отсылает нас в 1996 год, тогда эти приемы неплохо работали. Ролики тех времен тоже работали не только на явку, они еще и агитировали за действующую власть против коммунистов. Для воздействия на сознание избирателей использовались очень сильные образы — колючая проволока, бессмысленный труд за галочки, концлагерь, клетка, колбаса как свет в окошке. Зритель понимал, чем и кем его пугают, агитация опиралась на реальные страхи и опасения коммунистического реванша. На старте кампании 1996 года победа Геннадия Зюганова представлялась возможной. Штабу Бориса Ельцина нужно было напомнить гражданам о приметах советского времени, которые россияне хорошо помнили, преувеличить их — напугать и мобилизовать. Равнодушного аполитичного избирателя надо было зазвать на участки, чтобы победа не досталась коммунистам с их дисциплинированным электоратом. Целей Кремль достиг, кампания Голосуй, или проиграешь была успешной.

    О современном ролике такого не скажешь. В 1990-е граждан было чем пугать, а чем можно напугать россиянина сейчас? Его столько лет убеждали, что власть сильна как никогда. Собственно на этом строится сейчас кампания Владимира Путина: Сильный президент — сильная Россия . Ролик со страшным сном обывателя дает противоположный сигнал — власти что-то угрожает. На фоне общей пропагандистской линии посыл довольно слабый. Сам кошмар тоже не выглядит реалистичным, скорее абсурдным. Одно дело — колбаса-солнце, другое — повышение призывного возраста до 60 лет или гей на передержке . Это не воспринимается избирателем как реальная угроза. Авторы хотят обратиться к коллективному бессознательному россиян, но обращаются к придуманному ими же самими народу и опять же сталкиваются с давно работавшей пропагандистской линией. У большинства не должно быть страха перед армией, ведь это наши герои и защитники, так говорят в новостях. Советская распределительная система (туалет по талонам) тоже часто воспринимается как что-то положительное: может, всего было мало, зато был порядок. Наконец, история с секс-меньшинствами — это чистый абсурд, у нас духовная страна, а не загнивающий Запад, и даже там до такого не додумались. Мобилизация хорошо работает, когда достижения еще слабы и находятся под угрозой, вокруг сильные враги, а хорошую, пусть и слабую власть, нужно от них защитить. Когда сомнений в силе власти нет, эти приемы не работают.

    Так, а Путин теперь тоже слабый, что ли, раз такая агитация пошла? Кто там, кстати, у него конкуренты?
  • Кураторам внутриполитического блока явно изменило чувство реальности и вкуса. Негативный эффект от такой агитации перевешивает ее возможные плюсы. Ярые сторонники власти и так бы пришли на участки и проголосовали за Путина, хотя, конечно, ролик они смотрят, и он им нравится. Здесь прирост явки нулевой. Допустим, что какая-то часть электората пойдет голосовать в благодарность авторам — уже плюс. Теперь минусы.

    Абсурдность сценария может подвести обывателя к выводу, что над конкурентами Путина создатели видео смеются: серьезной угрозы нет, все это хохма, символ беспомощности других кандидатов. Клоуны не могут угрожать стабильности, значит, можно остаться дома. Голосуй, не голосуй — все равно не проиграешь . Часть граждан оскорбляется: За кого нас держат, если зовут на выборы такими роликами? Теперь точно не пойдем . Наконец, ролик провоцирует и такие размышления: Ага, похоже на 96-й, тогда власть была слабой, мы голосовали, скорее, против коммунистов. Так, а Путин теперь тоже слабый, что ли, раз такая агитация пошла? Кто там, кстати, у него конкуренты? Возможен и такой поворот: в ролике никто не говорит, что же за новый президент приказал воплотить в жизнь эту мешанину с милитаризмом и сверхтолерантностью вперемешку. Может, это действующий глава государства Владимир Путин сделал — не пошел народ на выборы, снова проголосовали за него послушные бюджетники, и вот… Тем более что поборы в школе есть и сейчас, а высокие тарифы на ЖКХ — самая популярная претензия к власти. Отсюда, может, и туалет по талонам?

    Примерно то же самое можно сказать о другом ролике. В машину садится беременная девушка и просит таксиста гнать, нарушая правила. Естественно, тот думает, что она торопится в роддом — и делает все возможное. Дама же однако приезжает на избирательный участок и с довольным видом голосует. Теперь-то в роддом? — недоуменно спрашивает таксист. Мне месяц еще, поехали , — с улыбкой сообщает девушка. Водитель продолжает недоумевать.

    Это видео может служить метафорой общей предвыборной ситуации. Водитель — это народ, которого власть зачем-то куда-то гонит. Потом выясняется, что особой надобности в спешке не было. Народ смотрит на суетливую власть с подозрением: ну и коленца она выкидывает, похоже, что наверху не все в порядке. Суета на ровном месте порождает сомнения: а такое ровное ли это место? К чему чернуха и пугалки, если все хорошо? Авторы ролика считают, что давят на народное подсознательное, на самом деле обнаруживая подсознательное власти: да, я слаба, но защитите меня, помогите мне, иначе будет хуже. Опасения за несколько процентов явки (ну что в этом страшного?) приводят к хаотичным действиям, ролики — их часть. Это сеанс публичного психоанализа, который только обостряет сомнения и тревоги за кремлевской стеной и вне ее. Позитивной программы Владимира Путина как не было, так и нет, хотя до дня голосования осталось меньше месяца. Вместо этого власть начинает пугать — выходит, что привлечь избирателя чем-то хорошим она уже не может. Страх становится ее последним аргументом.

    Интересна статья?

    0 комментариев *

    1. Станислав     #1     +1  

      Страх власти вполне обоснован, и переходит в ужас. Объединение народно-патриотических сил просеет и ряды ЕРовцев, привлекая на борьбу с этой самой властью, людей разумных, осознавших губительность жидо-религиозного режима. Противопоставить что-либо нечего, КПРФ на власть не претендует, поэтому и выпускают с пеной у рта обмусоленных эпилептиков, перетирающих небылицы и прикрывающих самовыдвиженца от власти.

      ответить