Левада центр: россияне стали лучше относиться к ВЧК и КГБ

Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) и Комитет госбезопасности (КГБ) за 20 лет стали меньше ассоциироваться у россиян с политическим террором. Все больше людей считает, что их основной функцией была защита государственных интересов, передает "Интерфакс" со ссылкой на исследование "Левада-центра".

Отвечая на вопрос, чем занималась ВЧК, только 12 процентов респондентов заявили, что ее работа была связана с репрессиями и террором. В 1997 году так считали 23 процента респондентов. 28 процентов россиян думают, что ВЧК боролась с преступностью (42 процента в 1997 году), 32 процента уверены, что она занималась борьбой с противниками советской власти, контрреволюцией и саботажем (в 1997 году таких было 40 процентов).

Число людей, считающих, что ВЧК занималась контрразведкой и разведкой выросло с девяти до 15 процентов и с восьми до 13 процентов соответственно.

По мнению 41 процента россиян, КГБ защищал интересы СССР. В 2000 году так считали только 22 процента россиян. При этом доля людей, у которых КГБ ассоциируется с репрессиями, сократилась за 18 лет с 22 до 17 процентов.

Социологи отметили незначительный рост негативных ассоциаций с КГБ у россиян. 19 процентов связали его работу с доносами и слежкой, 15 процентов говорят, что комитет боролся с коррупцией во времена Брежнева и Андропова.

В исследовании "Левады" участвовали 1,6 тысячи россиян в возрасте от 18 лет. Он проводился в январе 2018 года. 

Интересна статья?

0 комментариев *