Суд разрешил агитировать за бойкот выборов?

Виктор Лурье

На неделе в Твери случилось удивительное: суд признал, что раздача листовок о "забастовке избирателей" не является административным нарушением. То есть еще раз, крупным шрифтом: агитировать за бойкот можно, и никакого наказания за это быть не должно. Справка, печать. 

А развивалась история поначалу далеко не так радужно. 

16 января полиция задержала двух активистов тверского штаба Навального за якобы незаконное распространение агитационной продукции: ребята размещали на информационных стендах (специально отведенное место) листовки о "забастовке". За это им вменили ч. 1 ст. 5.12 КоАП РФ: "Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах". 

24 января мировой судья согласился с полицией и выписал сторонникам Навального штраф в тысячу рублей. Мелочь - но совершенно незаконная. 

Я сразу написал жалобы, где указал, что ни один из волонтеров не был ни кандидатом, ни членом избирательных объединений. А это - принципиальный момент. Если вы просто гражданин, то не должны предоставлять экземпляры своей агитации в избирком, а значит, можете спокойно раздавать листовки (в нашем случае - за "забастовку") - вы ничего не нарушаете. 

В силу части 3 статьи 54 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" экземпляры печатных агитационных материалов или их копии, экземпляры аудиовизуальных агитационных материалов, фотографии или экземпляры иных агитационных материалов до начала их распространения должны быть представлены кандидатом, избирательным объединением, инициативной группой по проведению референдума и иной группой участников референдума в соответствующую избирательную комиссию, комиссию референдума. 

То есть еще раз: предварительно показывать свои листовки должны только кандидаты, избирательные объединения и инициативные группы, организующие референдум. Все. 

О том же говорится и в пункте 4 постановления Конституционного Суда РФ № 10-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 5 статьи 48 и статьи 58 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", пункта 7 статьи 63 и статьи 66 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ" в связи с жалобой Уполномоченного по правам человека в РФ". 

В итоге 12 февраля мои жалобы на незаконные постановления были рассмотрены в Центральном районном суде Твери. Судья полностью согласилась с доводами и удовлетворила жалобу в полном объеме - постановления мирового судьи отменены, дела об административном правонарушении прекращены в связи с отсутствием состава правонарушения. 

Кроме того, суд обязал вернуть ребятам изъятые у них листовки. 

Как видите - иногда справедливость торжествует, и наши суды принимают взвешенные, грамотные, а главное - законные решения. В нашем деле был создан замечательный прецедент. 

Если вы, уважаемые читатели, решите заняться агитацией подобного рода - помните, что любые действия властей, направленные на привлечение вас к административной ответственности за незаконную, по их мнению, агитацию, следует считать неправомерными. Если же вы все-таки попали под раздачу - милости просим к нам, в Правозащиту "Открытой России".

Интересна статья?

0 комментариев *