4,5 млрд в тележках: владельцы Промсвязьбанка после санации сняли день

После ввода администрации в Промсвязьбанке Алексей и Дмитрий Ананьевы решили обналичить свои средства в подконтрольном им банке «Возрождение». ЦБ мог заметить операцию, но не остановить ее.

Ключевые собственники Промсвязьбанка, братья Алексей Ананьев и Дмитрий Ананьев, после ввода в нем временной администрации сняли свои средства со счетов в подконтрольном им банке «Возрождение». Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на три независимых источника: по данным одного из них, банкиры якобы выводили деньги в ночь на 28-е или на 29-е декабря прошлого года. Наличность якобы вывозили «в большом количестве», используя для этого «тележки» — всего банкиры могли снять сумму, эквивалентную примерно 4,5 млрд руб., получив их в долларах и евро. Такая операция требовала подкрепления касс и никак не могла быть не замечена в Центробанке. 

Алексей Ананьев передал «Коммерсанту», что информация о снятии средств — «полный бред, комментировать который не имеет никакого смысла». В то же время у ЦБ не было оснований, чтобы воспрепятствовать снятию средств со счетов братьев Ананьевых в «Возрождении», хоть это и очень нетипичная ситуация. 

Братья Ананьевы должны продать банк «Возрождение», в котором им принадлежит более 52,7%, не позднее 18 марта по требованию ЦБ — после санации Промсвязьбанка регулятор счел их деловую репутацию несоответствующей и разрешил им сохранить не более 10%, пишут «Ведомости». По данным издания, на покупку претендует фонд Bonum Capital, близкий к миллиардеру Сулейману Керимову.

В Промсвязьбанке Ананьевым до ввода временной администрации принадлежало 50,03%. После передачи банка в Фонд консолидации банковского сектора их доли были фактически обнулены.

 

Интересна статья?

0 комментариев *