ВЦИОМ: более 80% россиян намерены проголосовать на выборах президента 18 марта

Более 81% россиян готовы прийти 18 марта на избирательные участки и принять участие в предстоящих выборах главы государства. Лишь каждый десятый гражданин РФ пока не решил, пойдет ли он голосовать. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), передает ТАСС.

По данным последнего опроса социологов, всего 7,3% респондентов заявили, что не собираются участвовать в голосовании. При этом "декларируемый уровень гражданского участия на выборах" составляет 81,1%. Это те люди, которые на вопрос об участии дали варианты ответа "приму", "точно приму", "скорее приму".

В начале февраля россиян, заявлявших о своем намерении голосовать 18 марта, было 80,4%. В январе этот показатель варьировался от 78,5%, до 81,3%.

Последний всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен с 12 по 18 февраля, в нем приняли участие россияне в возрасте от 18 лет. Опрос проводился методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 7 тысяч респондентов.

1 февраля социологи ВЦИОМ сообщили о том, что 69,9% респондентов намерены проголосовать на выборах за Путина. Специалисты тогда отмечали, что по этому показателю "было зафиксировано снижение с начала января (с 73,8% по данным опроса 8-10 января).

Кандидата КПРФ Павла Грудинина на тот момент готовы были поддержать 7,2% опрошенных, лидера ЛДПР Владимира Жириновского - 5,9%, за Ксению Собчак, выдвинутую партией "Гражданская инициатива", проголосовали бы 1,2%, за основателя партии "Яблоко" Григория Явлинского - 0,9%, за главу Партии роста, бизнес-омбудсмена Бориса Титова - 0,3%.

Напомним, что настроения избирателей замеряют также социологи из "Левада-Центра", однако после того, как они спрогнозировали "рекордно низкую явку" на выборах 18 марта 2018 года, им запретили публиковать данные свежих опросов (они пообещали сделать это постфактум ). В последний раз результаты их исследований публиковались 13 декабря прошлого года - тогда сообщалось, что о желании прийти на избирательные участки заявляют 58% россиян, а Путин набирает 61% голосов.

Как известно, явка 70% и 70% голосов за Путина - заветный показатель, которого всевозможными способами стремится достичь администрация Кремля, так как в этом случае символический уровень поддержки Путина в стране будет выше 50% от общего числа избирателей

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав     #2     +1  

    Неплохо было бы узнать, для сравнения, насколько оценивают опасность для России эксперты С. Сулакшина.

    ответить  
  2. Прохожий     #3     +4  

    Моей жене на работе главный врач (мед.учреждение) настоятельно рекомендовал через сайт "ГОСУСЛУГИ" выбрать местом голосования школу рядом с местом работы, хотя живет она совсем в другом районе, минутах в 40-ка езды на машине. За кого голосовать он объяснил так:"А кто вам зарплату платит?". Эллочка, проснись.~ Чуровым пахнет!!!!

    ВЦИОМ тоже отрабатывает бабло. Все включились в борьбу за явку во имя ОКУРКА

    ответить  
  3. Виктор ДВ     #5     +2  

    Лежу в больнице в большом городе. И понимаю, если бы сдесь (в большом краевом центре и других таких же, включая Маскву), хватанули проблем маленьких резко обнищавших городков, с жутким мёд обслуживанием и работой за похлёбку, то Путин и его гопкомпания уже через пару дней висели бы на фонарях.

    "Но сегодня пришли не за вами".

    ответить