Минюст сообщил ЕСПЧ,что в РФ считается насилием над чувствами верующих

  • 225     1
  • источник: qoo.by

Поводом стала картина с Микки Маусом вместо Христа. Художник Александр Савко, автор ироничных картин, вписал мультипликационного мышонка в известный библейский сюжет. Нагорную проповедь у него в окружении апостолов произносит вместо Иисуса Христа Микки Маус. Картина в 2006 году участвовала в выставке Запретное искусство . Ее организаторов Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева суд признал виновными в возбуждении ненависти и назначил штраф в 350 тысяч рублей на двоих. Затем на картину Александра Савко пожаловалась православная активистка, и работу с Микки Маусом по решению суда внесли в список экстремистских материалов.

Адвокат художника пожаловался в Европейский суд по правам человека, а ЕСПЧ задал вопросы российским властям. И вот, как пишет газета Коммерсант от Минюста пришел ответ. В нем говорится, что оскорбительный характер носит любое сознательное искажение религиозной символики и что само по себе обращение со священными символами это уже насилие над чувствами верующих.

С точки зрения властей, криминально любое неканоническое изображение религиозных символов. Это весьма опасно, сказал газете адвокат Агоры Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы художника в ЕСПЧ.

Интересна статья?

0 комментариев *