Сенатор, вывозивший миллионы в чемоданах, получит банк без оплаты

Российский миллиардер и сенатор от Дагестана Сулейман Керимов, задержанный во Франции по обвинению в отмывании денег, получит контроль над банком "Возрождение", входящим в России в топ-40 по размеру активов и топ-25 по объему вкладов физлиц.

Керимов, который, по данным французской прокуратуры, ввозил в страну деньги чемоданами, а в общей сложности переправил около 900 млн долларов, купит акции "Возрождения" у братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых - бывших собственников Промсвязьбанка, уехавших в Лондон после его национализации и передачи под контроль ЦБ.

Находящийся под подпиской о невыезде Керимов, которому пришлось внести 40 млн евро залога, чтобы покинуть французскую тюрьму, был выбран из пяти претендентов, в числе которых, по данным РБК, были группа ВТБ и член совета директоров "Возрождения" Отар Маргания. Об этом Reuters сообщили источники, осведомленные о готовящейся сделке.

Контроль над банком, где население России держит 161 млрд рублей на вкладах, сенатор получит без фактической оплаты денежным средствами: в рамках сделки Ананьевы сдадут свою долю Керимову в зачет долга перед его структурами.

 

Избавиться от акций "Возрождения" Ананьевы должны до середины марта. Такое предписание выдал российский ЦБ, ссылаясь на то, что собственники банков, которым потребовалась санация, не могут контролировать другие банки.

Фактический контроль над "Возрождением" Ананьевы уже потеряли: на конец января они владели 52,7% банка, но правом голоса обладали лишь по 10% акций, выяснили "Ведомости". Треть банка при этом принадлежало офшорам, бенефициары которых не раскрыты.

Напомним, Керимов, чье состояние оценивается Forbes в 6,9 млрд долларов, был задержан полицией в аэропорту Ниццы 20 ноября. Миллиардеру, который до того, как стать сенатором, владел контрольным пакетом в крупнейшей золотодобывающей компаний РФ "Полюс", предъявлены налоговые претензии на 400 млн евро - такую сумму, как считает прокуратура, он недоплатил в казну Франции, увлекшись покупкой недвижимости через фиктивные компании.

Сам Керимов утверждает, что не имеет недвижимости во Франции.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #2     +3  

    Проклятые французы забрали наворованное у сенатора рашки . рашка решила братку сенатору компенсировать потерю . В натуре , блатхаза , а не страна , бля буду , век взятки не видать .

    ответить  
  2. Демокрит     #3     +2  

    Михалыч , второе предложение я уже озвучивал , я не обижусь за ссылку на демократию .

    А всё украдут они ещё не скоро , богатая им попалась страна . Чего в ней только нет , к сож. и долбо...бов тоже навалом .

    ответить