Газпром пока не получил разрешения Турции на наземную часть Турецкого

Газпром пока так и не получил разрешение на строительство наземной части второй нитки трубопровода Турецкий поток от властей Турции, что затягивает вопрос выбора маршрута для поставки газа в Европу, сказали Рейтер три источника, знакомые с ситуацией.

Проект трубопровода стоимостью 7 миллиардов евро ($8,6 миллиарда), по плану Москвы, должен снизить зависимость России от транзитных услуг Украины.

Анкара в январе дала добро Газпрому - монопольному экспортёру российского газа по трубопроводам, начать укладывать две подводные нитки.

Но разрешения Турции на наземную часть пока нет, и это не дает возможности продвинуться в дальнейших переговорах о продолжении второй нитки в Европу, от ее вариантов будет зависеть длина и стоимость маршрута, сказал один из источников.

 

В том числе, идет торг о скидке на газ для турецкого Botas, и Газпрому придется уступить, если он хочет строить трубопровод по территории Турции, сказал второй источник.

Газпром на запрос Рейтер не ответил. Министерство энергетики Турции и Botas от комментариев отказались.

Источник в турецкой энергетической отрасли сказал Рейтер, что Botas и Газпром еще не создали совместное предприятие для строительства второй ветки, которое должно запросить разрешение.

Проект трубопровода по дну Черного моря и до границы с европейскими странами возобновлён осенью 2016 года и предполагает строительство двух ниток мощностью 15,75 миллиарда кубометров газа каждая. Первая предназначена для турецких потребителей, вторая - для европейцев, что позволит Газпрому сократить транзит через Украину. Запуск трубопровода намечен на декабрь 2019 года.

“По поводу второй нитки сторонам есть, что обсудить. Как будет финансироваться строительство, кто будет являться собственником и оператором, будет ли Турция претендовать на платежи от транзита газа и в каком объёме, точный маршрут - всё это может быть предметом обсуждения”, - сказал директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Согласно тексту межправсоглашения, Газпром имеет право отменить строительство второй нитки, запуск которого требует подписания отдельного протокола, с компенсацией затрат турецкой стороне.

В январе Газпром получил разрешение от турецких властей на строительство второй нитки морского участка газопровода до побережья Турции. На этой неделе оператор проекта сообщил, что по двум ниткам уложено 884 километра или почти половина морского участка газопровода.

В феврале Газпром сообщил, что проект подорожал до 7 миллиардов евро, до этого компания оценивала его стоимость в $6 миллиардов.

Газпром обсуждает поставки газа по Турецкому потоку с Болгарией, Грецией и Италией.

Для поставок газа в Европу Газпром рассматривал использование газопроводов Poseidon и TAP (Трансадриатический газопровод), как продолжение трубопровода Турецкий поток.

“Сложилось такое ощущение, что Москва стала немного с большим скепсисом относиться к перспективе запуска второй нитки в ближайшее время. Пока непонятно, кто и на каких условиях мог бы построить инфраструктуру в Европе для приема газа... вероятность, что вторая нитка какое-то время будет оставаться сухой после 2019 года, довольно велика”, - считает Маринченко. 

Сейчас Газпром поставляет газ в Турцию, являющуюся вторым по величине покупателем российского газа после Германии, по трубопроводу Голубой поток мощностью 16 миллиардов кубометров в год.

Редактор Андрей Кузьмин

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     0  

    Курдам тоже дали целый миллиард и они тоже пока молчат . Может ждут второго миллиарда или молчат потому , что рашка их предала и даже заплатила за предательство ?!

    ответить  
  2. Демокрит     #2     0  

    Был проект 6 лярдов , стал 7 лярдов . До скольки лярдов поднимут его турки ? Может лучше и дешевле путинским ворам провести газ всему населению его рашки , население хоть заплатит путинским ворам за свой же газ . Оно же не турки , оно своё , расейское .

    ответить  
  3. Демокрит     #3     0  

    Почему так спешат побыстрее распродать недра нашей бедной Родины ? Может питерские чудовища почуяли , что стало горячо !?

    ответить  
  4. Виктор Локтев     #5     0  

    Да не проблема будет провести и в Турции газопровод , так как уже есть отводы стальные https://rtg-mps.ru/catalog/fitingi-dlya-trub/fitingi-stalnyie/otvodyi-stalnyie , с помощью которых реально будет обходить трудные участки . Мы такие покупали и получилось все провести быстро.

    ответить