Порочащие бизнес-связи Олега Дерипаски

Родня международного шантажиста Нессима Гаона оказалась совладельцем Трехгорной мануфактуры
Название компании Noga d'importation et d'exportation  швейцарского предпринимателя Нессима Гаона было на слуху в Российской Федерации начала 2000-х благодаря проведенной ей многоходовой комбинации на черном рынке долговых обязательств. Как сообщало агентство «Руспрес»,  президент Всемирной федерации евреев-сефардов и вице-президент Всемирного еврейского конгресса Гаон в 1991 году подписал с Совмином РСФСР соглашение об открытии кредитной линии для закупок потребительских товаров и продовольствия на $1,4 млрд в обмен на нефтепродукты — и то и другое по льготным ценам. Однако уже в 1992 году Гаон обратился к председателю правительства Виктору Черномырдину с жалобой на то, что российская сторона прекратила поставки нефти и уже возникла задолженность в $300 млн. В ответ он получил лишь $30 млн. и расторжение договора в одностороннем порядке.

После этого Гаон подал десятки исков против России в разные юрисдикции, увеличивая размер требований. Уже в конце 1992 года Гоан потребовал от главы правительства Виктора Черномырдина $300 млн неустойки. С этого момента началось многолетнее противостояние, в ходе которого претензии Noga к России превысили $1,5 млрд. В ходе рассмотрения этих дел в 1993 году в судебном порядке были заморожены российские деньги в банках Люксембурга и Швейцарии. В 2000 году во французском порту Брест был задержан парусник «Седов», участвовавший в международной регате. Затем последовали попытки арестов наших самолетов на авиасалоне в Ле-Бурже, парусника «Крузенштерн» у берегов Уругвая, наконец, арест 54 картин французских живописцев из Пушкинского музея.

В итоге суды признали за Россией задолженность в $63 миллиона, которую в 2006 году выкупил американский бизнесмен российского происхождения Александр Коган. Сделка прошла с дисконтом, затем с Коганом рассчитался  российский Минфин. Прибыль, полученную в результате сделки, Коган оценивал приблизительно в $1,2-2,5 млн. По мнению источника, знакомого с обстоятельствами сделки, часть долга Коган мог выкупить на деньги Олега Дерипаски

Noga, несмотря на ряд сообщений о ее банкротстве, до сих пор сохраняет бизнес-интересы в России. Как выяснил Forbes, компания является партнером «Базового элемента» Олега Дерипаски  в Трехгорной мануфактуре — комплексе исторических зданий, который миллиардер приобрел в 2002 году. В отчетах «Трехгорной мануфактуры» за 2015 год компания Noga указана как владелец доли 12,6%. В последнем отчете за III квартал 2017 года говорится, что по 7,18% акций «Трехгорки» принадлежит Даниэле Фелисити Това Коэн-Гаон (так зовут дочь Гаона, ставшую супругой Жоэля Херцога, сына бывшего израильского президента Хаима Герцога) и Маргерит Эрзог-Гаон (вторая дочь Нессима Гаона). «Базовому элементу» через кипрскую компанию Navio принадлежит 64,65%.

Каким образом компания Гаона и его дети стали партнерами Дерипаски — не ясно. В «Базовом Элементе» прокомментировать эту информацию отказались.

Трехгорная мануфактура досталась Олегу Дерипаске в 2002 году. Партнером Дерипаски в этом проекте мог быть экс-глава Внешэкономбанка Владимир Чернухин.  Это признал Высокий суд Лондона, куда проживающий в Великобритании Чернухин обратился после того, как его отношения с главой «Базэла» испортились и Дерипаска пообещал выкупить долю бывшего госбанкира за $100 млн, но так и не сделал этого. Лондонский суд обязал Дерипаску выплатить Чернухину $95 млн. «Базовый элемент» планирует оспорить это решение.

Как сообщало агентство «Руспрес», на фоне охлаждения отношений с представителями «ельцинского клана» после распада брака с Полиной Юмашевой, миллиардер уже не имеет достаточного влияния, чтобы защитить свой бизнес от атак отечественных силовиков, арестовавших недавно топ-менеджера En+ Дмитрия Пономарева. После ареста в Америке руководителя предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта, получившего от Дерипаски более $50 млн, бегство на запад стало для российского миллиардера стало тоже проблематичным — в США у него есть высокие шансы попасть в тюрьму. Информация о связях Дерипаски со скандальной компанией могут уже в ближайшее время быть эффективно использованы в развернутой информационной войне против олигарха.

Интересна статья?

0 комментариев *