Фразы в поддержку Путина будут расцениваться как провокация

В Екатеринбурге в день выборов проведут митинг в честь присоединения Крыма

В Екатеринбурге и других городах Урала 18 марта планируют провести традиционные митинги-концерты в честь присоединения Крыма к России. В этом году годовщина совпадает с днем выборов президента РФ, агитация в этот день запрещена. Подавать заявку на проведение акции, по данным Znak.com, будет партия Единая России . В избиркоме предупреждают, что хвалебные фразы о Владимире Путина в день выборов могут быть расценены как провокация.

Первым о том, что в Екатеринбурге 18 марта планируют провести митинг, в своем телеграм-канале написал политолог Федор Крашенинников. По его словам, анонимный читатель прислал ему сообщение: 18 марта, прямо в день выборов, в Екатеринбурге состоится митинг-концерт в честь присоединения Крыма. Конечно же, он не нарушает никакой день тишины, ведь это вовсе не агитация за Путина! По мнению политолога, ЦИК традиционно не увидит в таком мероприятии нарушения дня тишины .

В одном из крупных свердловских ведомств Znak.com подтвердили, что в долгосрочном плане его руководителя стоит посещение митинга 18 марта. Но, по словам источника, наличие мероприятия в графике не значит, что чиновник будет в нем участвовать, особенно если оно приходится на день выборов.

В прошлом году организаторами митинга в Екатеринбурге были свердловское отделение Единой России , Общественная палата Свердловской области и другие общественные организации.

Глава исполкома свердловского отделения Единой России Александр Косинцев заявил Znak.com, что и в этом году партия будет подавать заявку на проведение митинга 18 марта, потому что это традиционное мероприятие .

Кто станет соорганизатором акции, он пока не знает. Кроме того, по словам Косинцева, на следующий день после выборов, 19 марта, планируется митинг благодарности — для подведения итогов кампании, ЕР также будет участвовать в организации этого мероприятия.

Глава свердловского штаба ОНФ Жанна Рябцева сказала Znak.com, что перед ними на федеральном уровне задача о митинге 18 марта пока не ставилась. Я слышала, что в Москве будет большой митинг 3 марта, но какая тема и будет ли он в этот день в регионах, — пока не знаю , — заявила она.

Митинг 2017 года без Путина не обошелсяМитинг 2017 года без Путина не обошелсяЯромир Романов/Znak.com

В других регионах ситуация менее определенная. В правительстве Челябинской области Znak.com сказали, что планах по проведению митинга 18 марта пока не слышали. Неофициально источники в политических кругах региона говорят, что, скорее всего, какое-то мероприятие к годовщине присоединения Крыма состоится. В прогубернаторском движении За возрождение Урала , которое обычно выступает организатором акции в Челябинске, говорят, что им хотелось бы провести митинг-концерт, но пока никаких планов нет, все будет зависеть от хода кампании .

В прошлом году о проведении митинга в честь годовщины присоединения Крыма в Екатеринбурге объявили за неделю до самого мероприятия на заседании правительства Свердловской области. Тогда в России активно обсуждалась идея переноса выборов президента с 11 на 18 марта в честь этого события. На акцию пришли первые лица области, в том числе губернатор Евгений Куйвашев, первый вице-губернатор Владимир Тунгусов, спикер заксобрания Людмила Бабушкина, вице-губернатор Александр Высокинский и другие члены правительства и депутаты. Традиционно на этом мероприятии выступают не политики, а простые жители — представители общественных организаций, актеры, рабочие. В своих выступлениях они часто благодарят Владимира Путина за присоединение Крыма. В этот раз Путин является кандидатом в президенты, поэтому на него распространяется действие дня тишины , когда любая агитация запрещена.

Глава избиркома Свердловской области Валерий Чайников в разговоре со Znak.com заметил, что лозунги на подобных мероприятиях всегда на грани .

То, что не будет нарушений, я однозначно не скажу: у нас горячих голов слишком много. Другое дело, что реакция [на нарушения] однозначно будет. Вопрос в том, как это будет интерпретировано, а пока нет призыва (голосовать за конкретного кандидата, прямое нарушение „дня тишины“ — прим. Znak.com), интерпретировать это очень тяжело , — пояснил он.

Чайников отмечает, что и установка Центризбиркома, и федеральной власти на то, чтобы расценивать фразы вроде спасибо президенту Владимиру Путину за то, что присоединили Крым как провокацию . Потому что абсолютно для всех чистота выборов на первом месте , — заверил он.

В то же время идеи выйти с предложением ограничить подобные митинги, чтобы избежать провокаций , у избиркома нет. У нас нет таких полномочий — отменить мероприятие. Мы можем оценить постфактум, если что-то произошло. И в этом случае ответственность будет на организаторах. Опять же привлекать к ответственности — компетенция правоохранительных органов и органов, выдающих разрешение на мероприятие, а не наша , — добавил Чайников.

Депутат Госдумы Андрей Альшевских не исключает, что в этом году митинг по традиции пройдет 18 марта и организаторы постараются, чтобы никаких формальных нарушений на нем не было. Однако он увидел в акции необычный подвох. Организаторы должны понимать, что [акция] не должна повлиять на явку. Мы же понимаем, что люди придут на мероприятие, а после него не у всех будет желание или возможность пойти проголосовать. Не думаю, что это сильно повлияет на явку, но организаторы должны учесть этот момент , — сказал парламентарий.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +1  

    А я думаю это сборище никак не повлияет на явку , явку вообще можно отменить . В ней нет никакого смысла , все бюллетени давно уже правильно заполнены и правильно подсчитаны . Можно начинать праздник упыря хоть завтра , хоть сегодня , хоть вчера .

    ответить  
  2. Андрей В     #2     +1  

    Вполне достаточно если только один человек придёт на избирательный участок и проголосует сам за себя.

    ответить  
  3. dak     #3     0  

    "Оставь надежду всяк сюда входящий!" Демокрит, Вы - провокатор?

    ответить  
  4. Демокрит     #4     +3  

    Я неравнодушный и ещё я помню свою Родину СССР. А предстоящие выборы без выбора считаю именно провокационными . царь смело может назвать меня провокатором и будет первый раз в своей жизни прав .

    ответить  
  5. Демокрит     #5     +2  

    Кажется этого человека все мы знаем в лицо и даже знаем как звать его величество .

    ответить  
  6. dak     #7     0  

    Демокрит. Я тоже родом из СССР. Читая Ваши патриотические комментарии, вспомнил случай из моей советской юности.

    Была в те времена, эдакая традиция - мутузить всякого чужака забредшего в чужой район вечером.да еще и. упаси бог, с местной девчонкой. После 5-6 летнего отсутствия приехал к нам в южный городок на летний отдых мой старый друг детства. Пошли мы втроем на танцы познакомились с девчонками и пошли их провожать. Новые подруги оказались из самого враждебного нам района.. Узнав о возможных перспективах, приезжий друг всю дорогу втихаря отговаривал нас оставить новых знакомых и вернуться подобру - поздорову домой. И накаркал... "Они стояли молча в ряд, их было.." четыре - пять человек местной шпаны. В возгласом " Я же говорил..", приезжий исчез в темноте. Нас , естественно, хорошенько отбуцкали, и "пожелав спокойной ночи, вежливо проводили из своего района". На следующий день, когда приезжий "друг" глядя на наши затекшие глаза, разбитые носы, отчитывал нас за неблагоразумие, за не рациональность мышления, я не выдержал и дал ему в "шнобель". Он потом искренне недоумевал - за что? Сдается мне , что и Вы, Демокрит будете недоумевать - к чему это я?

    ответить  
  7. Демокрит     #8     0  

    Как я понимаю лучший выбор мистер грудинин ? Поймите Dak ? Партия КПРФ загнила , однако на собраниях Областных Комитетов всё ещё есть очень толковые , смелые , деловые ребята с мест . Если руководство будет и дальше плевать на их потуги , то ребят будет всё меньше и меньше , наконец , оставшиеся в живых плюнут и партию можно закрывать . Когда человек на местах упирается в стену местных воровских органов власти - преступление им не помочь . А часто это всего лишь забросить обращение подальше первой линии обороны жуликов , перебросить за линию (к примеру) отдела по обращениям населения к президенту , министру , прокурору , следаку . На местах человек исчерпал все адреса обращений ко всем местным жуликам и ходит кругами . Жулики на местах боятся конкретных указаний начальства на свою "недостаточную чуткость" к населению . Вы , Dak , можете похвастаться победами против ворья на местах в одиночку ???

    ответить