Россиян будут увольнять с работы за отказ проходить тест на наркотики

Депутаты Госдумы продолжают радовать россиян новыми законопроектами. Народные избранники от партии Единая Россия внесли законопроект, который наделяет работодателей правом обязательного тестирования сотрудников на содержание в организме алкоголя и наркотиков. Отказ от тестирования авторы законопроекта считают основанием для увольнения.

Инициатива предполагает, что работодатель вручает сотруднику под роспись направление на тест. В направлении указаны дата и время, а сотрудник обязуется пройти тестирования в течение двух часов со времени вручения направления.

Сенатор Валерий Рязанский заявил:

И сейчас можно разорвать договор за пьянство на работе, но у закона нет механизма его реализации. Дело даже не в том, что в суде доказать факт пьянства почти невозможно. Проблема глубже. Наказать сотрудника, если алкоголь или наркотики в его крови заметили после работы, нельзя. Например, при прохождении предрейсового, предсменного или послерейсового осмотра , цитирует одно из авторов законопроекта rg.ru.

Благая инициатива депутатов скорее выглядит как репрессивная мера. Отметим, что даже для водителей есть правомерные причины отказа от медицинского освидетельствования на содержания алкоголя в крови. Данный законопроект фактически не позволяет избежать тестирования, автоматически внося сотрудника в группу подозреваемые в употреблении алкоголя или наркотиков.

Если в случае факта алкогольного опьянения сотрудника на работе, существующие законодательные нормы по его увольнению действительно требуют доработки, то в случае криминализированных наркотиков освидетельствование возможно по подозрению в совершении уголовного преступления. Это приводит к тому, что работодатель без должного на то основание получает право подозревать всех своих сотрудников в уголовном правонарушении, а также отправлять их на соответствующие тестирования.

Отметим, что ранее, как рассказывал Online812, имела места инициатива по обязательному тестированию на наркотики в школах и ВУЗах. В отдельных школах даже были случаи, когда учителя заставляли школьников подписывать добровольное согласие на тестирование.

Известный психиатр-нарколог Александр Данилин тогда заявил на svoboda.org, что подобные меры ничего кроме вреда не принесут:

Могу сказать совершенно точно (я работаю в психиатрии и наркологии около тридцати лет), что не существует никаких методов тестирования, никаких тестов химической природы, никакого психологического анкетирования, которое может дать стопроцентную гарантию. Представьте себе в стране сто миллионов детей, а у нас прибор или тест, или система анкет, имеющая пять процентов погрешности. Это означает, что 500 тысяч человек окажутся жертвами ошибки .

Данный аргумент вполне применим и к критике законопроектов по тестированию сотрудников работодателями. Также неизвестно, что ждет сотрудника после увольнения в случае положительного результата или ошибки, которая даст положительный результат:

Я не говорю о психологических последствиях: если все это тестирование проводит, например, полиция, то человеку могут испортить жизнь, потому что наркологический учет у нас является частью системы социального принуждения. Человека в действительности в диспансерах до сих пор ни от чего не лечат, но эта система старая советская принуждения: всякий алкоголик и наркоман должен лечиться, а раз он лечиться не хочет, значит, он будет стоять на учете , предостерегает Данилин.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #4     +3  

    В этом государстве Законов нет, так ка нет ответственности за их производство. Думский сходняк несёт любой бред, превращая народ в батраков.

    ответить  
  2. САНЯ ЯСНЫЙ     #5     0  

    интересно кто на этом наваривается мне чтоб пройти медкомиссию за пьяного надо 850 руб это в месте с наркотой и психа 600+ 2500 сама комиссия . комиссия ладно что то проверяют а у психа посмотрели по кп.что тебя нет в списке психов а деньги буд то полный курс обследования прошел у пьяного тоже самое и с каждым годом цены растут

    ответить  
  3. Игорь Подгорный     #6     +2  

    Прикиньте, если в городе (мегаполисе) 3 миллиона работающих, то помножьте это число на тысячу (стоимость анализа) и вы получите 3 миллиарда рублей из воздуха в год. А если чаще? Плюс, как говорится, спрос рождает предложение, и сколько будет продаваться фиктивных справок за взятки? Как говорится, "сам доктор прописал".

    ответить  
  4. Владимир Соколов     #8     +1  

    Себя любимых? Разорить?! Наоборот,, они с дополнительных налогов, которые будут у учреждений проводящих тесты, себе зарплату прибавят.

    ответить