Студент получил 2,5 года за экстремистские картинки.

Он использовал их для дипломной работы про экстремизм

Студент Александр Крузе из города Старый Оскол в Белгородской области получил 2,5 года колонии-поселения за репост на своей странице во ВКонтакте четырех картинок, которые экспертиза позже признала экстремистскими, сообщает Московский комсомолец со ссылкой на самого Крузе и материалы его уголовного дела.

Уголовное дело по статье о возбуждении ненависти либо вражды против Крузе завели в июле 2017 года. Поводом для этого стали четыре картинки, которые студент опубликовал на своей странице во ВКонтакте . 23-летний Крузе заявил, что перепостил их для проведения опроса, который хотел включить в свою дипломную работу. Он учится на юридическом факультете Воронежского экономико-правового института и весной 2018 года должен был защитить диплом на тему Экстремизм в современных условиях: международные аспекты противодействия .

Эксперты, привлеченные следствием, признали, что размещенные на странице Крузе во ВКонтакте картинки содержат признаки возбуждения ненависти либо вражды к евреям, коммунистам и уроженцам Кавказа и Средней Азии, а также призывы к насилию против государственной власти. При этом все четыре картинки до сих пор можно найти в интернете, отмечает Московский комсомолец .

Адвокат Крузе обжаловал приговор. Апелляционная инстанция рассмотрит жалобу 12 февраля.

Наказание за разжигание ненависти либо вражды по национальному, этническому и религиозному признаку, а равно уничижение человеческого достоинства предусматривает 282-я статья Уголовного кодекса России. За последние годы количество приговоров по ней резко выросло: в 2010 году было возбуждено 62 уголовных дела по этой статье, в 2016-м уже 389. Правозащитники не раз критиковали статью за чрезмерно широкие трактовки.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Паршуткин     #1     +2  

    "Правозащитники не раз критиковали статью за чрезмерно широкие трактовки".А критикуй,не критикуй,но когда подонкам и бездельникам (а других там не держат)из Центр «Э» дают власть ничего другого ждать и не приходится.Настоящего экстремиста надо ловить,могут и убить,чего доброго.А сидеть за нехилые бабки в интернете картинки смотреть и сажать потом блогеров и студентов полегче будет.Подонки и трусы ,живущие за наш счет и работающие против нас же.Государство мразей.

    ответить  
  2. Григорий Дмитриев     #2     0  

    Зато теперь "учёный" будет - не надо регаться в соцсетях, тем более в российских. Здесь живут по "понятиям" и ловят только тех, кого выгодно ловить.

    ответить  
  3. Андрей В     #3     0  

    Здесь не по понятиям живут, а по беспределу и невежеству. Так называемые эксперты это дауны поставленные жидовской властью, тебе докажут, что свастика - фашистски знак, а не Руна, размещённая на машине императора Николая 2, на первых банковских билетах Советской власти и нагрудных знаках и нашивках Красной Армии. Они эти "эксперты" патологические дауны и мыслить не способны. Прошлое нашей Русской цивилизации не знают и знать не знать не хотят. Знали бы они, что фашисты повесив на свой флаг славянскую Руну, обрекли себя на уничтожение. Жалко, что Берия гуманным оказался, а то бы сегодня ни каких бандеровцев и лесных братьев в Прибалтике не было бы.

    ответить