Памфилова опять ставит Грудинина на лыжи

Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова попросила кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина срочно предоставить данные о закрытии его зарубежных счетов.

Тему закрытия иностранных счетов господина Грудинина глава ЦИК назвала крайне неприятной . У нас получается так: за Павла Николаевича в основном партия ратует ,— сказала она.

Я надеюсь, что уважаемый Павел Николаевич как уважаемый кандидат, зарегистрированный, и нет сомнений, что он, скажем, будет участвовать в этой избирательной кампании, проявит максимальное уважение к более чем 100 млн избирателям и максимально быстро... предоставит нам данные о том, что счета закрыты ,— сказала госпожа Памфилова.

***

2 февраля заместитель председателя ЦИК Николай Булаев сообщил, что господин Грудинин не уведомил налоговую службу о наличии у него нескольких "не до конца закрытых" зарубежных счетов. На следующий день руководитель пресс-службы КПРФ Александр Ющенко пообещал, что Павел Грудинин скоро предоставит эти данные. В общем, две недели почти прошло, "скоро" - это понятие относительное. Выборы тоже скоро, через месяц...

О прошлом разе, когда потребовалось что-то сделать со счетами, господин Грудинин срочно отбыл "кататься на лыжах" в Альпы - увы, офшорные банки так устроены, что многое нужно делать лично. Цена конфиденциальности.

Грудинингейт? Нет, что вы - деофшоризация на собственном примере!

Мы, кстати, в связи с этим задавали некоторые вопросы, на которые нам, естественно, не ответили - ну, если уж Памфиловой не отвечают, то нам уж куда...

А где, собственно говоря, деньги? Откуда пришли и куда делись?

Но и на этот раз господину Грудинину придется опять съездить в дальнее зарубежье - я так понимаю, что нужна бумага с печатями, в оригинале. А ее на руки дадут только лично. Если, конечно, у господина Грудинина нет в Австрии постоянного адвоката с полным набором доверенностей. Но зачем ему? Ведь у него ни счетов, ни недвижимости, ни активов за границей нет - зачем же держать адвоката на постоянной зарплате?

Конечно, заодно было бы здорово раскрыть для общественности, каким образом деньги Грудинина вообще попали в этот банк? И куда из него делись (если они вообще его покидали)?

Да, и неплохо было бы напомнить уже госпоже Памфиловой такой смешной пункт из закона о выборах президента:

А почему ЦИК вчера после 18.00 не снял Грудинина?

Федеральный закон О выборах Президента Российской Федерации в статье 37, которая перечисляет документы, которые должен подать в ЦИК кандидат ДО его регистрации, пункт 5 гласит: "письменное уведомление кандидата о том, что он не имеет счетов (вкладов), не хранит наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, не владеет и (или) не пользуется иностранными финансовыми инструментами".

А пункт 1.1. утверждает: "Все документы для регистрации кандидата представляются кандидатом или уполномоченным представителем политической партии, выдвинувшей кандидата, в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации одновременно - не ранее чем за 80 дней и не позднее чем за 45 дней до дня голосования - до 18 часов по московскому времени".

Уж извините, но до голосования осталось 33 дня. А все документы подаются ОДНОВРЕМЕННО и не позднее 45 дней до выборов.

Что, все кандидаты равны, но некоторые равнее?

Вот, к примеру, кандидат Лисицына не успела к 18.00 определенного дня предоставить все 100 тысяч подписей избирателей - на руках у нее было только 90 тысяч. Остальные были собраны, но не успели их подвезти из регионов.

А почему было не сказать Лисицыной, мол, давай сколько есть подписей, мы начнем проверять, а ты чуть позже донесешь недостающие? Ну если Грудинину можно спокойно вести избирательную кампанию с недосданными документами, то почему Лисицыной - нельзя подвезти недостающие подписи на следующий день?

Ах, какое у нас чудесное равенство всех перед законом!

Анатолий Баранов

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав     #1     -1  

    Теперь понятно, почему встречи Грудинина начинают с предварительных ответов баранам и остальным рогатым. Счёт в любом банке у кого-то имеется всегда. Кредитный, пенсионный, коммерческой деятельности, пенсия военных и тд. Это - операционные счета, на которых НЕТ денег.

    ответить  
  2. Козлов Виктор     #3     +2  

    Специально для идиотов - В ЗАКОНЕ О ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА есть отдельный пункт, запрещающий кандидатам в президенты ИМЕТЬ СЧЕТА ЗА ГРАНИЦЕЙ. ТАК ДОСТУПНО?

    А раз кандидат НЕ МОЖЕТ ПРЕДОСТАВИТЬ ДОКУМЕНТЫ о том, что он закрыл имеющиеся у него счета в заграничных банках, он НЕ МОЖЕТ БЫТЬ КАНДИДАТОМ В ПРЕЗИДЕНТЫ. Похоже слова "Мамой клянусь..." уже "не катят".

    ответить  
  3. Григорий Дмитриев     #4     +2  

    Сегодня в Новосибирске Лайф Ньюс опять этот вопрос задал и Грудинин ответил, что давно закрыты все его счета, они подали все документы в начале февраля, но налоговая работает медленно и несколько дней тянула с результатом. Его человек в Подмосковье занимается этим вопросом, но журналисты почему то не отстают именно от него (как будто он им может ЗДЕСЬ объяснить: почему налоговая ТАМ не хочет работать?). Он считает, что в ЦИК сидит представитель ЕР (фамилию он не назвал, но он знает кто именно), который специально этот момент затягивает и пиарит.

    ответить  
  4. Андрей В     #5     0  

    Эта журналистка специально задаёт вопрос, что бы было потом что-то показать по телевизору!

    ответить  
  5. Козлов Виктор     #6     +1  

    А какое дело ЦИК до налоговой? Представил документы в ЦИК, показал журналистам, потом отправил в налоговую - и пусть налоговая проводит их хоть для посинения. Он счета закрывал потому что при их наличии не может быть кандидатом в президенты или для налоговой? Или Грудинин идиот или планомерно добивается, чтобы ЦИК снял его с выборов.

    ответить  
  6. Козлов Виктор     #7     0  

    Документы о закрытии счетов покажи журналистам и ВОПРОС ЗАКРЫТ. Ксерокопии в конце-концов, заверенные у нотариуса. Грудинин ЛИЧНО подаёт документы в ЦИК, не налоговая.

    ответить  
  7. игорь грачев     #8     +1  

    Виктор! Я согласен на идиота. Но после слова счета, в скобках вклады. То есть, речь не идет конкретно о счете. Счет и вклад, это немного не одно и тоже. Закрыл счет, но виртуальная ячейка осталась. Конкретно должно быть так, не иметь счетов и вкладов. Должен быть аннулирован договор с банком.

    ответить  
  8. Козлов Виктор     #9     -1  

    Игорь, дело в том, что в ЦИК наверняка знают, как понимать связку "счета (вклады)". Памфилова требует ДОКУМЕНТЫ, значит Грудинин их не предоставил. А есть на этих счетах деньги или они пустые, это наши с Вами предположения. Насколько я помню, в банке, в котором Грудинин держал ценные бумаги, есть условие - минимальный остаток на счёте не менее 500 000 евро. Его инвестиционный пакет ценных бумаг тянул как раз на эту сумму. Так что при снятии денег и остатке меньше этой суммы (по словам Грудинина он не просто снял деньги, а "избавился от счетов") счета закрываются.

    Но это "не моя поляна". С Грудинина требуют документы, он их не предоставляет. Или документов нет, или документы не с той датой, или всё есть, и Грудинин просто провоцирует ЦИК на отстранение себя самого от выборов.

    ответить  
  9. Григорий Дмитриев     #10     0  

    Я могу только догадываться, но предположу, что сейчас идёт разбор тех документов, что были поданы вовремя, и разбирает их не только ЦИК, но и другие госслужбы. При таком положении дел Грудинина могут как не снять, так и снять в любой момент.

    ответить  
  10. Станислав     #11     0  

    Для других идиотов - там, где НЕТ ДЕНЕГ, это вопрос других, более крупных идиотов. Это вообще вопрос идиотов,

    ответить  
  11. игорь грачев     #12     +1  

    Виктор! Согласен с Вашей трактовкой. НО ни ЦИК, ни кто другой не должен знать, КАК трактовать слова в законе. Отсюда и начинаются различные спекуляции по толкованию законов, чем и воспользовался Баранов. Есть постановление ЦИК, № 140/1151-7 о регистрации Грудинина кандидатом в президенты РФ. Все остальное, досужие вымыслы. Только решение суда.

    ответить