Эрозия власти

Переизбрание Владимира Путина 18 марта на пост президента Российской Федерации не вызывает никаких сомнений. Настоящим испытанием станет явка на эти выборы. Слабая явка может свидетельствовать об уязвимости авторитарного режима, пишет французский политолог Доминик Муази на страницах Les Echos.
"Не выбирать - это тоже выбор", - писал Жан-Поль Сартр. Для миллионов российских избирателей "не голосовать - тоже будет означать голосование". На одном международном собрании в Западной Европе я встречался со многими россиянами, которые конфиденциально говорили мне, что намерены воздержаться от голосования на президентских выборах. Это в корне не изменит результат. Но не исключено, что, не позволив Алексею Навальному - единственному мало-мальски харизматичному оппозиционеру - стать кандидатом, российская власть сделает ему неожиданный подарок. Навальный сможет претендовать на то, что воздержавшиеся от голосования фактически являются его избирателями, рассуждает автор.
За месяц с небольшим до выборов в России вопрос об уровне явки "отражает некое экзистенциальное сомнение в состоянии страны и легитимности человека, возглавляющего ее в течение 18 лет", пишет Муази. Так ли хорошо все обстоит в России, как этого хочет власть? Несмотря на военные успехи в Сирии (последние события говорят об обртном - ЭР) и стратегические продвижения России (последние события ставят, также, и это под сомнение - ЭР), нет ли первых сигналов кризиса, слабых мест? Провал международной конференции по Сирии, устроенной Россией в Сочи, является доказательством того, как трудно преобразовать успехи на поле боя в дипломатические подвижки, заявляет политолог.
"Путин станет победителем на предстоящих президентских выборах, но, возможно, более уязвимым победителем, чем кажется. Некоторые приближенные советники приписывают ему намерение использовать четвертый мандат для осуществления глубоких реформ. Тем самым он может стать в истории достойным наследником такого царя-модернизатора, как Петр Великий", - указывает Муази.
"Образ в истории сегодня, быть может, является главным приоритетом Путина - но не большинства миллиардеров из его окружения. Они не готовы к тому, чтобы их значительные доходы снижались. Проблема авторитарной власти, при которой управление осуществляется посредством коррупции, в том, чтобы выйти из этой системы", - утверждает эксперт.
"Несмотря на очень глубокие различия, Россия 2018 года контрастом между ее стратегическими амбициями и экономическими недостатками порой напоминает мне конец СССР", - пишет Муази.
Путин - не Горбачев. И он позиционирует себя как его полная противоположность. Кроме того, сегодня существует российский средний класс, который может путешествовать за границу, и высший класс, который своим материализмом и потребительским аппетитом присоединяется к ценностям капитализма, указывает Муази.
Но, даже если режим и не обрушивается, он все равно оказывается непрочным. Он ведет себя как "хвастун" именно потому, что осознает свою незащищенность. Сознательно агрессивная внешняя политика России отражает уязвимость страны, которая нуждается во внешних врагах и готова пойти на все, чтобы их создать, считает политолог.
"Для достижения такой цели у Путина есть карта, и он талантливо ее разыгрывает: это величие российского народа. Когда мы, из интеллектуальной лени, нередко говорим о необходимости политики "сдерживания" в отношении Москвы, мы не вполне отдаем себе отчет в этой реальности", - указывает Муази.
Факт остается фактом - такое явление, как эрозия власти, затрагивает не только демократии, но и авторитарные режимы. Иран аятолл, Турция Эрдогана и Россия Путина уже сталкиваются или еще столкнутся с такой реальностью, резюмирует эксперт.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Дроздов     #1     0  

    ФАШИЗМ

    (определение из Большой Советской энциклопедии)

    Фашизм (итал. fascismo, от fascio - пучок, связка, объединение) - идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими [шестью] признаками и чертами:

    [1] обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности одной, провозглашаемой в силу этого господствующей нации;

    [2] нетерпимость и дискриминация по отношению к другим «чужеродным», «враждебным» нациям и национальным меньшинствам;

    [3] отрицание демократии и прав человека;

    [4] насаждение режима, основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, однопартийности и вождизма;

    [5] утверждение насилия и террора в целях подавления политического противника и любых форм инакомыслия;

    [6] милитаризация общества, создание военизированных формирований и оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.

    http://www.dazzle.ru/antifascism/fascism.shtml

    Какие из этих канонических признаков фашизма отсутствуют в путинской России?!

    Долой фашистскую хунту!

    Британский политолог Лоуренс Бритт (Lawrence Britt), изучив опыт семи фашистских режимов – от Гитлера до Пиночета, – сформулировал их общие черты*.

    Наряду с политическими аспектами они включают и общественные тенденции: национализм, милитаризм, сексизм.

    Известный чилийский психолог и мыслитель Клаудио Наранхо, приводя этот список в своем изложении в книге «Исцелить цивилизацию» (Класс, 2014), отмечает, что фашизм, постоянно совершенствуясь, захватывает современный мир.

    Речь идет не просто о потере свободы, а прежде всего об определенной коллективной ментальности.

    И вот 14 ее признаков.

    1. Яркие проявления национализма.

    Торжественная демонстрация флагов, гордость военными достижениями, призывы к национальному единству на этом фоне характерным образом увязываются с подозрениями ко всему иностранному и с вспышками ксенофобии.

    2. Презрение к правам человека.

    Права человека при фашистском режиме обесценивались – они препятствовали исполнению целей правящей элиты.

    Используя пропаганду, такие режимы добивались того, что население покорно принимало нарушения прав человека, социально изолируя и демонизируя тех, кто был объектом этих нарушений.

    3. Поиск «козлов отпущения».

    Одной из самых значимых общих черт всех фашистских режимов был поиск врагов – для возложения на них ответственности за свои ошибки, отвлечения населения от других проблем и направления социального разочарования в контролируемое русло. Люди, выступавшие против таких режимов, получали ярлык «террористов» и соответствующее обращение.

    4. Засилье всего военного.

    Правящая элита всегда отождествляла себя с армией.

    Огромная часть национальных ресурсов шла на военные расходы, даже если при этом трудно было обеспечить внутренние потребности страны.

    Для фашистских режимов военная мощь была выражением национального превосходства, и они использовали ее при любой возможности, чтобы запугать соседей и увеличить свою власть и престиж правящего класса.

    5. Повсеместный сексизм.

    Фашистские режимы видели в женщинах граждан второго сорта, сохраняли твердую позицию против абортов и стимулировали в обществе гомофобские настроения.

    Это отражалось и в драконовских законах, пользовавшихся поддержкой со стороны традиционной религии страны.

    6. Контроль над средствами массовой информации.

    Средства массовой информации при фашизме часто находились под жестким контролем властей и ни на шаг не могли отступить от линии партии.

    Методы контроля включали не только выдачу разрешений и доступа к ресурсам, экономическое давление и настойчивые призывы к патриотизму, но и угрозы.

    7. Одержимость национальной безопасностью.

    Аппарат национальной безопасности служил фашистским режимам репрессивным инструментом, работавшим в условиях секретности и без ограничений.

    При этом любое сомнение в его деятельности клеймилось как предательство.

    8. Связь между религией и правящим классом.

    Пропаганда поддерживала иллюзию того, что фашистские лидеры выступают защитниками веры, а их оппозиция — безбожники.

    У людей складывалось ощущение, что противиться находящейся у власти элиты – все равно что восстать против религии.

    9. Защита власти корпораций.

    Тогда как частная жизнь обычных граждан находилась под строгим контролем, крупные компании могли действовать с относительной свободой.

    Корпорации не только гарантировали мощное военное производство, но и выступали дополнительным средством социального контроля.

    10. Подавление рабочих объединений.

    Рабочие движения считались силой, которая могла бросить вызов политической гегемонии правящего класса и поддерживающих его предпринимателей.

    Такие движения подавлялись и приравнивались к криминальным группировкам.

    На бедные слои населения смотрели с презрением и подозрением.

    11. Презрение к интеллектуалам и искусству.

    Считалось, что интеллектуальная и академическая свобода угрожает национальной безопасности и патриотическим идеалам.

    Свобода мысли и выражения осуждалась и подавлялась.

    12. Одержимость преступлением и наказанием.

    Численность заключенных при фашистских режимах была очень высокой, при этом полиция получала героическую репутацию и почти неограниченную власть, что приводило к многочисленным злоупотреблениям.

    Чтобы оправдать расширение полномочий полиции, власти стимулировали у населения страх перед преступниками, предателями и врагами.

    13. Протекционизм и коррупция.

    Предприниматели, близкие к власти, использовали свое положение для обогащения. Коррупция развивалась в обоих направлениях: фашистский режим получал финансовую помощь от экономической элиты, а та – политические услуги от правительства.

    Члены властной элиты часто пользовались своим положением и для присвоения национальных ресурсов.

    14. Подтасовка результатов выборов.

    Якобы свободные выборы были, как правило, фиктивными.

    При реальных выборах правящие элиты стремились манипулировать кандидатами, чтобы получить выгодный результат.

    * L. Britt «The 14 Characteristics of Fascism», Free Inquiry Magazine, 2003.

    http://www.psychologies.ru/self-knowledge/behavior/14-priznakov-fashizma/

    Какие из этих признаков отсутствуют в путинской России?!

    Авторы: Багдасарян В.Э., Сулакшин С.С.

    Современный фашизм: новые облики и проявления. — М.: Наука и политика, 2017. — 328 с.

    http://rusrand.ru/dev/sovremennyy-fashizm-novye-obliki-i-proyavleniya

    ответить  
  2. Владимир Дроздов     #2     0  

    Выборы в Государственную Думу в 2016 году масштабно, централизованно и управляемо сфальсифицированы в пользу "партии Путина" Единой России!

    Фальсификация стала больше, чем в 2011 году в два раза!

    Реально явка составила не более 35%, а не официально объявленные 48%!

    Реально Единая Россия получила по партийному списку не официально объявленные 54%, а не более 25% от числа проголосовавших или не более 12% от числа зарегистрированных избирателей или не более 9% от населения России!

    Более 90% населения России не за Единую Россию и не за курс Путина, либо против!

    Более 200 человек попали в Государственную Думу Российской Федерации с нарушением Конституции и Уголовного кодекса РФ!

    Это даёт основания утверждать, что Государственная Дума РФ незаконна, требовать от Генеральной Прокуратуры России и Следственного комитета России расследования уголовного преступления по "захвату власти и присвоения властных полномочий" и наказания виновных, а от Президента России В. В. Путина политического решения об отмене и назначении новых выборов Государственной Думы РФ!

    Нынешняя ГосДума - незаконна. Власть узурпирована. Доклад С. Сулакшина.

    https://m.youtube.com/watch?v=0Qe0penroWw&feature=youtu.be

    ответить  
  3. Владимир Дроздов     #3     0  

    12.02.18 Катрен “Истина”

    Мир не понятен людям!

    Внутри их материальный мир:

    Что вижу, то и прелюдия?

    Жизнь такая, поверьте, миф!

    Всё просто, не до такой степени!

    Человек – не животный мир!

    «Оболочка» из клеток склеена,

    Всё остальное, говорю, миф!

    «Оболочка» – это не приговор!

    За «оболочкой» стоит Создатель!

    Высший Разум даёт простор,

    Для информации передачи!

    Материя, Энергия, Информация,

    Прикрывается «оболочкой»!

    Это – Божественная комбинация,

    За «оболочкой» стоит многоточие!

    Не увидеть Истины, не поняв это!

    Человек не знает происхождения!

    Религия наложила Вето,

    На Духовное Восхождение!

    Я говорил: выбираю достойных!

    Непонимающий, Мне не нужен!

    Человек был под Меня скроен,

    Без Духа он сильно сужен!

    Люди живут мало, включая религии,

    Не нужна «одежда» без продолжения,

    Зачем Мне ваши вериги?

    Не нужны и людей одолжения!

    Нужна Мне свобода мыслей тоже,

    В хорошей «одежде» можно творить!

    Каждый в хорошей «одежде» может,

    И окружающий Мир Любить!

    Есть повседневная, есть нарядная!

    В повседневной удобно думать!

    Нарядная, чаще парадная,

    Чтобы парад принимать!

    Всё образно, но вам надо понять!

    Что люди созданы по подобию!

    И, конечно, вам нужно знать,

    Что вам в жизни всего удобнее!

    Богатство не нужно точно!

    Для этого нет перехода!

    Совершенство – это то прочное,

    Что роднит и «одежду» с Богом!

    От людей ничего не нужно,

    Только понимание Истины!

    Сохранение человечества возможно,

    И Мне это нужно воистину!

    Вы, действительно, Мой путь!

    На общем пути Эволюции!

    Вы постигаете и Мою Суть,

    В этом СЕКРЕТ уже Моей эволюции!

    Всё сплетено в этом Мире!

    Искусственная во всём Планета,

    Не должно быть вражды и в помине,

    Вы в одну «одежду» одеты!

    Поймите, вы Мне нужны!

    Но, потакать не собираюсь!

    Отбираю не от нужды,

    Только лучших к Себе забираю!

    Не подумайте, что умрут!

    Я готовлю их к долголетию!

    Это те, которые Мне не лгут,

    Жизнь их без хитросплетений!

    Нужно спасти Россию!

    Развернув народ Её к Истокам!

    Народовластие – это Её Миссия!

    И планирование потоков!

    Постепенно, но придёт в норму,

    Норма – это людей Равенство!

    Не захлестнёт никогда корму,

    В стране, где Духа Главенство!

    Аминь.

    Отец Абсолют.

    http://www.otkroveniya.info/poems/12.02.18.html

    ответить  
  4. Елена Зайцева     #4     +5  

    Не выбирать для России не тот вариант, в Ваши листки проставят галочку напротив ВВП и Ваш голос все равно будет использован, но уже НЕ ПО ВАШЕМУ ВЫБОРУ.

    ответить  
  5. VG     #5     0  

    Такие советы может давать только любитей (хранитель) нынешней воровской власти.

    ответить  
  6. Козлов Виктор     #6     +2  

    Вообще то можно и Ваш листочек с галочкой напротив Грудинина просто положить в стопочку ВВП и всё равно использовать ВОПРЕКИ ВАШЕГО ВЫБОРА.

    ответить  
  7. Елена Иванова     #7     +2  

    Вы правы, как видно даже из этой статьи, призыву к бойкоту - еще 1 шаг на пути РФ к пропасти. А ставить 2-ю галочку, как пишет Козлов, - это столь явная и глупая фальсификация, на которую вряд ли пойдут. Чтобы ничего не клали в другие стопки, на выборах должны быть члены УИК и наблюдатели не только от правящей партии

    ответить  
  8. dak     #8     +2  

    Из двух зол всегда выбирают меньшее. При полном отсутствии контроля УИКи "резвятся" с результатами выборов как хотят. Наглое перекладывание бюллетеней из одной стопки в другую по силам пресечь даже одному, принципиальному и знающему закон и методы фальсификаций, наблюдателю. А вот заполнение неиспользованных бюллетеней за нужного кандидата, их вброс в урны, подгонку списка избирателей под вброшенные бюллетени могут зафиксировать не менее двух таких наблюдателей, да и то частично - слишком много отработано методов фальсификаций в этом плане, да и щелей в законе здесь намного больше.

    Только максимальное использование бюллетеней ПРОТИВНИКАМИ Путина может указать "всенародноизбранному" истинное отношение к его курсу. Бойкоты, непризнание результатов выборов, акции гражданского неповиновения - это уже после выборов и документальным подтверждением фальсификаций

    ответить  
  9. Юрий Федоров     #9     +1  

    Всем пойти на выборы, обеспечить качественное наблюдение за голосованием, подсчетом голосов и заполнением протокола, и шансов для мухлевания будет меньше, чем вообще устраниться от участия в выборах. Не хочешь голосовать - иди наблюдателем, и мы победим

    ответить  
  10. Кира Рюмина     #12     0  

    СССР тоже фактически был не готов к войне с фашистской Германией ,но пришлось и победили Так и на выборах 18 марта,тоже так может быть.Выборы будут ,надо придти и проголосовать за единого кандидата от коалиции левых сил и КПРФ,П.Н.Грудинина,за кандидата от коалиции,Когда у нас была такая возможность?И чтоб было как можно больше наблюдателей от разных сил.Удачи!

    ответить