Игорь Яковенко: "Новое "покорение" Кавказа"

"Институт кавказского наместничества в предыдущий раз был ликвидирован в 1917 году. Спустя 101 год Путин его восстановил. Пока в одной, но зато самой крупной республике Северного Кавказа, в Дагестане. То, что происходит сейчас в Дагестане, называют "чисткой", "показательной поркой", "колониальным переворотом", - пишет журналист в своем блоге.
"Северный Кавказ захватывали десятки раз. Десятки раз волны колонизации прокатывались по головам народов, населявших территорию современного Дагестана. Древние греки, гунны, Хазарский каганат, арабы, Золотая орда, Тимур, турки, персы, Российская империя - все они пытались подчинить своей воле предков этих людей. То, что Путин сегодня делает с Дагестаном, Российская империя пыталась делать с этой территорией трижды: в 18-м, 19-м и в начале 20 века. Институт наместника Кавказа российские императоры вводили и всякий раз упраздняли, убедившись в его неэффективности".
"Путин и его окружение не имеют ни малейшего представления, что делать с Северным Кавказом. Впрочем, в Кремле понятия не имеют, что делать с Россией в целом, но тут есть различие. Поскольку Россия "русская", а также "татарская", "бурятская" или "якутская" Кремлем воспринимаются как "свои", а Северный Кавказ - как "чужой".
Поставив Дагестан полностью под внешнее управление, Путин не решает ни одной местной проблемы. Ни с тотальной коррупцией, ни тем более с религиозным экстремизмом таким образом справиться невозможно. Взгромоздив на республику "внешнее управление" из чуждых людей, Кремль полностью лишил себя возможности контроля за тем, что происходит в дагестанском обществе. Народы Дагестана можно согнуть, но невозможно сломать. Пытались многие, но история Дагестана дает множество примеров, как подобные попытки заканчивались провалами".mmm

Интересна статья?

0 комментариев *