Евгений Ройзман. Военной прокуратуре понадобился ремонт. Нашли какого-

Военной прокуратуре понадобился ремонт. Нашли какого-то подрядчика. Подрядчик нанял людей. Те работали-работали, денег им не платили, работать они отказались. Наняли других людей. Те работали-работали, денег не заплатили. Они с объекта ушли и стали добиваться правды. Пока они добивались правды, на ремонт военной прокуратуры наняли уже третьих людей. Умно! Таким способом можно полстраны отремонтировать. Я договорился и отправил их в мирную прокуратуру жаловаться на военную. Там им предложили обратиться в суд. И действительно: куда мирная прокуратура супротив военной. Пока не знаю, но как-то помогу. 

Пришла молодая женщина. Ребенку год и десять месяцев. Болеет сильно. Нужен портативный кислородоконцентратор. Вопрос тридцати тысяч рублей, но для них это вопрос жизни и смерти. Поможем. 

Потом пришла женщина. «Мы, - говорит, - беженцы из Одессы, у нас трое детей». Я говорю: «А что у вас там случилось?» Она смутилась. «Мужа, - говорит, - могли в армию призвать». Конечно, никакие это не беженцы. Но кто я такой, чтобы судить… Постараюсь помочь. Ещё пришла женщина. У неё на фронте погиб отец. Она его и не помнит почти. Намыкалась в жизни без отца-то. А у неё совсем не осталось зубов. И она говорит: «Неужели ничего не полагается мне по категории «Дети войны». Неужели никакой скидки для меня нет, ведь отец мой за всё рассчитался? Ведь есть закон о детях войны». Я говорю: «Нет такого закона». Когда-то в 2004 году я - молодой и наивный депутат - подошёл в Думе к представителю правительства. Спросил: «Почему мы не можем принять этот закон?» Он ответил: «Невозможно. Это самая большая категория населения». Я думаю, что сейчас прошло уже много времени и это уже далеко не самая большая категория населения, и можно было бы установить какие-то компенсационные выплаты. И это было бы действительно уважением к памяти погибших. На фоне затрат на Сочинскую Олимпиаду не заметили бы. 

Много людей в поисках работы. Экономисты, юристы и адвокаты. И даже журналисты. И пришёл хороший парень, Игорь зовут. Технарь по образованию и есть у него работа, но он мечтает работать по специальности. Но есть проблема. Его пытались ограбить и проломили голову. И теперь он инвалид. А он знает компьютеры и хочет работать помощником сисадмина или в техподдержке, но не на первой линии. Реально хороший толковый парень. Посмотрите его кто-нибудь? Потом пришла Оксана. У неё онкология. А сыну 10 лет. Когда-то была обеспеченная, интересная, в бизнесе. Болезнь забрала всё. И она очень боится, что умрет, и сын останется беспризорником. Сказал ей прямо, что она не имеет права умирать. Она сама всё понимает и сопротивляется. Очень мужественно держится. На контакте. 


Женщина зашла. Муж – ветеран Афганистана. С 2002 года стояли на очереди на жилье, двое детей. В 2017 году очередь наконец подошла. Но муж за несколько дней до этого умер. И квартиру ей теперь не дают. Потому что в законе чётко прописано, что в этой ситуации жилье может получить только одиноко проживающая вдова, а с ней живет 28-летний сын с семьей (потому что ему негде жить). А вот младший может на что-то претендовать. Судя по всему, речь пойдет о сумме в 700 тысяч. Ищем варианты. Снова приходила женщина с Артиллеристов. Живет в своем доме. Работает уборщицей, двое детей – 7 лет и 13. Мужика нет. Беда в том, что у неё нет водопровода, и за водой она ходит на колонку и летом и зимой. А это и постираться, и убраться, и самим помыться. Не находишься. У всех соседей скважины, а у неё денег нет. С одной стороны, конечно, ничего такого. Бабушки наши, да и мамы в этом проблем особых не видели. А с другой стороны – XXI век, супердержава и всё такое. Вопрос сорока тысяч рублей. Несколько стариков приходили, у которых минимальная пенсия - 8803 рубля. Спрашивают – как жить. А у одной женщины из этой пенсии вычитают половину в счёт погашения кредита, который она брала на похороны мужа. 

Рассказывал в прошлый раз про спокойного и вежливого дядьку, который 30 лет отсидел и ищет хоть какую-то работу. Так вот: ему из Германии хорошие люди отправили 800 рублей на телефон. Он очень тронут. Говорит: «Сначала думал – ошибся кто-то». Работу для него ищем. Обязательно кто-нибудь зайдёт сюда с комментарием, что всё, что вы там делаете – это ручное управление, а должна работать система, каковую и надлежит выстраивать. На что я отвечу: попытки выстроить совершенное управление государством уже предпринимались в умах предшественников, например, Томмазо Кампанелла «Город солнца» или Томас Мор «Утопия». На самом деле, система выстроена, и она работает. Просто у неё нет глаз, сердца и ума. Ни одна система не способна учесть всё. И приоритеты у неё иные. Поэтому, задача людей отслеживать огрехи системы, совершенствовать её и исправлять недостатки. 

Помните, рассказывал про Наташу, которая живет в Доме инвалидов и рисует замечательные картинки, а кисточку зажимает зубами, потому что руками удержать её не может. Сейчас договорились и Наташу отправили в Курган, ей прооперируют кисти рук, и она сможет рисовать уже по-настоящему. Спасибо всем, кто помогал (подробнее https://roizmanfond.ru/publications/nado-verit-vsem-serdtsem.html).

Интересна статья?

0 комментариев *