"Мемориал": в Чечне незаконно сносят дом правозащитника Оюба Титиева

Глава чеченского отделения "Мемориала" Оюб Титиев

Глава чеченского отделения "Мемориала" Оюб Титиев

Как утверждают правозащитники, дома сносятся без предварительного согласования с их хозяевами, а земли и сами дома власти не выкупают. Хозяева домов узнали, что строительство намечено именно там, где стоит их собственность, только в понедельник 5 февраля, когда сотрудники Курчалоевской администрации прошли по домам и созвали их хозяев на сход у мечети. Семьям из сносимых домов представители комиссии устно пообещали в будущем (без указания конкретных сроков) предоставить жилье, но – без указания площади, благоустроенности и места, где это жилье находится.

"Никаких договоров об этом с хозяевами сносимых домов подписано не было. Людям дали недельный срок на то, чтобы выехать куда-то", – отмечают в "Мемориале". По их данным, уже в понедельник, 12 февраля, жильцы должны освободить дома, а начало строительства намечено на 1 марта.

По данным "Кавказ.Реалии", ранее в Чечне подобным образом были выселены жители домов на одной из улиц в Шали. О сносе им также не сообщали заранее, выезжать приходилось в срочном порядке.

На собрании, по утверждениям правозащитников, никто из собравшихся "не посмел протестовать" или задать вопрос о правовых основаниях действий властей.

Оюб Титиев был арестован в начале января на два месяца по обвинению в хранении наркотиков (180 г вещества "с запахом марихуаны"). Сам он утверждал, что пакет с запрещенными веществами ему подбросили, а истинная цель его ареста - давление на него как на правозащитника. После этого стало известно, что чеченские силовики ворвались в дом Оюба Титиева в селе Курчалой, выгнали всех женщин на улицу, заперли дом и ушли, забрав с собой ключи. 14 января стало известно, что семья Титиева покинула территорию Чечни из-за угроз.

Ведущие международные правозащитные организации призвали освободить Титиева. "Мемориал" также считает дело в отношении правозащитника сфабрикованным. Но глава Чечни Рамзан Кадыров категорически отрицает это, а когда уполномоченный по правам человека России Тамара Москалькова предложила передать дело Титиева на федеральный уровень, назвал это "попыткой давления на следствие".

P.S. А что, отличная идея - как только какого-нибудь чиновника отправляют в СИЗО, сразу сносить все принадлежащие ему строения, причём не только в России. А уж если приговорили, и всё жильё родственников до седьмого колена!

Интересна статья?

0 комментариев *