Россиянам разрешили добывать питьевую воду без уплаты пошлин

Вслед за отменой платы за сбор валежника в лесах Государственная дума подготовила населению России еще одну поблажку.

Дачные товарищества по всей стране смогут без уплаты госпошлин добывать питьевую воду. Соответствующий законопроект, подготовленные правительством, Дума приняла во втором чтении, сообщает ТАСС.

Согласно документу, с 2020 года для "добычи подземных вод в целях хозяйственно-бытового водоснабжения" некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводств, огородничеств или дачных хозяйств, должны получать лицензию.

Впрочем, если обращение за документом будет оформлено до 1 января 2020 года, его стоимость для дачников будет нулевой. Для тех же, кто обратится позже крайнего срока, предусмотрена госпошлина в размере 7,5 тысячи рублей.

 

Такой подход вводится для того, чтобы "стимулировать" некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводств, огородничеств или дачных хозяйств, "к получению соответствующих лицензий", говорится в пояснительной записке к проекту документа.

Этот законопроект - спутник к ранее принятым поправкам к закону "О недрах", согласно которым садоводческим НКО было предоставлено право пользоваться участками недр без лицензии для добычи подземных вод только до 1 января 2020 года, пояснял ранее замглавы Минфина Илья Трунин.

В России насчитывается около 60 тыс. садоводческих и огороднических НКО, и в случае, если все они подадут заявку на оформление лицензии до 1 января 2020 года, сумма неуплаченной пошлины составит 450 млн рублей, подсчитали в Минфине. При этом эту сумму нельзя оценивать как выпадающие доходы бюджета, поскольку сейчас такие НКО не обязаны обращаться за такой лицензией. Пошлина будет введена только для организаций, товариществ, а индивидуальное водопользование, как и сейчас, будет осуществляться без лицензии, соответственно, освобождение от госпошлины не потребуется, указал замглавы Минфина.

Лицензия не потребуется и в том случае , если скважина составляет до 30 м в глубину, а добыча воды составляет 100 куб. метров воды в сутки или менее.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +4  

    А дышать , дышать на халяву на территории владений медвепута ещё можно ? Как запастись воздухом впредь ?

    ответить  
  2. Михалычъ     #5     +2  

    И СНТ "Озеро" такую лицензию сами себе выпишут?)) Короче, дышите россияне полной грудью! Последний месяц остался...

    ответить  
  3. Владимир Сибирский     #7     +5  

    Сказка о Чиполлино воплатилась в реальность" - Злодей! - кричал синьор Помидор. - Разбойник! Вор! Мятежник! Бунтовщик! Ты построил этот дворец на земле, которая принадлежит графиням Вишням, "

    За последнее время доходы нашего государства уменьшились. После того как был введён налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно! Молчаааать! Кроме того, вводится новый налог на осадки: за обыкновенный дождь — сто лир, за проливной дождь — двести лир, с громом и молнией — триста лир. Молчаааать!

    ответить  
  4. Владимир     #9     +3  

    Зиновьев, захватив горстью бороду, проговорил:— Наложить бы еще какую подать на посады и слободы... Ну, хошь бы на соль...Князь Волконский, острый умом старец, ответствовал:— На лапти еще налогу нет...— Истинно, истинно, — зашумели бояре, — мужики по двенадцати пар лаптей в год изнашивают, наложить по две деньги дани на пару лаптей, — вот и побьем хана...Легко стало боярам. Решили дело. Иные вытирали пот, иные вертели пальцами, отдувались. Иные от облегчения пускали злого духа в шубу.(с) А.Толстой, "Пётр Первый", сцена из Боярской Думы

    ответить