Дольщики заявили о мошенничестве новосибирского девелопера и «покрыват

Компании, связанные с новосибирским застройщиком Сергеем Чернатовым, не выполнили свои обязательства перед дольщиками жилых домов и инвесторами в коммерческую недвижимость. Пострадавшие рассказали Тайге.инфо о многочисленных отказах в возбуждении уголовных дел, за которыми могут стоять первые лица областной прокуратуры.

Минстрой Новосибирской области подал иск к ООО Комплекс на Кропоткина о запрете привлекать средства дольщиков на строительство 17-этажного дома с адресом Кропокина, 130/6. Чтобы не появились новые обманутые дольщики власти попросили наложить обеспечительную меру в виде запрета госрегистрации договоров с инвесторами.

Принимая во внимание, что обеспечительные меры заявлены в целях предотвращения причинения значительного ущерба участникам долевого строительства, непосредственно касаются предмета иска <…> суд полагает обоснованным заявленное ходатайство , — говорится в решении новосибирского арбитража, принятом в конце декабря 2017 года. Рассмотрение дела продолжается.

На участке 0,36 га компания, по данным мэрии, строит административное здание с торговыми помещениями и жилую высотку. Первые разрешения на строительство были выданы в 2012—2013 годах при Владимире Городецком, в июле 2017-го власти дали разрешение на изменение проекта. Административное здание уже официально признано долгостроем. На интернет-форуме единственный владелец и директор компании Сергей Чернатов в январе-феврале 2018 года призвал дольщиков подписывать дополнительные соглашения по поводу изменения проектной документации, а также объявил, что у некоторых дольщиков произошло увеличение кв. метров и пригласил их для разговора . В условиях, когда суд наложил запрет на регистрацию договоров долевого участия.

ПРОКУРАТУРА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ САМОСТОЯТЕЛЬНО ПОТРЕБОВАЛА ИЗМЕНИТЬ РЕАЛЬНЫЙ ШТРАФ НА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Минстрой еще в ноябре 2017 года привлек застройщика к административной ответственности за непредоставление отчетных документов о ходе строительства, необходимых по закону о дольщиках. Власти оштрафовали девелопера по ч.4 ст. 14.28 КоАП РФ, но тут случилось то, с чем, как рассказали Тайге.инфо источники, уже долго не сталкивались юристы минстроя, — прокуратура Новосибирской области самостоятельно потребовала изменить реальный штраф на предупреждение . Не компания, а прокуратура. Минстрой перевел спор в арбитражный суд.

Тайга.инфо поговорила с дольщиками других объектов, которые рассказали, что за Чернатовым тянется длинный след недостроенных домов, сорванных проектов и пропавших денег инвесторов. Доходило и до уголовных дел, но прокуратура их заворачивала . Собеседники указывали на связь девелопера с заместителем прокурора Новосибирской области Владиславом Мандрыко, который в 2012—2015 годах возглавлял городскую прокуратуру, а также с экс-министром строительства Сергеем Боярским и вице-мэром Алексеем Кондратьевым.

Обманутый дольщик Виктор Кутаков борется со структурами Чернатова уже восемь лет. Он заключил договор долевого участия с ООО ПИК „Сибстройкоммерс“ на двухкомнатную квартиру в доме по улице Оловозаводская 18/2, который должны были построить в марте 2010, а возвели в декабре 2016-го. Кутаков потребовал вернуть вложенные 1,8 млн рублей, но застройщик полностью подконтрольный Чернатову, сказал что и не собирался рассчитываться. Дольщик выиграл суд в 2012 году, но к тому времени Сибстройкоммерс вошел в процедуру банкротства, при этом основным кредитором оказался сам Чернатов, что в итоге привело к утверждению мирового соглашения в стиле сам с собой . Кутаков так и не получил деньги, обратился в полицию, которая, отказалась возбуждать дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество), при этом разбитальство затягивается и отправляется на дополнительную проверку — формально она проводится до сих пор.

Кроме того, приставы пытались возбудить дело по факту уклонения Чернатова от решений суда, которые постановили взыскать деньги в пользу обманутых дольщиков. Прокуратура не согласовала возбуждение уголовного дела, отметил Кутаков со ссылкой на разговор с приставом. Копия отказа имеется в редакции.

В ОТВЕТЕ ОБЛАСТНОЙ ПРОКУРАТУРЫ СКАЗАНО, ЧТО ДОВОДЫ ДОЛЬЩИКА О ПОКРОВИТЕЛЬСТВЕ ЧЕРНАТОВА ПРОКУРОРОМ МАНДРЫКО НЕ ПОДТВЕРДИЛИСЬ

Есть определенные лица, которые крышуют [Чернатова], например, Мандрыко [долгое время работавший в прокуратуре Кировского района]. Я был лично у него на приеме, потом писал президенту РФ об этом (копия имеется у Тайги.инфо) , — отметил собеседник редакции.

В ответе областной прокуратуры сказано, что доводы дольщика о покровительстве Чернатова прокурором Мандрыко не подтвердились . Ведомство не нашло свидетельств странных действий силовика и в материале Российской газеты от 21 августа 2008 года, в котором сказано, что вместо 38 ветеранов Великой Отечественной войны земельные участки в Дзержинском районе под строительство частных домов получили, например, экс-депутат горсовета Иван Митряшин, экс-прокурор Центрального района Юрий Кондратьев, чиновники, сотрудники прокуратуры Дзержинского района, которую тогда возглавлял Мандрыко и, предположительно, его отец Иван Мандрыко.

Дольщик также считает, что Чернатову покровительствовали Боярский, Кондратьев и начальник архитектурно-строительной инспекции мэрии Анатолий Мотыга. Об этом, по мнению собеседника редакции, свидетельствует, что Боярский, еще работая в мэрии на должности главы строительного департамента, проигнорировал жалобы дольщиков домов на Оловозаводской, а Кондратьев, возглавлявший земельный департамент, якобы, санкционировал выделение земли под строительство, минуя Земельный кодекс и закон о госрегистрации.

КАК СЛЕДУЕТ ИЗ ОТВЕТА МЭРИИ, ВСЕ РАЗРЕШЕНИЯ НА ЗАПУСК ОБЪЕКТОВ БЫЛИ ЗАКОННЫ.

Мотыге он вменяет разрешения на ввод дома по Телевизионной, 15 в 2010 году, на территории которого в реальности до сих пор идет строительство — прямо во дворе на месте планировавшейся детской площадки вырыт котлован. Судя по осмотренным объектам, котлован в центре жилмассива — это фирменный почерк Чернатова. Та же ситуация была во дворе домов на Оловозаводской — на месте детской площадки при сдаче дома 18/2 в 2016 году оказалась огромная яма под подземную парковку, сейчас ее сровняли и обнесли забором.

Собеседники редакции, пострадавшие от Чернатова, рассказывают про одну и ту же схему. К завершению строительства дома компании, связанные с девелопером, уходят в процедуру банкротства, а власти, чтобы не появились обманутые дольщики, вынуждены давать разрешения на эксплуатацию. Кроме того, после завершения основного этапа строительства, как правило, оказывается, что возведенные помещения получились больше по площади, чем указано в проектной документации.

Как оказалось, получать деньги с дольщиков можно и после того, как дома с горем пополам запущены. Жители дома на Телевизионной, 15 рассказали, что помимо котлована глубиной 12 метров прямо во дворе вместо площадки детишкам, у них устроена неофициальная платная парковка на 60 машин — ее контролирует ГСК Телевизионная 15 . По данным Контур-Фокус , единственным учредителем этого юрлица является Чернатов. Он имеет по 3 тыс. рублей за аренду одного места в месяц, за пользование общей придомовой территорией собственникам не платит, а по судам должен им за строительство. По закону такое, по словам юристов, невозможно, потому что, приобретая квартиру дольщикам полагается и придомовая территория, но российская реальность диктует свои условия.

По информации Тайги. инфо, 9 февраля недовольные действиями Чернатова встретились с врио первого вице-премьера Новосибирской области Владимиром Знатковым. Кроме того, подготовлено обращение на имя врио губернатора Андрея Травникова и генпрокурора РФ Юрия Чайки.

Игорь Валов

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +2  

    А кто такие "девелоперы" , если не мошенники и наоборот , кто такие мошенники , если не девелоперы . Сами понимаете , назвать себя ворами и мошенниками стыдно , могут не понять . А девелоперами это и современно и инновационно , и хрен кто чего поймёт .

    Вор акбар и аминь .

    ответить