Громкие приговоры и задержания последних дней увязали с предвыборной

Громкие приговоры и задержания последних дней увязали с предвыборной кампанией Путина: такое нравится избирателям

Суровые приговоры, полученные экс-главой Сахалинской области Александром Хорошавиным и бывшим руководителем Кировской области Никитой Белых, а также облава на чиновников в Дагестане, по мнению политологов, являются частью предвыборной кампании президента Владимира Путина. В рейтинге электоральных ожиданий борьба с коррупцией стоит на одной из верхних строчек.
Политолог Аббас Галлямов в беседе с РБК отметил, что "такие вещи (посадки чиновников) очень нравятся избирателям" и "способствуют укреплению имиджа Путина как сильного руководителя, который железной рукой наводит порядок в стране". При этом Галлямов посетовал, что борьба с коррупцией, которая ведется с помощью точечных репрессий, в конечном счете лишь "добьет инвестиционный климат", поскольку главным политическим оператором в России становятся силовики.
С этим мнением согласился экс-начальник департамента региональной политики кремлевского управления по внутренней политике Андрей Колядин. "Общество очень позитивно относится к историям, когда негодяев ловят за руку и сажают в тюрьму", - заявил он, подчеркнув, что антикоррупционная тема сильно влияет на настроения избирателей.
Социолог "Левада-центра" Денис Волков, в свою очередь, отметил, что Путин пока всерьез не акцентировал внимание избирателей на борьбе с коррупцией. "По совокупности можно сказать, что эти истории влияют на положительный имидж власти. Чем их больше - тем больше людей, которые считают, что в стране реально ведется борьба с коррупцией", - пояснил собеседник портала.
При этом эксперты признали, что россияне не ко всем судебным историям относятся одинаково. Так, в случае с Белых у людей есть подозрение, что ситуация не столь однозначна. "По мнению людей, он виноват, но не так сильно виноват или сделал что-то другое, его подставили", - сказал Колядин. С имиджем экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева также не все однозначно.
Не исключено, что антикоррупционная повестка может стать частью послания президента Федеральному собранию и его предвыборной программы. Когда послание состоится - неизвестно до сих пор, но это должно произойти до выборов, которые пройдут 18 марта. По неофициальным данным, мероприятие было запланировано еще на 6 февраля, но в последний момент в Кремле решили его перенести на более поздний срок.

Интересна статья?

0 комментариев *