ПЕНСИЯ НЕВЫПОЛНИМА

  • 1029     19
  • источник: ndn.info

  • Чем хуже перспективы федерального бюджета, тем громче говорят о повышении пенсионного возраста. В 2018 г. на пенсии уйдёт 3, 07 трлн рублей пятая часть казны. Теоретически повышение могло бы сократить расходы на 700 млрд, однако сторонники этой меры обходят молчанием важнейший аспект. Уже сегодня людям старше 40 лет непросто найти работу, а если вам до пенсии 5 лет, то рассчитывать можно только на чудо или глубоко личные связи. К счастью, никто пока не предлагает законодательно навязать работодателю 5 10% возрастных сотрудников в коллективе. Но государство могло бы активнее помочь им продвигать свои знания и опыт. Ведь пожилой может быть куда эффективнее молодого.

pens

Заговор ветеранов

В прошлом году безработица в России постарела и чисто статистически: в 2016 г. средний возраст незанятых составлял 35, 8 года, а весной 2017-го увеличился до 36, 8 лет. Для специалиста это симптоматично, но для правительства мелочь. Поскольку уровень безработицы в России с 1991 г. сократился в 2, 5 раза и нынче составляет 5, 2% (на уровне США), то чиновники этими цифрами гордятся. Правда, размер пособия по безработице (не менее 850 рублей и не более 4900) отличается от американских показателей раз в 10 30. И подавляющее число безработных за ним не приходят и в статистику не попадают. К тому же в России огромная неполная занятость, когда человек работает на половину ставки в 10 тыс. рублей три раза в неделю.

В Министерстве труда обращают внимание на тот факт, что средний возраст безработных растёт вместе с возрастом трудоспособного населения и это общая тенденция для всех развитых стран. Например, доля женщин от 55 и мужчин от 60 лет составляет уже четверть населения России, и значительная часть этих пенсионеров хотят работать. Но власти гораздо больше обеспокоены молодёжной безработицей, которая зашкаливает за 15% и портит статистику. И далеко не все специалисты готовы признать связь между нехваткой мест для выпускников вузов и дискриминацией пожилых при приёме на работу.

После 45 лет найти работу на открытом рынке архисложно, говорит социолог Сергей Прозоров. Кадровики прямым текстом говорят, что у них возрастной ценз . Такую позицию ещё можно понять, если речь идёт о вакансии программиста или продавца в торговом зале, но отвергают также пожилых врачей и инженеров, опыт которых только на пользу делу. Поскольку выходить на рынок вакансий опасно уже после 40 45 лет, люди в возрасте держатся за любое место, даже если работа им не нравится и они хотели бы её сменить. Как следствие, сложилась ригидная система: в частном секторе высокая текучка, поскольку уровень компетенций работников до 30 лет часто оставляет желать лучшего. А в государственных структурах, где не требуется выдавать финансовый результат, окопались пожилые. Очень часто они устроились по знакомству, и оборонять своё место будут до последнего патрона . Соответственно, молодым будет труднее продвигаться по такой служебной лестнице, а сама служба не соответствовать современным представлениям об эффективности. Так далеко не везде, но тенденция присутствует.

В частных беседах кадровики бюджетных организаций признают, что часто получают не вполне законные указания начальства: например, постепенно убирать из школ учителей пожилого возраста, в том числе и тех, кто на пенсию пока не вышел. Или омолодить штат государственного банка. Но нередко они натыкаются на ответный огонь.

Есть, например, глава какого-нибудь района: ему 55 лет, и половину его однокашников внаглую выкинули с должностей, чтобы дать дорогу молодым . Они приходят к нему в кабинет и плачут горькими слезами. Тут и армейские кореша, и бывшие любовницы, а он живой человек неужто не поможет? В советские времена бытовой антисемитизм креп после визитов в адвокатуру или платную стоматологию: Я пришла, а там одни евреи . И это было прямым следствием дискриминации по пятому пункту : кто таки пробился, тот подтягивал своих . А кого же ещё? Нынче пожилой человек выживает по той же логике: сегодня я помогу, а завтра мне. И от молодёжи всё чаще слышишь: мол, старый пень занимает не своё кресло.

Собес через дорогу

Согласно исследованию HeadHunter, в 2016 г. лишь 2% от общего числа нанятых сотрудников были старше 40 лет. И хотя в опросах участвовали в основном крупные частные компании, результат убойный. Ведь возраст 40 лет это середина трудового пути, и нанятых в возрасте 20 40 и 40 60 лет должно быть примерно поровну. А их 98 на 2%! Фонд Общественное мнение выяснил, что 53% российских пенсионеров прекращают работать против своего желания. Даже 40 50-летние вынуждены соглашаться на понижение оплаты труда в среднем на 20%!

В Трудовом кодексе прописан запрет на различную оплату за труд равной ценности. А закон о занятости запрещает указывать возрастные требования в объявлениях о приёме на работу, говорит адвокат Николай Артамонов. Тем не менее мы видим подобное сплошь и рядом. Бывают случаи, что кандидату на собеседовании прямым текстом говорят, что сотрудники старше 40 не входят в политику компании , он идёт в суд с аудиозаписью и слышит там, что это доказательство, не относящееся к делу . Отдельная проблема дискриминация женщин, долгое время бывших домохозяйками. Им очень сложно после развода или смерти мужа вернуть профессиональную форму, наработать новые навыки. На Западе есть масса институтов, помогающих им встать на ноги и защитить свои права, но не у нас.

Разумеется, предпринимателя, утверждающего, что его фирма не собес, тоже нужно понять. Бухгалтер, полжизни считавший на счётах, обычно с трудом осваивает таблицы Excel. Однако российская практика показывает, что после 45 лет можно остаться за бортом, владея тремя языками, дипломом МГУ и много лет отработав в Европе. Хотя глобальное исследование консалтинговой компании McKinsey показало, что чем разнообразнее трудовой коллектив по полу и возрасту, тем устойчивее бизнес. А руководителям, игнорирующим пожилых, тайком диктуют собственные комплексы.

30-летний директор хочет видеть в приёмной сексуально привлекательную секретаршу, а не 50-летнюю матрону, пусть она в сто раз коммуникабельнее и умнее, говорит психолог Мария Берлин. Боссу кажется, что в молодом коллективе он завоюет больший авторитет, чем среди людей, повидавших всё и вся. Он часто видит себя не работодателем, а хозяином своих подчинённых. Однако на человека, годящегося тебе в родители, особо не покричишь и это серьёзный дискомфорт. А некоторых такая ситуация и вовсе возвращает в детство, где они были слабы и зависимы от предков. Не так уж редко встречается и вполне осознанный расчёт шефа: при коррупционной экономике востребованы не профессионалы, а как раз исполнители без опыта. Чтобы сотрудник за скромную зарплату по 10 раз в день ходил под статьёй , обсуждая с поставщиками взятки и уход от налогов.

Многие пожилые люди, устав от отказов, становятся индивидуальными предпринимателями. По данным исследования ROMIR Monitoring, главной причиной у 78% начавших своё дело россиян старше 40 лет был систематический отказ в приёме на работу. Кто-то парикмахерскую арендовал, кто-то купил фургон и занялся перевозками. В такой тенденции для государства даже есть налоговый выигрыш. Но проигрывает от дискриминации пожилых оно куда чаще.

Кто не ушёл в бизнес, часто уходит в запой, начинает продавать имущество и тянуть из государства пособия. Как бы ни была скромна наша безработица, на пособия ушло 43 млрд рублей в 2017 году. Министр труда Максим Топилин предлагает вернуться к страховой модели их финансирования то есть взвалить на бизнес новый сбор. Который тут же вернётся к нам в виде роста цен.

Бытовой криминал и переполненные тюрьмы тоже растут из неблагополучных слоёв населения. А граждане, намертво вцепившиеся в свои места, дают на выходе низкую мобильность населения один из главных маркеров стагнации в экономике. Возрастают и политические риски, поскольку мягко внедрить повышение пенсионного возраста без реальных изменений на рынке труда вряд ли удастся. Сегодня пенсия наступает в 60 лет, а де-факто ты не востребован уже в 45. И попытки расширить эту пропасть ещё на 5 лет могут материализовать главный кошмар власти: будто на митингах молодёжь с плакатами сменили старики с топорами.

Аргументы Недели , Юрий Антонов

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Сибирский     #1     +3  

    Столько полемики. Ведь всё элементарно после 40 лет человек осознаёт, что всё таки впереди пенсия и то по какой схеме ему ранее оплачивали, а это минималка официально и сверху чёрная ему уже плоховато, и он спрашивает о белой зарплате. На, что ему ответ хорошо в "белую", только все налоги ты и платишь с этой "белой". Не согласен, тогда вперёд в службу занятости. Дурдом Россия.

    ответить  
  2. Галим Кулов     #2     +3  

    А старики-пердуны тихо молча чихали

    И при этом напевали глупые слова:

    А нам всё равно, а нам всё равно,

    Не волнует нас пенсионный возраст

    И так в трудный час постоим хоть раз

    За станками, раком у пульта.

    ответить  
  3. Владимир Соколов     #3     +3  

    В 1969-70 годах, учась в институте на дневном, я подрабатывал. Тогда я не стал оформлять трудовую книжку. Однако в 1974, заканчивая институт, я решил что не стоит терять эти полгода для стажа. Тем более, что по действующему тогда закону время учёбы в институте засчитывались в трудовой стаж если перед поступлением в институт человек работал (время работы не уточнялось, значит хоть один рабочий день). У меня тогда была мысль, что может засчитают для пенсии хотя бы период после подработки и я пошёл и спустя 4 года оформил трудовую книжку куда мне вписали эту работу. Когда я в 2010 году оформлял пенсию, учёба не входила в трудовой стаж ни при каких условиях. Вот предлагают думать о пенсии с молодого возраста. Я вот думал...

    ответить  
  4. Андрей В     #4     +5  

    Теперь пенсию будут получать только те, кого ДПС не сможет останавливать даже если он не трезв. Общество делится на касты: рабовладельцев и рабов, пока ещё не приписанных к конкретному рабовладельцу. Настоящая Демократия! У Ра!

    ответить  
  5. Михаил     #5     +9  

    Вот последствия ликвидации плановой экономики, погружения страны в пучину всеобщей конкуренции, хаоса, дележки собственности, которая никогда не прекращалась, начиная с 90-х и не прекратится никогда при этой власти либералов-рыночников. Каждый изощряется сам по себе. Информацией о том, что нужно, что будет продаваться владеют немногие, это строжайшая государственная тайна! Остальные что то продав, где то спекульнув, скопив немного деньжат, открывают собственное дело. Набирают людей. Максимум через 2-3 года выясняется, что бизнес не идет, ничего продать нельзя. Взятые при открытии кредиты виснут непосильным грузом. Начинается увод выручки, невыплаты зарплаты, сокращения, а потом исчезновение собственников, в лучшем случае законное закрытие организации. Это и есть общество и экономика, основанная на частной собственности, рыночных подходах, всеобщей конкуренции и анархии. Это то, что нам уже 30 лет всовывают гайдар, ельцин, чубайс, медведев, кудрин,путин и другие либералы-рыночники. Кому в этом обществе хаоса и беспорядка нужны пенсионеры? Да здесь даже и обсуждать нечего! Никому не нужны. Они откровенный баллат, также как и наука, собственное производство, это гири на ногах либералов, которые сидят в банках на денежных потоках от нефти и газа. Не только старики никому не нужны, но из молодых делают таких же "кто не скачет, тот москаль", каких сделали на Украине! Система одна и та же методы одни и те же. Извращение истории, уничтожение исторических культурных традиций, воспитание и педалирование звериных повадок у детей. Так что, возвращение плановых начал в экономическую жизнь создание государственной банковской системы, ликвидация ростовщиков, создание мощного государственного сектора в экономике для наполнения бюджета страны, восстановление внутреннего рынка - это те первые шаги, которые предлагают Грудинин, КПРФ и их союзники, необходимы как воздух. Без этого Россия будет растоптана также как и Украина.

    ответить  
  6. Андрей В     #6     +4  

    Нет ни какой ликвидации плановой экономики! Усё идёт по плану. Только не по нашему, а по иудейскому. Но всем говорят про свободный рынок. А кто является планировщиком этого рынка? А? А вы говорите, что нет плана. Он есть, но только не про нашу честь.

    ответить  
  7. Виктор ДВ     #7     +5  

    Мы не хрена не производим сами! При этом по количеству гастеров, мы отстаем только от Германии, и то не факт. В большинстве регионов вопят; "работы нет". Дайте людям "удочку", Но Жидовско- воровская власть держится на том: подкармливай с руки, недовай заработать самому и твою руку подкармливающую лизать быдут любя и заглядывая а глазки

    ответить  
  8. Михаил     #8     +6  

    Конечно есть план - план уничтожения остатков советской промышленности за исключением энергетики, нефтяной и газовой промышленности. План сдачи внутреннего рынка и утверждения здесь западных транснациональных корпораций. Чьи батарейки для детских игрушек???? Чьи карандаши для рисования???? Здесь конечно, без планирования такие крупные мировые корпорации не работают. Это наш орешкин, кретин, и тот кто его назначил, либо ничего не понимают вообще, либо все сознательно делают, что у нас не было своего планирования, а был хаос.

    ответить  
  9. Владимир     #10     +12  

    Надо убирать пенсии разряда " гос.чиновники" и денег ещё останется. Ну а освобождать места для молодёжи надо начинать с президента. Устал он от нас, а мы от него

    Пусть отдохнет, а пенсию дать минималку.

    ответить  
  10. Сергей Курников     #11     0  

    Вот вообще нет никакой жалости у меня к пенсионерам. Вообще им никаких пенсий платить не надо. Тогда и за Путина перестанут голосовать и глотку рвать. Тут недавно один пенсионер у моих женщин молоко коровье покупал, на Алексея Навального ругался и путиным гордился. Плюнул я ему в лицо, отобрал молоко и вернул ему его копейки. Пусть идёт в путинских "Магнитах" и "Пятёрочках" "молоко" покупает.

    ответить  
  11. Марина Вологдина     #12     +2  

    Я немного моложе... После школы год работала, потом 4 года среднего специального образования (с "красным" дипломом), потом 5 лет вуза. Теперь учёбу не засчитывают, а это целых 9 лет. Выходила на пенсию в 2014. Рассчитывали по 5 годам до 2002! А какие это были времена! Это когда многие ездили в Турцию челноками или сидели без работы. Мне ещё повезло: работала в бюджетной организации. По закону должен был быть 12-13 разряд, а у нас половина людей сидела на 9-м, т.е. получали самый мизер.Ничего добиться было невозможно ("Не нравится - увольняйся!") А потом по этому мизеру и пенсию насчитывали. За все годы - ворох грамот, благодарностей, публикации, позже - высшая квалификационная категория, ученики - лауреаты конкурсов от районных до международных. Теперь Родина-мачеха и Путя отблагодарили - получаю 11 тыс. (сначала начислили вообще 9 тыс.) Выходя на пенсию, сказала себе: больше ни дня не буду работать на государство, ни копейки моих налогов казнокрады не получат, лучше с голоду сдохну.

    ответить  
  12. Владимир Соколов     #13     +3  

    Пенсионное законодательство у нас- классический пример того, когда закон имеет обратную силу. Если человек когда-то совершил некое деяние за которое тогда не было наказание, а сегодня есть, его нельзя наказать. Человек учился во времена когда время учёбы входило в стаж, а сейчас не входит, то действует почему-то сегодняшний закон. Надеюсь, Грудинин, став президентом устранит эту несуразицу.

    ответить  
  13. Александр Нарейко (vk)     #15     0  

    Владимир! В 2008 году я выиграл 3 суда у пенсионного фонда, и годы учёбы были занесены в общий стаж работы, Но, я учитель, - это специальный стаж.

    ответить  
  14. александр серебряников     #16     +1  

    Преподаю, вышел на пенсию рабочие часы сократили на 1/3, а зарплату убавили на 1/2. Среднюю зарплату с советских времен не видел. Теперь жду когда за выборы Путина от администрации или "едрисни" агитировать придут.~ ! Думаю до конца учебного года уволят.

    ответить  
  15. Виктор Шмакин     #17     0  

    А миллионы "северян"?? Ведь в Советском ПИСЬМЕННОМ Трудовом Договоре чёрным по белому были написаны пенсионные льготы: "год за полтора" (а то и за два)!

    В 90-е гг. отменили. И опять: закон оказалось, в нашей раше имеет обратную силу. Уже для отработавших свои 15-20 лет и давно уехавших с Севера! В 2001 -2002 г. с третьего захода поправки о возврате льготного учёта стажа прошли наконец Думу - а там даже и Совет Федерации. Но Путин - ЮРИСТ с..ный по образованию - лично наложил в мае вето!!...

    Вот такое у нас "римское" право. И такая вот короткая память у миллионов обманутых им лично запутинцев...

    ответить