Российские истребители заходят на посадку в Бейруте!

Российский премьер-министр поручил Министерству обороны начать переговоры со своими ливанскими коллегами по поводу подписания соглашения о военном сотрудничестве между двумя странами, которое включает проведение совместных военных учений и взаимное использование аэродромов и портов боевыми самолетами и кораблями.

Решение российского правительства было принято на фоне усиления напряженности между Ливаном и Израилем, который планирует построить бетонную стену вдоль так называемой голубой линии , а также заявляет о своих правах на богатый нефтью и газом Блок 9 в ливанских территориальных водах.

Что на самом деле стоит за решением России?

В течение последнего десятилетия Россия научила нас расценивать все, что связано с энергетическими вопросами, особенно на пространстве, которое простирается между Черным и Средиземным морем, как имеющее для неё первостепенное значение вопросы. Они затрагивают российские стратегические интересы, на которых зиждется национальная безопасность страны.

Этим можно объяснить поведение Москвы в отношении Дамаска. Стратегическое расположение Сирии, которая в значительной степени контролирует судоходство в Средиземноморском бассейне и является основным пунктом для экспорта нефти и газа из региона в Европу, объясняет твёрдую позицию России относительно защиты президента Башара Асада, сохранения единства Сирии и обеспечения российского военного присутствия на ее территории.

Исходя из этого, мы можем прийти к выводу, что стремление Кремля расширить зону влияния в регионе, включив в неё Ливан, также можно рассматривать как часть российской энергетической стратегии на пространстве между Черным и Средиземным морями. Разумно предположить, что Россия, у которой имеется успешный опыт боевых действий плечом к плечу с Ираном и Хезболлой в Сирии, считает, что безопасность Ливана стала частью безопасности Сирии и, в конечном счете, частью российской безопасности. Более того, распространению российского влияния в Ливане способствует ослабление влияния Саудовской Аравии в этой стране.

Принимая во внимание вышесказанное, стремление России монополизировать ливанский энергетический сектор представляется вполне реалистичным, тем более, что крупные российские компании намерены участвовать в торгах, которые планирует провести ливанское правительство по нефтегазовым проектам на ливанском континентальном шельфе.

Также можно прийти к выводу, что Биньямину Нетаньяху не удалось убедить Владимира Путина поддержать позицию Тель-Авива в вопросе по Блоку 9 , так как Кремль, приняв решение об укреплении военного сотрудничества с Ливаном, по-видимому, намерен продвигаться вперед и обезопасить эту страну от израильских угроз.

Российские и ливанские силы сражались на одной стороне в Сирии. У россиян есть много поговорок о братьях по оружию, в том числе такая: Не предавайте своего товарища по оружию. Если что-то случится, он вас спасёт .

Интересна статья?

0 комментариев *