МЭР НОВОСИБИРСКА ПОЗДРАВИЛ УЧЕНЫХ С ДНЕМ РОССИЙСКОЙ НАУКИ

 

8 февраля мы отмечаем День российской науки. Для Новосибирска этот праздник имеет особое значение, ведь создание новосибирского научного центра в 1957 году стало переломным моментом в истории города, до этого развивавшегося как промышленный и транспортно-логистический узел региона.

Уважаемые новосибирцы!

Десятки выдающихся учёных нашей страны участвовали в создании Сибирского отделения академии наук. Михаил Алексеевич Лаврентьев, Сергей Львович Соболев, Сергей Алексеевич Христианович, Гурий Иванович Марчук, Валентин Афанасьевич Коптюг, Андрей Михайлович Будкер дали мощный импульс развитию научно-промышленного комплекса Новосибирска и всей страны.

Сегодня мы с гордостью говорим об интеллектуальном потенциале Новосибирска как об одном из ключевых преимуществ перед другими городами Сибири. Успехи наших ученых, достижения научных и производственных коллективов известны не только в городе, но и в других российских регионах, за рубежом. Мы активно поддерживаем научные изыскания молодых ученых, аспирантов, чтобы они шли на пользу городскому хозяйству. Мы уделяем особое внимание профориентации студентов, школьников — они будущее нашей промышленности и науки.

За 60-летнюю историю Сибирского отделения Академии наук Новосибирск стал огромным научно-технологическим центром, включающим в себя крупнейший исследовательский и университетский комплекс. В него входят научные институты Академгородка, НИИ патологии кровообращения им Е. Н. Мешалкина, Новосибирский госуниверситет, высшие учебные заведения города, Академпарк. Кроме того, в городе реализуется ряд программ, нацеленных на развитие инновационной деятельности, ежегодно лучшие проекты молодых учёных получают поддержку в виде муниципальных грантов.

Сегодня наша общая цель — сделать науку реальной силой инновационного развития. Ежегодно мы проводим форум Городские технологии , на котором ученые Сибири представляют самые передовые разработки для модернизации городского хозяйства. Для Новосибирска важно, что представленные здесь ноу-хау имеют прикладной характер, помогают в улучшении инфраструктуры города, его экологии, внедрении современных технологий на производстве.

От всей души желаю всем, кто посвятил свою жизнь науке, новых идей, открытий и достижений, вдохновения, всесторонней поддержки и общественного признания!

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска

Интересна статья?

0 комментариев *