Команды, при которых нам не жить

Либералы и коммуно-патриоты вдрызг переругались между собой, лишаясь даже теоретических шансов на успех

На президентские выборы российские либералы вышли в состояние полного раздрая. Три зарегистрированных кандидата - Ксения Собчак, Борис Титов и Григорий Явлинский - грызутся между собой, а история разборок внутри их команд пахнет как очередь в сортир перенаселённой коммуналки. Раз за разом из неё кто-то вылетает, одной рукой придерживая полные штаны, а второй - заныканный от соседей рулон туалетной бумаги. Кампания Ксюши началась с ухода большей половины сотрудников предвыборного штаба. Их лидер, политтехнолог Бориса Ельцина, Эдуарда Шеварнадзе и Юлии Тимошенко Алексей Ситников не стал скандалить, зато юрист чувашского штаба Собчак Юрий Сидоров оттянулся по-полной. В открытом письме Сидоров объявил, что «сбор подписей в Чувашии осуществлялся при помощи главы Чувашской Республики Игнатьева М.В.» и предложил Ксении отказаться от них. Ответ последовал немедленно: начальница штаба и отставная любовница Юрия Дарья Комарова объявила его алкоголиком...

У конкурентов то же самое. Титов зачистил из партии Ирину Хакамаду, Сергея Станкевича и прочих ельцинских динозавров, которых сам же и притащил. От «Яблока» остался засохший огрызок, последней отвалилась часть питерской организации, перешедшая к Титову. Другие разбежались по мелким либеральным партиям, третьи (депутаты Госдумы Ирина Яровая и Елена Мизулина, экс-губернатор Ивановской области Михаил Мень и многие чином пониже) сейчас в «Единой России»... Дорвись они до власти - разнесут в клочки и друг друга и страну, но ничего подобного не планируется. Все на коротком поводке. Титов — путинский уполномоченный по защите прав предпринимателей. Явлинский, по собственному признанию, договаривался с президентом о назначении на должность представителя России по вопросам украинского урегулирования. (Член политсовета «Яблока» Игорь Артемьев уже давно трудится в правительстве главой Антимонопольной службы). Собчак согласилась пойти на выборы лишь после долгой беседы с бывшим замом покойного папеньки, а до того призывала молиться, чтобы он остался и удержал Россию от смуты.

На противоположном фланге картина вроде куда благолепнее. Если за либеральную троицу по данным ВЦИОМ готово голосовать 2,4% избирателей, то выдвинутый КПРФ Павел Грудинин уже заручился целыми 7,2% и может прибавить за счёт 21% не определившихся. Или убавить, поскольку склоки внутри его команды до отвращения похожи на разборки среди демократов.

Скандал разгорается в Левом Фронте, организовавшем интернет-голосование, на котором Грудинин опередил лидера коалиции Народно-Патриотических сил России Юрия Болдырева. Один из координаторов Борис Кагарлицкий обвинил своего коллегу Сергея Удальцова в поддержке кандидата от имени организации без согласия соратников.

«Решение поддержать Павла Грудинина было принято Вами сразу же после его официального выдвижения. - Возмущается  Кагарлицкий. - Вы ссылались на то, что Грудинин получил большинство   голосов в ходе опроса, проведенного на сайте Левого Фронта. Вы назвали этот опрос «народными праймериз», хотя на самом деле речь шла лишь о выяснении предпочтений посетителей Вашего ресурса. Ни публичных дебатов, ни обсуждения программ, ни встреч с избирателями это не предполагало… Вы поддержали Грудинина, не дожидаясь ни восстановительной конференции собственной организации, ни создания новых руководящих органов, не проведя обсуждения с активистами в регионах, не выяснив мнения других левых групп, которые Вы же призывали к сотрудничеству».

Если старый Левый Фронт недостаточно любит Грудинина, нужно набрать новый. Через два (!) месяца после выдвижения кандидата срочно собранный съезд оформил его поддержку. И кто же там зажигал? По информации одной из основательниц организации Дарьи Митиной, в зале обнаружился 1-й секретарь Самарского обкома КПРФ Дамир Биктагиров, из дешёвых понтов сменивший фамилию на Сталин. И пензенский пиарщик Сергей Падалкин, до недавнего времени возглавлявший пресс-службу Пензенского обкома КПРФ и до сих пор состоящий в партии. И пиарщик олигарха-уголовника Сергея Полонского Изя Шамир, который только что воспевал Владимира Путина и организатора блокады Ленинграда Карла Маннергейма. И другие персонажи, похожие на левых, не более чем глисты на бабочек.

Будет интересно обсудить, можно ли считать подобную спецоперацию рейдерским захватом со стороны КПРФ и её кремлёвских хозяев? А пока посмотрим, как относятся к левым грудининцам другие сторонники претендента.

«Попытки представить нашего кандидата как якобы олигарха, выводящего несметные капиталы за рубеж, как марионетку каких-то зарубежных сил (чуть ли ни Макфол с Ходорковским его продвигают) лишь повышают массовое недоверие людей к центральным СМИ и контролирующей их нынешней власти. То есть, власти на свои же грабли и наступают. — Полон оптимизма  Болдырев и тут же оговаривается. — Правда, если мы сами здесь не допустим ошибки - не позволим ассоциировать нашего кандидата с не мытьем, так катанием упорно втирающимися в доверие, так и лезущими в доверенные лица левыми радикалами, прочно ассоциирующимися в глазах избирателей, в связи со своими прежними действиями и соратниками, с «майданной» подзападной «оппозицией».

Налицо намёк на Удальцова, который отсидел 4,5 года за организацию столкновений на Болотной площади 6 мая 2012 года, а до того засветился на продемонстрированной по НТВ пленке на переговорах с эмиссаром президента Грузии Михаила Саакашвили — Гиви Таргамадзе. Испугавшись такого «экстремиста», Грудинин через два дня после назначения своим доверенным лицом отобрал у него удостоверение. Но жена и соратница Сергея Анастасия доверенным лицом остаётся, а сам Удальцов   продолжает  агитировать за Павла Николаевича. Как это понимать? Очень просто: кандидат и его начальник штаба, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов не желают терять голоса ни радикальных левых, которые за Удальцовых, ни умеренных патриотов, которые за Болдырева. И потому принимают половинчатое решение, подмигивая обеим сторонам: мол, всё нормально, мужики, мы с вами, а этих козлов после победы кинем!

Скажете, я преувеличиваю, и клубничный помещик такого и в мыслях не держит? Но вот его собственные слова со встречи с иностранными журналистами в своём ЗАО «Совхоз имени Ленина».

«Вы были на передаче “Эха Москвы” на прошлой неделе и вы сказали там, что в кампании будете говорить правду, но не всю правду. Что вы имели в виду? — Спросил корреспондент The Moscow Times. И получил ответ. — Мы объединили огромную группу граждан, монархисты с коммунистами, интернационалисты с националистами. Нам главное не растерять сторонников, а приобрести как можно больше наших соратников, поэтому вы своей маме или жене тоже не все рассказываете. Поэтому… Это такая жизнь, не надо никого пугать, надо просто консолидировать общество».

Так кого в конечном итоге из своих сторонников собирается кинуть неподражаемый в своей откровенности товарищ? Монархистов с коммунистами? Интернационалистов с националистами? Партию «Великая Россия» Андрея Савельева, в первом пункте программе которой значится «переход от федеративной системы к унитарному государственному устройству, открытому к воссоединению с другими исконно русскими землями»? Доверенное лицо из «Левого Фронта», защитника исламских террористов и дагестанского олигарха Сулеймана Керимова Максима Шевченко, возмущённого отменой обязательного преподавания татарского языка русским детям Татарстана? Всех их сразу? Ясно только одно: избирателей он надуть не сможет. Потому что с такой командой тянущих в разные стороны лебедей, раков и щук шансов даже на выход во второй тур у него столько же, сколько у прелестной Ксюши.

Юрий Нерсесов

 

 

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +3  

    "Дорвись они до власти - разнесут в клочки и друг друга и страну" - цирк какой то , а не выборы . Видимо других оппонентов пахану не нашлось , оскудела рашка , опаршивела .

    Уже пипец , а ведь США пока ещё и одного выстрела не сделали .

    ответить  
  2. Демокрит     #2     +3  

    Так оказывается французский вор керимов с дагестана . Понятно , почему арестовано всё правительство горных дагов . В натуре кинули московского пахана . Весело проходят самовыборы гаранта , как в лихие 90-е .

    ответить  
  3. Демокрит     #3     +2  

    путинско-клубничному олигарху дорога расчищена и он сможет "демократично" занять почётное второе место . Думаю , они и жирика уговорят .

    ответить  
  4. Козлов Виктор     #4     +2  

    А вот как раз на Жириновском Грудинин может и споткнуться. Жириновский спит и мечтает занять второе место. Чтобы он от этого отказался, его нужно ОЧЕНЬ попросить.

    ответить  
  5. Козлов Виктор     #6     0  

    Борис Александрович, спасибо за ссылку. Почитаю внимательно немного попозже. Материал серьёзный, надо обдумать. Тогда и отвечу.

    С уважением, Виктор.

    ответить  
  6. Татьяна Филимонова     #7     0  

    Путин наконец то , через 18 лет ПРОЗРЕЛ и УВИДЕЛ что СТРАНОЙ УПРАВЛЯЕТ Коррупция. Дагестан.~ Особенно впечатлил ВИДЕОРОЛИК села в Дагестане .~ самом ДОТАЦИОННОМ РЕГИОНЕ России .~ ГРАБЯ Российских ДЕТЕЙ - ИНВАЛИДОВ даги строят СЕБЕ КОттежди.~ Как устроена коррупция в Дагестане Наш спецкор Владимир ... https://www.kp.ru/daily/26792.4/3826345/ 10 ч. назад - Наш спецкор Владимир Ворсобин побывал в Махачкале в те самые дни, когдатам начались аресты чиновников. И понял, почему этой республике нужна большая чистка. Часть 2 [видео]Управление

    ответить  
  7. Демокрит     #8     +1  

    И всё таки путин с грудининым могут жирика уговорить и должны уговорить . Пахан бунта на корабле не потерпит .

    ответить  
  8. Демокрит     #9     +1  

    Как не готова ! , ведь расея это путин , а он всегда готов , расчистил всех серьёзных конкурентов . Хоть на завтрак , хоть на обед , хоть на ужин назначь выборы - гарант всех победит , со 100% отрывом . Ещё и голосами поделится , он же "гарант" и видимость демократии блюдёт . Вон и ксюха подтвердит . Прям по телефону из США и подтвердит .

    ответить  
  9. Козлов Виктор     #10     0  

    Борис Александрович, прочитал Вашу статью. С большинством положений согласен, что-то за пределами моей компетенции. По некоторым пунктам хочу оставить свои комментарии.

    1. "Начнем с прямого избирательного права. Этот принцип означает, что избиратель голосует непосредственно за того или иного кандидата, или за вопрос, вынесенный на голосование." Согласен, что между избирателем и ЦИК (окончательным подведением итогов) есть несколько промежуточных результатов, на каждом из которых возможно сфальсифицировать результаты. Но как раз для надзора за тем, чтобы результаты не фальсифицировались, существует институт наблюдателей. То, что этот институт работает неудовлетворительно, проблемы не столько законодательные, сколько организационно-технические. Законодательство конечно нужно рихтовать и дальше, но данный механизм вполне может снивелировать недостатки "псевдопрямых" выборов.

    "В действительности в России единственным источником власти фактически является "его величество - российский чиновник" и, прежде всего, сотрудники системы избирательных комиссий разного уровня." - вообще то сотрудники избирательных комиссий - инструмент.

    2. "Один из возможных вариантов этих технологий тайного голосования используется на выборах в Республике Казахстан. Сейчас российскому избирателю вопреки требованиям статьи 3 Конституции РФ предоставлено только усеченное (ограниченное) активное избирательное право." - С этой технологией не знаком, потому ничего сказать о ней не могу.

    3. Про давление на избирателей вне помещения для голосования - исправление этого при помощи изменения механизма голосования? Сомневаюсь.

    4. "Причём, после окончания выборов «доверенные лица» осуществляют подмену бюллетеней. Старые варианты уничтожаются, а в новых бюллетенях ставят галочки и крестики за победивших на выборах кандидатов, то есть осуществляется своеобразная унификация избирательных бюллетеней." - И вот здесь пропадает весь смысл всяких "буковок" в бюллетенях. Поставить нормальных наблюдателей и всё.

    5. «Для решения этой проблемы можно, как в ряде зарубежных стран, законодательно ограничить виды отметок, которыми избиратель может зафиксировать в бюллетене свой выбранный вариант голосования. Так, избирательное законодательство ряда штатов США требует, чтобы избиратель для отметки выбранного варианта голосования использовал только либо крестик, либо галочку.» - Вы с этим предложением куда-нибудь выходили?

    6. «Но, тем не менее, такой контроль может быть обеспечен в полном соответствии с пунктом 16 статьи 63 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав .~ Появление такой законодательной нормы было мерой защиты от вала фальшивых бюллетеней. Но этот способ защиты позволяет проводить скрытое кодирование бюллетеней, которое может осуществляться с помощью:» - Данный раздел думаю излишен, как и остальные описания возможного кодирования бюллетеней – раскодировка такой системы слишком трудоёмка (как говорится, овчинка выделки не стоит). А смысл? Отключить воду неблагонадёжной семье за неправильное голосование? Обычно власти для этого вообще никаких предлогов не требуется.

    7. КЭГ-и это действительно «чёрный ящик», но, кажется, от них уже отказались, так как у них ещё и серьёзные функциональные ограничения. В КОИБ-ы же загружаются бумажные бюллетени, так что подозрения в наличии программных «закладок» снимаются организационно – по требованию любого наблюдателя после окончания подсчёта голосов КОИБ можно произвести ручной пересчёт бюллетеней (Памфилова мне написала, что такой пункт введён в инструкцию для УИК, правда саму инструкцию пока не видел. Так что формулировка может быть иной). Наличие возможности такой проверки должно исключить попытки сделать закладки, позволяющие сфальсифицировать результат.

    8. «В нарушение принципов избирательного права появляется потенциальная возможность несанкционированного доступа к текущим (промежуточным) результатам голосования, используя проводные или не проводные каналы связи и незадекларированные возможности машин для голосования. Это позволяет оказывать влияние на результаты итогового голосования. Например, сорвать процесс голосования, если на выборах побеждает неугодный кому-то кандидат.» - Это только для КЭГ, для КОИБ просто переходят на голосование с использованием обычной урны для голосования, а при подсчёте голосов извлекают бюллетени из накопителя КОИБ и добавляют к тем, которые извлекли из урны для голосования.

    9. По выводам. Согласен, что единый день голосования нужно сместить на декабрь. Муниципальный фильтр (да вообще любые фильтры) надо отменять. Про гражданскую войну … я не так уверен. С остальными выводами в основном согласен.

    И по НИР/ОКР «Разработка и исследование методов повышения кибербезопасности (киберзащищённости) российских выборов на основе технологий тайного голосования».

    При голосовании система распознаёт меня как конкретного избирателя. Результат моего голосования хранится в некой базе, к которой у меня есть доступ к моему профилю, в котором среди всего прочего хранится то, как я проголосовал. При подведении итогов система получает доступ к моему профилю и получает результат, за кого я проголосовал. Т.е. аналогичная программа расскажет заинтересованной структуре, как именно проголосовал не только я, но и любой избиратель. Тайное голосование – прощай. Если же результат моего голосования доступен только мне, значит сводные цифры получают из иного источника – свобода для любых фальсификаций. Как-то так.

    Спасибо за статью.

    С уважением, Виктор.

    ответить  
  10. Борис Макаров     #11     0  

    Виктор!чтобы понять суть разработанных нами социально безопасных, юридически значимых, прозрачных технологий гарантированного тайного голосования с ретроспективным контролем советую Вам прочитать мою статью "Электоральный опиум для народа". Интернет-адрес http://viperson.ru/articles/boris-makarov-elektoralnyy-opium-dlya-narodaМы начали заниматься разработкой большого проекта «Государство и гражданское общество: новые механизмы и технологии взаимодействия» 13 декабря 1993 года.На следующий день после проведения референдума по Конституции РФ, за принятие которой проголосовало только 32% избирателей имеющих право голоса. Мы стали невольными свидетелями как результаты референдума были сфальсифицированы в южном округе Москвы. Получено 13 патентов России, из них 3 патента на способы тайного голосования.

    Опубликовано более 50 научных работ, посвященных различным аспектам выборов. Часть материалов вошла в монографию «Народные голосования в Российской Федерации», под редакцией доктора юридических наук Ю.А. Дмитриева. – Москва, издательство «Юркомпани», 2010 год, 808 стр. Пришлите свой E-mail В ответ пришлю справку о наших работах. Мой электронный адрес приведен на моей Интернет-страничике http://viperson.ru/people/makarov-boris-aleksandrovich. Сейчас активно работаем над проектом новой конституции. Найдены новые конституционно-электоральные жемчужинки, которых нет в конституции ни одной страны мира. Для примера приведу один фрагмент:

    В основу новой Конституции должен быть положен постулат о создании 6 независимых ветвей власти:

    Законодательная;

    Исполнительная;

    Судебная;

    Информационная (СМИ),

    Электоральная,

    Контрольная (реализуется на основе фискально-финансовых механизмов контроля).

    Судебная ветвь власти может быть подлинно независимой только, если судьи будут избираться народом (как в СССР) и всему судейскому корпусу будут предоставлены социальные гарантии независимости в своей судебной деятельности. Сейчас, после того, как российских судей стал назначать Президент РФ, на независимости судебной ветви власти фактически поставлен жирный крест.

    Нами разработаны варианты создания подлинно-независимых бумажных и электронных средств массовой информации.

    Существование независимой электоральной ветви власти возможно только при условии предоставления каждому избирателю полного активного избирательного права и предоставления каждому члену избирательной комиссий всех уровней социальных гарантий независимости в своей электоральной деятельности. Полное активное избирательное право легко можно реализовать после внедрения в электоральную практику разработанных в России нового поколения юридически значимых, социально безопасных, прозрачных технологий гарантированного тайного голосования избирательными бюллетенями с ретроспективным контролем.

    Контрольная ветвь власти реализуется на основе фискально-финансовых механизмов контроля, что позволяет получать дополнительные денежные средства в бюджет нашей страны и одновременно осуществлять объективную оценку социально-политической напряженности в регионах России, на основе паспорта социально-политической напряжённости региона, города, страны и т.д.

    Более подробно писать нет времени. Извините.

    С уважением, Борис Макаров

    ответить