Российский сенатор и миллиардер из списка Forbes Сулейман Керимов ведет переговоры с владельцами банка «Возрождение» братьями Дмитрием и Алексеем Ананьевыми о получении контроля над банком, сказали Reuters два источника, знакомых с ходом переговоров.

 

 

Сделка может быть безденежной — банк будет передан в счет обязательств нынешних собственников перед структурами Керимова, сказали оба источника. По их словам, Керимов в ближайшее время собирался встретиться с представителями Центробанка, чтобы получить одобрение сделки.

Представители Керимова и «Возрождения» не ответили на запросы Reuters. ЦБ отказался от комментариев. То же самое сделал и Дмитрий Ананьев. Алексей Ананьев переадресовал вопросы к своему брату.

По словам одного из источников Reuters, Керимов может до вечера пятницы, 9 февраля, номинировать своих представителей в совет директоров «Возрождения».

Керимов занимает 21-ю строчку российского рейтинга Forbes с состоянием в 6,3 млрд долларов. Его семья контролирует золотодобывающую компанию «Полюс».

​СМИ: акционерами банка «Возрождение» могут стать ВТБ и НПФ «Благосостояние»

 

Контроль в банке «Возрождение» должен быть передан новым собственникам до середины марта.

 

В конце прошлого года Керимов был арестован в Ницце. Близкий к следствию источник говорил Reuters, что следствие подозревает, что бизнесмен купил несколько роскошных особняков на Лазурном берегу через подставные компании, что позволило ему сократить объем налоговых выплат Франции. Французский суд освободил Керимова под залог в 40 млн евро. Керимов вновь попросил разрешения выехать в Россию по личным причинам, сказал Reuters прокурор Ниццы Жан-Мишель Претр. Он не уточнил даты, как и то, покинул ли Керимов Ниццу, однако указал, что никаких возражений против поездки не было.

НПФ «Благосостояние», принадлежащий РЖД, также рассматривает безденежную сделку с «Возрождением», сказали Reuters два источника — близкий к «Возрождению» и к фонду. Источник, близкий к структурам «Благосостояния», сказал, что представители фонда предлагают Ананьевым объединение «Возрождения» с подконтрольным НПФ Абсолют Банком, однако то же самое они готовы предложить новому инвестору.

В 2015 году после смерти основателя «Возрождения» Дмитрия Орлова его наследники обсуждали объединение кредитной организации с Абсолют Банком.

Прокурор Ниццы заявил о ввозе Керимовым во Францию от 500 млн до 750 млн евро

 

Прокурор Ниццы Жан-Мишель Прэтр заявил, что российский сенатор Сулейман Керимов, который проходит во Франции по делу об отмывании денег, ввез в эту страну от 500 млн до 750 млн евро, сообщает издание 20 minutes.