В Госдуме задумались об урегулировании сбора грибов и ягод

Депутаты начали разрабатывать законопроект, который должен определить особенности сбора и использования дикоросов грибов, ягод, орехов и растений. Об этом рассказал глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев в интервью Агентству "Москва".

По его словам, инициативу собираются внести в марте 2018 года. Николаев пояснил, что в России это огромный рынок, причем на три четверти теневой. Однако дело не в том, что люди не хотят работать законно, утверждает он. Проблема заключается в отсутствии такой возможности по российскому законодательству.

"Сегодня граждане, которые собирают грибы или ягоды, могут свободно брать дары леса только для собственного потребления. Или же, если они хотят иметь возможность продать собранное переработчикам, им необходимо, как предпринимателям, арендовать на 10 лет лесной участок. Другого пути нет", рассказал депутат.

Депутат подчеркнул, что проблему необходимо решать. Он добавил, что дикоросы это один из самых возобновляемых ресурсов, которые у есть в России. Объем потребности в грибах, орехах и ягодах колоссальный, заключил Николаев.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор Шмакин     #1     +13  

    Эту херню уже дважды предлагали. Но побоялись народного гнева. Деревни и так нищие, теперь последнюю возможность прокормиться хотят отобрать.

    Мудак Николаев, наверное, ходит в лес только поразвлечься и этого не понимает.

    НО: его мудаковатость может заставить внести свою мудацкую инициативу ДО 18 марта, что будет полезным для пробуждения населения...

    ответить  
  2. Владимир Сибирский     #2     +11  

    Будущие новости - на выходе из леса сотрудники полиции задержали 5 ягодосборщиков они собрали по ведру ягод. На требование полиции предъявить лицензии этими гражданами ни чего не было представлено. Ягоды в количестве 30 кг конфискованы, сборщики арестованы.. их ожидает суд и лишение свободы до 3-х лет или штраф в размере 100 000 рублей, каждого. Вот такие пироги с брусникой в 21 веке.

    Голосуйте овцы и бараны электората за это будущее.

    ответить  
  3. Виктор Шмакин     #3     +10  

    Дак это уже и не будущие новости, что-то похожее случилось в прошлом годе - правда с бабушкой, таскавшей сучья из лесу на дрова. Опережаем время!

    ответить  
  4. Владимир Соколов     #6     0  

    То. что люди в каждой инициативе "сверху" видят только плохое означает лишь недоверие к вышеупомянутому "верху". Возможно, речь идёт как раз об упрощении сбора дикоросов. Полезно вспомнить, а кто не знает, узнать, что ныне действующий Лесной Кодекс изначально пмсался с целью распродажи лесов всем кому не попадя (в том числе иностранцам) И летом 2005 года в первом чтении Кодекса Дума приняла частную собственность на леса. Однако под давлением недовольного народа единороссы и Путин срочно поменяли концепцию и убрали частную собственность из текста Кодекса.

    Однако Кодекс изначально нацеленный на введение частной собственности сохранил свой "костяк" И сбор дикоросов для продажи там рассматривается как предпринимательство. Нужно взять участок леса в аренду для сбора дикоросов и тогда собирай и продавай. Похоже хотят упростить ведь Ткачёв обещал Путину накормить Европу российскими грибами.

    ответить  
  5. Виктор Шмакин     #7     +9  

    Лесной кодекс - вообще одно из главных преступлений путина!! От него убытков уже, наверное, за триллион. Только в регионах, которые на свой страх, риск и бюджет содержат более-менее лесооохрану со старыми порядками, есть этот более-менее порядок. А где нет - см. Московскую область, НАПОЛОВИНУ обеслесевшую. Цари веками запрещали рубить под Москвой, а тут всё уничтожено за 10 лет.

    А насчёт ягод-грибов, с 2016 думой предпринимались попытки ввести лицензии на сбор. Вряд ли новая инициатива - в другом направлении.

    ответить  
  6. Демокрит     #8     +4  

    На каждой ягодке или грибке надо прикрепить табличку "Сбор запрещён , федеральная собственность". Можно и иначе - Замочу в сортире , царь путин .

    ответить  
  7. Владимир Соколов     #9     +5  

    У меня нет никаких сомнений, что в случае избрания Путина жизнь в России будет ухудшаться. Однако вряд ли сильные ухудшения произойдут до осени этого года. Волнения во время футбола вряд ли нужны. Футбол кончится- тогда и начнутся.

    ответить  
  8. Владимир Соколов     #10     +5  

    Когда во главе комитета по природопользованию стоял Владимир Кашин от КПРФ было спокойнее. Не говорили бы, что он налог на грибы собирается ввести.

    ответить  
  9. САНЯ ЯСНЫЙ     #11     +2  

    надо как в охоте ввести запрет на охоту во время размножения животных \если ягоды созрели а грибы повылазили значит у них период размножения и собирать не зяяяяяя \по моему гуманно

    ответить  
  10. Сергей М     #12     +5  

    За последнее время доходы нашего государства уменьшились. После того как был введён налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно! Молчаааать! Кроме того, вводится новый налог на осадки: за обыкновенный дождь — сто лир, за проливной дождь — двести лир, с громом и молнией — триста лир. Молчаааать!

    ответить  
  11. Юри Каптен     #14     +5  

    Эти депутаты живут в другой реальности. А мы кормим эту мразь. Таких как Николаева. Есть правда и честные и нормальные депутаты, но их мало.

    ответить  
  12. Илья Серебро     #16     -2  

    Ну, какой он дурак?

    Разве член фракции "Единая Россия" и один из руководителей путинского объединённого народного фронта, контролирующий выполнение майских указов г--на Путина, может быть дураком?

    ответить  
  13. Владимир Соколов     #19     0  

    В целом идеи Николаева правильные. Громадное количество дикоросов не используются. Я хожу по лесам всего в нескольких десятках километров от Питера и очень часто нахожу старые червивые грибы. Могу себе представить что делается в "медвежьих углах" Так вот зачем гноить грибы на коню если их можно продать за границу? Для этого надо закупать грибы у сборщиков, создать соответсвующую закупочную и перерабатывающую (грибоварни) структуры. Однако по действующему законодательству (лесной кодекс) в случае если человек собирает дикоросы на продажу он должен арендовать лес. Желание накормить Европу грибами столкнулось с законом. Закон надо менять. Для обычных грибников - ягодников (кто собирает для себя ) изменения в законодательстве могут оказаться незаметными если депутаты отстаивают интересы народа. Если же депутаты отстаивают интересы бизнеса (тех самых закупщиков и переработчиков), то обычных сборщиков ждут ограничения Не налоги, а ограничения с целью "чтобы бизнесу больше досталось" Ограничения могут быть по срокам сбора, по местам сбора и по количеству собранного для себя. Вот если эти ограничения будут, тогда и надо будет ругать Николаева и иже с ним. Если не будут - то Николаев работает в правильном направлении.

    ответить  
  14. Максаев Игорь Иванович     #20     0  

    Прочтите, господин Соколов, что написали и продолжите тем, что прочитали: "...им необходимо, как предпринимателям, арендовать на 10 лет лесной участок. Другого пути нет", рассказал депутат. Эх, "грибоварня"...

    ответить  
  15. Анатолий Малышев     #24     0  

    У нас в селе, Лес и так уже поделен между двух арендаторов. И теперь они в праве будут, запрещать собирать дикоросы для себя. Пока ты не купишь у их путевку. Это еще одна кормушка для некоторых. так как не все, смогут оформить аренду возле пенечка. А если не уродились грибки ягодки возле твоего пенечка? Тогда куда податься?

    ответить  
  16. Борис Дедух     #25     0  

    Да давайте уже. Ну все равно не успокоятся. Надо как у помещиков. Одну корзину себе десять барину, все равно туда катимся. Это как раз и поможет стране из клоаки вылезти..

    ответить  
  17. Владимир Соколов     #27     0  

    Вот тут кое-что на эту тему. более полная информация об идеях Николаева

    http://www.er-duma.ru/news/nikolay-nikolaev-oznakomilsya-s-opytom-tomskoy-oblasti-v-sfere-pererabotki-dikorosov/

    ответить  
  18. Роман Вылегжанин     #29     0  

    На кол того придурка, что это предложил. Захочу пойду в лес и наберу грибов и ягод и растений сколько нужно. Все кто не согласен, пусть идут лесом. Знали бы наши деды и прадеды, когда воевали за нашу землю, что придут такие вражины к нам в правители.

    ответить