Как собирали подписи для регистрации кандидатов в президенты РФ

До 31 января 2018 года претенденты на пост президента должны были сдать в ЦИК подписи, необходимые для регистрации их в качестве кандидатов, - 100 тыс. для представителей от той или иной партии и 300 тыс. для самовыдвиженцев. Теперь ЦИК России должен проверить собранные подписи и решить, чьи имена окажутся в бюллетене в день голосования 18 марта.

Сбор подписей за Путина

Главная особенность нынешней избирательной кампании, безусловно, в том, что Владимир Путин стал собирать подписи, а не был выдвинут партией. Его штаб открыл примерно 70 публичных точек сбора в торговых центрах по всей стране.

 

Всего, по данным представителей Путина, они собрали 1,6 миллиона подписей. Однако правозащитники утверждают, что реальный массовый сбор подписей в поддержку Путина осуществлялся другими способами.

"Видно, что административный аппарат разучился мобилизировать своих сторонников в регионах легальными способами, - говорит сопредседатель движения в защиту прав избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц. - У штаба Путина не получилось собрать подписи, не пользуясь общественно-бюджетными ресурсами". В "Карте нарушений на выборах" отмечены десятки тому подтверждений.

Подписи собирали в университетах и детских садах, школах и больницах. Самый красноречивый пример - репортаж местного телеканала из города Бийск Алтайского края, в котором женщина рассказывает, как удобно сотрудников Бийского олеумного завода довезли на автобусах до пункта сбора подписей за Путина.

Как собирали подписи другие претенденты

Собирал подписи на рабочих местах и Борис Титов. Он развернул незаконную кампанию прямо на астраханском рынке, о чем, не стесняясь, написал в социальных сетях.

 

"По нашим данным, нормально можно было поставить свою подпись только у Явлинского и Собчак, - говорит Глеб Чипига, координатор общественной организации "Наблюдатели Петербурга". - У остальных либо не было пунктов сбора, либо, как у Титова, странный график - три дня в неделю по будням, что для массового сбора подписей не очень удобно".

Сборщикам подписей для Путина было разрешено организовывать свои пункты сбора подписей в крупных магазинах, на рынках и в других публичных местах, жалуется председатель Приморского регионального отделения партии "Яблоко" Николай Марковцев: "Нас в эти места не пускали и наши сборщики в мороз ходили по замерзшим подъездам и собирали там подписи". Одного из его сборщиков, 20-летнего Ивана Геонка, сотрудника национального парка "Бикин", начальник-"единорос" уволил, когда узнал, что то собирает подписи за "неправильного" кандидата.

"Это уже выглядело неприлично"

О том, как все другие претенденты на президентское кресло, кроме Путина, собирают подписи, было практически невозможно узнать, потому что российские СМИ в регионах неравномерно освещали их кампанию. Во многих сюжетах под видом информирования шла откровенная агитация, причем в сторону Владимира Путина.

 

"Это прямое нарушение закона, - говорит Григорий Мельконьянц. - Такие материалы распространяются вне разрешенного законом периода агитации в СМИ и не оплачены из средств избирательного фонда кандидата. Правда, когда поднялась волна недовольства, местные штабы быстро свернули сбор подписей в уличном пространстве. Они могли бы наверное набрать и пять миллионов подписей и больше при желании, но просто это уже выглядело неприлично".

"Рисованные" подписи

Проблема, с которой столкнулись избирательные штабы, - большой поток фальсифицированных подписей, которые поступали в центральные штабы из регионов.

"Это уже не первые выборы, когда присылают эти рисованные подписи, - говорит Григорий Мельконьянц. - То ли это злонамеренно подставляют кандидатов, чтобы их не зарегистрировали, то ли деньги так зарабатывают. На самом деле эта тема требует работы правоохранительных органов".

Нарушения подтвердили DW сотрудники региональных штабов Ксении Собчак и Григория Явлинского. "Точнее по браку будет понятно позже, - прокомментировал Александр Белановский из штаба Собчак. - Пока можем сказать, что это пара-тройка десятков тысяч подписей. Их мы, естественно, не приняли и в ЦИК не несем".

По правилам ЦИК, если в совокупной выборке будет более 5 процентов брака, претенденту на пост президента откажут в регистрации в качестве кандидата.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Дроздов     #1     0  

    ФАШИЗМ

    (определение из Большой Советской энциклопедии)

    Фашизм (итал. fascismo, от fascio - пучок, связка, объединение) - идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими [шестью] признаками и чертами:

    [1] обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности одной, провозглашаемой в силу этого господствующей нации;

    [2] нетерпимость и дискриминация по отношению к другим «чужеродным», «враждебным» нациям и национальным меньшинствам;

    [3] отрицание демократии и прав человека;

    [4] насаждение режима, основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, однопартийности и вождизма;

    [5] утверждение насилия и террора в целях подавления политического противника и любых форм инакомыслия;

    [6] милитаризация общества, создание военизированных формирований и оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.

    http://www.dazzle.ru/antifascism/fascism.shtml

    Какие из этих канонических признаков фашизма отсутствуют в путинской России?!

    Долой фашистскую хунту!

    Британский политолог Лоуренс Бритт (Lawrence Britt), изучив опыт семи фашистских режимов – от Гитлера до Пиночета, – сформулировал их общие черты*.

    Наряду с политическими аспектами они включают и общественные тенденции: национализм, милитаризм, сексизм.

    Известный чилийский психолог и мыслитель Клаудио Наранхо, приводя этот список в своем изложении в книге «Исцелить цивилизацию» (Класс, 2014), отмечает, что фашизм, постоянно совершенствуясь, захватывает современный мир.

    Речь идет не просто о потере свободы, а прежде всего об определенной коллективной ментальности.

    И вот 14 ее признаков.

    1. Яркие проявления национализма.

    Торжественная демонстрация флагов, гордость военными достижениями, призывы к национальному единству на этом фоне характерным образом увязываются с подозрениями ко всему иностранному и с вспышками ксенофобии.

    2. Презрение к правам человека.

    Права человека при фашистском режиме обесценивались – они препятствовали исполнению целей правящей элиты.

    Используя пропаганду, такие режимы добивались того, что население покорно принимало нарушения прав человека, социально изолируя и демонизируя тех, кто был объектом этих нарушений.

    3. Поиск «козлов отпущения».

    Одной из самых значимых общих черт всех фашистских режимов был поиск врагов – для возложения на них ответственности за свои ошибки, отвлечения населения от других проблем и направления социального разочарования в контролируемое русло. Люди, выступавшие против таких режимов, получали ярлык «террористов» и соответствующее обращение.

    4. Засилье всего военного.

    Правящая элита всегда отождествляла себя с армией.

    Огромная часть национальных ресурсов шла на военные расходы, даже если при этом трудно было обеспечить внутренние потребности страны.

    Для фашистских режимов военная мощь была выражением национального превосходства, и они использовали ее при любой возможности, чтобы запугать соседей и увеличить свою власть и престиж правящего класса.

    5. Повсеместный сексизм.

    Фашистские режимы видели в женщинах граждан второго сорта, сохраняли твердую позицию против абортов и стимулировали в обществе гомофобские настроения.

    Это отражалось и в драконовских законах, пользовавшихся поддержкой со стороны традиционной религии страны.

    6. Контроль над средствами массовой информации.

    Средства массовой информации при фашизме часто находились под жестким контролем властей и ни на шаг не могли отступить от линии партии.

    Методы контроля включали не только выдачу разрешений и доступа к ресурсам, экономическое давление и настойчивые призывы к патриотизму, но и угрозы.

    7. Одержимость национальной безопасностью.

    Аппарат национальной безопасности служил фашистским режимам репрессивным инструментом, работавшим в условиях секретности и без ограничений.

    При этом любое сомнение в его деятельности клеймилось как предательство.

    8. Связь между религией и правящим классом.

    Пропаганда поддерживала иллюзию того, что фашистские лидеры выступают защитниками веры, а их оппозиция — безбожники.

    У людей складывалось ощущение, что противиться находящейся у власти элиты – все равно что восстать против религии.

    9. Защита власти корпораций.

    Тогда как частная жизнь обычных граждан находилась под строгим контролем, крупные компании могли действовать с относительной свободой.

    Корпорации не только гарантировали мощное военное производство, но и выступали дополнительным средством социального контроля.

    10. Подавление рабочих объединений.

    Рабочие движения считались силой, которая могла бросить вызов политической гегемонии правящего класса и поддерживающих его предпринимателей.

    Такие движения подавлялись и приравнивались к криминальным группировкам.

    На бедные слои населения смотрели с презрением и подозрением.

    11. Презрение к интеллектуалам и искусству.

    Считалось, что интеллектуальная и академическая свобода угрожает национальной безопасности и патриотическим идеалам.

    Свобода мысли и выражения осуждалась и подавлялась.

    12. Одержимость преступлением и наказанием.

    Численность заключенных при фашистских режимах была очень высокой, при этом полиция получала героическую репутацию и почти неограниченную власть, что приводило к многочисленным злоупотреблениям.

    Чтобы оправдать расширение полномочий полиции, власти стимулировали у населения страх перед преступниками, предателями и врагами.

    13. Протекционизм и коррупция.

    Предприниматели, близкие к власти, использовали свое положение для обогащения. Коррупция развивалась в обоих направлениях: фашистский режим получал финансовую помощь от экономической элиты, а та – политические услуги от правительства.

    Члены властной элиты часто пользовались своим положением и для присвоения национальных ресурсов.

    14. Подтасовка результатов выборов.

    Якобы свободные выборы были, как правило, фиктивными.

    При реальных выборах правящие элиты стремились манипулировать кандидатами, чтобы получить выгодный результат.

    * L. Britt «The 14 Characteristics of Fascism», Free Inquiry Magazine, 2003.

    http://www.psychologies.ru/self-knowledge/behavior/14-priznakov-fashizma/

    Какие из этих признаков отсутствуют в путинской России?!

    Авторы: Багдасарян В.Э., Сулакшин С.С.

    Современный фашизм: новые облики и проявления. — М.: Наука и политика, 2017. — 328 с.

    http://rusrand.ru/dev/sovremennyy-fashizm-novye-obliki-i-proyavleniya

    ответить  
  2. Владимир Дроздов     #2     0  

    Приговор военного трибунала Общероссийского офицерского собрания

    г. Москва 10 февраля 2011 г.

    Трибунал в составе

    председательствующего генерал-майора Копышева Е.И.,

    членов трибунала

    контр-адмирала Поповича В.А.,

    полковника Усова В.М.

    с участием Главного обвинителя государственного советника юстиции 2-го класса (генерал-лейтенанта юстиции) Илюхина В.И.

    защитника Прокопенко Н.М.

    при секретаре судебного заседания подполковнике Федосеенкова В.В.

    рассмотрев в закрытом судебном заседании материалы обвинения о противоправной и разрушительной деятельности Путина В.В.,

    П О С Т А Н О В И Л:

    Деятельность Путина Владимира Владимировича, бывшего президента Российской Федерации, бывшего Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами, ныне Председателя Правительства России, в сфере обеспечения обороны страны признать несовместимой с национальными интересами, как носящую осознанно враждебный характер и причинившую невосполнимый ущерб внешней безопасности Российской Федерации.

    Считать невозможным дальнейшее пребывание В.В.Путина на государственной службе, а его деятельность подлежит тщательному расследованию правоохранительными органами РФ и дальнейшей судебно-правовой оценке.

    Решение трибунала довести до сведения действующего Президента РФ, военнослужащих армии и флота, всех граждан Российской Федерации.

    Председатель: Е.И. Копышев, генерал-майор

    Члены:

    В.А. Попович, контр-адмирал

    В.М. Усов, полковник

    http://viktor-iluhin.ru/node/361

    ответить  
  3. Владимир Дроздов     #3     0  

    "...Судя по специфическому характеру россиянской предвыборной пропаганды, “кремлевские” пришли к окончательному выводу, что единственная их опора простодушные глупцы, неспособные отделять правду от лжи и готовые винить в окружающих проблемах кого угодно, кроме тех, кто на самом деле их создает..."

    С 1992 по 2008 год убыль населения в России составила примерно 13 миллионов человек.

    Это превосходит потери мирного гражданского населения России на оккупированных территориях в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов!

    Экономический ущерб, только от продажи оружейного урана в США составляет, по оценкам специалистов от 8 до 12 триллионов долларов, что уже значительно превосходит потери в годы Отечественной войны ($264 млрд.) и составляет от 20 до 30 годовых Государственных бюджетов Российской Федерации.

    Если просуммировать все потери, то ущерб, по-видимому имеет величину просто астрономическую.

    Фактически - "достижения" гражданина Путина в России значительно превзошли достижения Гитлера в годы фашистского нашествия!

    Исходя из анализа ущерба нанесенного Российской Федерации и ее гражданам действиями различных террористических и экстремистских режимов, без тени сомнения на первое место, просто с огромнейшим отрывом, можно поставить режим, который сегодня ассоциируется с человеком, "похожим на Путина"!

    Не забываем, что за этими персонами соответственно просматривается мировое правительство!

    Деятельность ИГИЛ на территории России запрещена!

    Организация «Исламское государство» признана террористической и запрещена в РФ в соответствии с решением Верховного суда АКПИ 14-1424С от 29 декабря 2014 года.

    Требуем пресечь деятельность экстремистов и террористов преступного сообщества, нанесшего стране и ее гражданам ущерб на много порядков больший, чем запрещенный ИГИЛ!

    Нанесенный гражданам России ущерб требуем взыскать с виновных лиц!

    Российские реформы в цифрах и фактах, И. Г. Калабеков, 2016

    http://refru.ru/

    Рыбаковский Л. Л. Людские потери СССР и России в Великой Отечественной войне. - М: Экон-Информ, 2010.

    http://militera.lib.ru/research/rybakovsky_ll01/index.html

    ответить  
  4. Елена Зайцева     #5     +4  

    Так всегда его и Медведева и выбирали, Путин что зря по регионам губернаторов менял, поставил своих, кто лоялен к нему лично

    ответить  
  5. Юрий Паршаков     #7     +1  

    Зачем устроил тот фарс с самовыдвижением? Людям делать нечего что-ли? Мог быть выдвинут от ЕдРО и никаких хлопот.

    ответить  
  6. Н.А.Пивоваров     #9     +3  

    Неужели непонятно?

    Во-первых, чтобы дистанцироваться от ЕдРа.

    Во-вторых, чтобы показать как его любит народ, ведь для этого и собирали 1,5 млн. подписей.

    ответить  
  7. Юрий Паршаков     #10     +2  

    Зачем дистанцироваться от своего дитя? Что он не понимает, что заставляет чиновников заниматься не делом, а насилием над бюджетниками (учителями и пр.). Умеет ли он считать деньги? Понимает ли, что это не безобидная прихоть? Если не понимает, то какой он кандидат.

    ответить  
  8. Н.А.Пивоваров     #11     +1  

    Естественно он всё понимает.

    Естественно он умеет считать деньги, но в собственном кармане, в карманах покровительствуемых им друзей и своих родственников.

    Он всё это понимает, и при этом он - кандидат.

    Беда в другом: значительная часть народа не понимает, что он - имитатор по натуре, который говорит красивые слова, но его дела и дела его подельников совсем другие.

    Мне кажется, что ваш комментарий только изображает вашу наивность.

    Но зачем?

    ответить  
  9. Юрий Паршаков     #12     0  

    И все равно зачем заставлять людей тратить и время,и энергию на пустое занятие. Миллион подписей по 10 на лист. 10~ листов одной бумаги. Расточительность его суть.

    ответить