Что говорят в Германии о протестах Навального

Немецкие СМИ - в отличие от ведущих российских государственных телеканалов - достаточно подробно освещают пусть и не столь многочисленные протесты в городах России, состоявшиеся 28 января по призыву Алексея Навального.

В воскресенье вечером "Забастовка избирателей" была темой в основных выпусках новостей по первому и второму каналу телевидения ФРГ (ARD и ZDF), а в понедельник, 29 января, на нее откликнулись крупнейшие газеты Германии, а также правительство канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel).

С цветами против Путина

Немецкие газеты по-разному расставляют акценты, рассказывая о демонстрациях в десятках российских городов.

Участники демонстрации в Москве

Süddeutsche Zeitung под заголовком "Протест молодых" обращает внимание, в первую очередь, на юный возраст тех, кто последовал призыву Навального. Но корреспондент газеты приводит и слова одного демонстранта-предпринимателя средних лет: "Мы хотим изменений, мы хотим жить в цивилизованной России, в которой есть свобода мнений и люди могут нормально заниматься своими делами".

"С гвоздиками против Путина". Так назвал свою корреспонденцию из Москвы репортер столичной Berliner Zeitung. Он подчеркивает мирный характер протестов, а также тот факт, что, например, московская полиция в этот раз воздержалась от чрезмерно жестких мер в отношении участников несанкционированного шествия, а сам Навальный был отпущен уже через несколько часов после задержания.

СМИ о стратегии Навального

Фигуру этого российского оппозиционного политика ставит в центр своего рассказа и московский корреспондент Frankfurter Allgemeine Zeitung. "Пожалуй, самое примечательное в последнем протесте, организованном Алексеем Навальным, - пишет он, - то, что оппозиционеру в этот раз удалось добраться до центра Москвы".

Алексей Навальный

Автор напоминает, что в прошлом полиция задерживала его уже на выходе из дома. А вот 28 января не был препровожден в автозак даже молодой демонстрант, надевший на себя резиновую маску Путина, что, по мнению корреспондента FAZ, скорее всего, случилось бы во время протестов в марте или июне 2017 года.

Что же касается стратегии Навального, то она, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung, нацелена на "одну из немногих болевых точек Кремля", а именно - попытку президентской администрации добиться высокой явки на предстоящих 18 марта выборах, что трудно, учитывая фактическое отсутствие конкурентов у Владимира Путина.

Массовых протестов больше не будет

Руководитель программ Восточной Европы и Центральной Азии в Германском обществе внешней политики (DGAP) Штефан Майстер (Stefan Meister) - при всем уважении к участникам "Забастовки избирателей" 28 января - считает, что столь массовыми, как прежде, акции Навального уже не будут, что протестный потенциал не так велик.

На демонстрации 28 января в Санкт-Петербурге

"Я думаю, что теперь и в Кремле поняли, что столь массовым это движение уже не будет, - сказал Майстер в интервью DW. - Там, скорее, опасаются, что жесткие меры в отношении демонстрантов и самого Навального могут только всколыхнуть волну протеста и повысить число его сторонников". Поэтому, добавил он, и реакция властей на акции 28 января была сравнительно мягкой.

Тем не менее Майстер считает, что, несмотря на сокращение числа выходящих на улицу сторонников Навального, на Западе к нему по-прежнему будут относиться с симпатией - как к "единственному настоящему кандидату, способному бросить реальный вызов Владимиру Путину".

Официальный Берлин за честные правила игры

Наряду с немецкими журналистами и аналитиками за ходом президентской кампании в России внимательно следят и в ведомстве федерального канцлера, но свои соображения на этот счет держат при себе.

 

Вот и в этот понедельник на вопрос корреспондента DW официальный представитель главы немецкого правительства Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) ответил заранее заготовленной, тщательно отточенной формулировкой. Так, чтобы, с одной стороны, не вызвать дипломатического скандала, а с другой - дать понять, что официальный Берлин на самом деле думает о российской избирательной системе.

"Немецкое правительство, - заявил Зайберт, - очень внимательно следит за тем, как в России относятся к демократическим правилам игры, и надеется, что предстоящие президентские выборы будут соответствовать принципам ОБСЕ и Совета Европы". О прошедшей "Забастовке избирателей" информации у него еще недостаточно для того, чтобы ее комментировать.

И к самому призыву бойкотировать выборы у правительства Германии отношение неоднозначное. Важно, чтобы выборы были честными, чтобы у всех кандидатов были равные условия представлять избирателям свои политические убеждения. "В тех случаях, когда такой порядок соблюдается, немецкое правительство всегда ратует за участие в выборах, - сказал Штеффен Зайберт. - Но решение на этот счет должны принимать сами российские избиратели, я не буду им давать советы".

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Andre     #1     +1  

    Ладно хоть не вмешиваются в проблемы РФ связанные с этими выборами, но при низкой явке их точно не признают законными.

    ответить  
  2. Марина Вологдина     #3     0  

    Соседи по дому ничего не знают о происходящем рядом, потому что нам боятся говорить правду, а друзья из многих стран - в курсе. У нас, получается, страна глухих и слепых?

    ответить