Четверть россиян высказались за создание в стране локального интернета

Каждый второй россиянин (52%) считает полезным для общества развитие интернета как мирового пространства, около четверти (23%) предпочли бы иметь локальный интернет в пределах РФ, сообщает ВЦИОМ.

Между тем 13% респондентов высказываются за создание интернета в границах нескольких государств. Помимо соседей - Белоруссии (30%) и Казахстана (24%), одним из главных партнеров России в этом деле считается Китай (29%).

Предложение РФ о создании независимого интернета в рамках границ стран-членов БРИКС нашло поддержку у 58% респондентов. Против высказались 29% участников всероссийского телефонного опроса, проведенного 12-13 января среди 2000 респондентов.

Преимуществами создания отдельного интернета странами БРИКС респонденты называют повышение уровня безопасности данных россиян и возможность лучшей защиты от международных хакеров (по 49%). В то же время 41% опрошенных опасается ограничения доступа к ресурсам глобального интернета в случае реализации данной инициативы.

Социологи отмечают, что в российском обществе постепенно происходит переоценка ценности интернета как мирового информационного пространства: если в 2000 году почти две трети (64%) полагали, что его развитие полезно для российского общества, то сейчас таковых стало меньше половины - 46%.

Как сообщал РБК со ссылкой на протокол заседания Совет безопасности России 26 октября, Минкомсвязи совместно с МИД России было поручено до 1 августа 2018 года начать обсуждение в рамках БРИКС вопроса о создании независимой "системы дублирующих корневых серверов доменных имен (DNS), независимой от контроля ICANN, IANA и VeriSign и способной обслуживать запросы пользователей перечисленных стран на случай сбоев или целевых воздействий".

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир     #4     +3  

    Роман, о каких идиотах идёт речь? Если респонденты, то это фейк и плод воображения, если ВЦИОМ, то это созданная государством (не дикорастущая) структура, для отражения желаемых властью данных под видом опроса населения. Все организовано и культурно. А дураки те, кто воспринимает эти цифры за истину.

    ответить  
  2. Демокрит     #6     +1  

    У этих дебилов мозг лишний орган , им надо оставить мозжечок и будут они локальными двуногими .

    ответить  
  3. Демокрит     #7     +1  

    А картинка вновь чертовски хороша ! Интернет от бога это круто , никакой операционки не требуется , непосредственный выход в астрал .

    ответить  
  4. САНЯ ЯСНЫЙ     #8     0  

    Предложение РФ о создании независимого интернета в рамках границ стран-членов БРИКС нашло поддержку у 58% респондентов ///80% россиян не знают кто эта такая брикс и с чем ее едят

    ответить  
  5. Andre     #9     +1  

    Четверть россиян из 2000 человек сказали что в РФ нужен локальный интернет.

    Что они имели ввиду под термином "локальный"?

    Может просто у этой четверти просто нет доступа к интернет?

    А может эта четверть из опрошенных согласилась бы иметь хотя бы локальный интернет, если нет возможности к полноценному собственному доступу?

    ответить  
  6. САНЯ ЯСНЫЙ     #12     0  

    просто эта четверть знает интернет по наслышке и получают всю информацию по пусми а там им говорят что интернет бяка и все их беды от него

    ответить  
  7. Вячеслав     #14     0  

    Комментаторы, видимо. не дочитали заметку до конца. А там написано, что вопрос поставлен конкретно о создании независимых серверов DNS на случай "целевых воздействий". В рамках такой постановки задачи это совсем не касается обычных пользователей. Сугубо профессиональный вопрос и нечего было ВЦИОМ будоражить народ. А изолировать Интернет полностью только дураку в голову может прийти. Это сразу же, прощай международные экономические, культурные и всякие другие связи, и отставание самого Интернета от мирового развития так, что когда опомнишься, уже не догонишь.

    ответить