Гибель российского генерала в Сирии выдала тайну миссии на Украине

Осенью 2015 года пророссийские бойцы на востоке Украины были представлены своему новому командиру, пожилому мужчине с усами, который, как и те, кто занимал этот пост до него, использовал позывной Туман.

Как и его предшественники, он, похоже, был из России. Документы он подписывал как генерал Примаков.

Когда, спустя два года, он погиб во время командировки в Сирию, выяснилось, что его имя тоже было ненастоящим. Это была хитрость, необходимая для того, чтобы скрыть ключевую роль России в конфликте, который Москва и пророссийские сепаратисты представляют как стихийное восстание местных жителей.

Дело в том, что Валерий Асапов был российским генералом, который работал под прикрытием.

Кремль не раз отрицал, что предоставляет военную помощь сепаратистам, которые в 2014 году вышли из подчинения прозападному Киеву и провозгласили на востоке Украины две республики, многие жители которых считают себя этнически русскими.

Пятеро ополченцев независимо друг от друга сказали Рейтер, что Асапов был командиром вооруженных сил в одном из самопровозглашенных государств - Донецкой народной республике.

Как уточнили двое из них, Асапов командовал ее ключевым подразделением - Первым армейским корпусом.

Младший брат Асапова Вячеслав тоже подтвердил, что его брат был на Украине.

“Был он там. Целый год”, - сказал он Рейтер в сентябре, через несколько дней после того, как произнес прощальную речь на похоронах своего брата.

“Как к этому относился? Нормально, как военный”, - сказал он по телефону из своего дома в Кировской области.

В ответ на просьбу Рейтер прокомментировать историю Асапова Кремль предложил обратиться с вопросами в министерство обороны. Минобороны не ответило на запрос.

Трое ополченцев сказали, что Асапов был не первым генералом, которого прислали командовать войсками и что ротация российских командующих сепаратистской армией продолжается до сих пор.

Отвечая на вопрос, играет ли какую-то военную роль министерство обороны Донецкой республики, высокопоставленный офицер сепаратистов сказал Рейтер:

“Нет, минобороны занимается политической и гуманитарной деятельностью”.

Ополченцы, которые говорили с Рейтер, просили не указывать в статье их фамилий из опасений, что они могут быть идентифицированы как люди, выдавшие секреты.

История Асапова в очередной раз показывает более решительное вмешательство Москвы в конфликты на Украине и в Сирии, чем Москва готова признать. Она также демонстрирует внутренние механизмы стратегии “гибридной войны”, которая позволяет России завоевывать власть, ставя своих людей во главе местных нерегулярных войск и не беря на себя риски, к которым бы привела наземная операция с большим количеством военнослужащих.

НЕТ РОССИЙСКИХ ВОЙСК

 

Российский президент Владимир Путин говорил, что российских войск на востоке Украины не было ни в начале конфликта, ни позже.

На вопросы о российских военнослужащих, попадавших в плен на Украине, Путин в одном случае сказал, что группа десантников пересекла российско-украинскую границу случайно.

Во втором случае он признал, что попавшие в плен могли быть людьми, “которые занимаются решением определённых вопросов, в том числе в военной сфере”.

“Но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска”, - добавил он.

Основываясь на рассказах российских военнослужащих, их родных и очевидцев событий, Рейтер сообщал, что российские войска заходили на территорию восточной Украины, как минимум, дважды - во время тяжелых боев в конце августа 2014 года и в феврале 2015-го, когда шла битва за город Дебальцево (bit.ly/2DTrQtJ bit.ly/2EjYe6I bit.ly/2nnhmbT).

Киев и Запад говорят, что Россия вторглась на восточную Украину, за что, как и за аннексию Крыма, против нее введены санкции.

Санкционный список властей Украины состоит из более тысячи имен российских и украинских граждан, в том числе российских военных. Обвинения в их адрес основаны на данных разведки и их обоснованность трудно проверить без российского участия.

Имя Асапова, которого украинская военная разведка называет военным преступником за его руководящий пост в сепаратистских силах, появилось в списке в 2016 году.

Во время его командировки на Украину Асапов формально служил в Ростове-на-Дону, в 60 километрах от украинской границы, говорится на одном из местных сайтов по предыдущему месту его службы, где упоминается его перевод в Ростов, а также в судебных документах, касающихся внесения в личное дело генерала имен его близких, на которых в этом случае могли распространиться соответствующие его званию привилегии.

Примерно в то время, когда Асапов заканчивал свое задание на Украине летом 2016 года, Путин присвоил ему ранг генерал-лейтенанта, сказано в опубликованном Кремлем указе.

Но когда Асапов был на Украине, он носил форму без опознавательных знаков, сказал один из встречавшихся с ним в то время ополченцев.

Другой, старший офицер, сказал, что впервые увидел генерала, когда тот приехал к ним в воинскую часть для знакомства с местными бойцами.

“Нам сказали, что к нам прибыл командующий. Мы встали и представились”, - вспомнил он.

Среди сепаратистов многие офицеры знали, что Асапов был российским генералом, сказал он.

“Это и так понятно было... Если Россия направляет сюда помощь, снаряды, то нужно смотреть, чтобы это не расхищалось”.

Офицер видел, что Асапов подписывал документы фамилией Примаков, но узнал его настоящее имя, только когда увидел сообщения о его смерти с фотографиями.

Другой ополченец узнал Асапова по стоявшему на его могиле портрету, снимок которого ему показала корреспондент Рейтер.

Командование сепаратистов отрицает, что Асапов был на Украине.

“Асапова точно на Донбассе не было”, - сказал Эдуард Басурин, замкомандующего силами сепаратистов в Донецкой народной республике и их пресс-секретарь.

Корреспондент Рейтер видела Басурина на похоронах Асапова. Басурин сказал, что знал генерала, но познакомился с ним в Москве весной 2015 года.

ТАНКОВЫЙ БИАТЛОН

Хотя в отличие от Украины в Сирии Москва официально ведет операцию в поддержку президента Башара Асада, масштабы ее участия в конфликте также скрыты. Формально российские войска наносят авиаудары по противникам сирийских властей при ограниченном присутствии российского спецназа и военных советников на земле.

Официально Асапов занимал в Сирии пост старшего группы российских военных советников, сказало Минобороны в сообщении о его гибели.

Но на похоронах Асапова глава российского Генштаба Валерий Герасимов рассказал, что тот командовал сирийским Пятым добровольческим штурмовым корпусом.

Этот корпус впервые был представлен публике сирийскими властями в конце 2016 года как новая сила, которая будет способна положить конец атакам против Дамаска, но с тех пор о ней ничего не было слышно.

Военная значимость подобных “добровольческих” подразделений на Украине и в Сирии неясна. На Украине к моменту прибытия Асапова бои в целом утихли, и генерал, по словам офицера сепаратистов, сосредоточился на обучении местных бойцов.

Из своего штаба в районе Боссе на юге Донецка он много ездил по воинским частям и ежедневно выслушивал доклады об обстановке на местах, говорит офицер, которому приходилось делать несколько таких докладов.

При Асапове, по словам того же офицера, улучшилось снабжение. После его приезда многие ополченцы получили новую форму, которую раньше приходилось доставать самим.

Генерал также руководил созданием военного полигона недалеко от города Торез, который недавно был переименован Киевом в Чистяково, сказали четыре сепаратиста, двое из которых работали на полигоне.

На том же полигоне Асапов организовал соревнования по “танковому биатлону”, состязаниям танковых экипажей по образцу тех, что проводятся в российской армии.

Брат Валерия Асапова рассказал, что генерал погиб на передовой во время обстрела, координируя действия сирийских войск, в возрасте 51 года. Он скончался на месте, как и его переводчик.

Вячеслав Асапов рассказал, что его брат выглядел уставшим, когда они виделись в последний раз в июне, во время недельного перерыва между двумя командировками в Сирию.

“По-моему, никто туда не рвется. И он тоже не рвался”, - сказал он.

Про Украину они почти не говорили.

“Ну что он мог рассказывать? Больно тоже не распространялся”, - сказал брат генерала.

Асапов был похоронен 27 сентября с военными почестями на Федеральном военном мемориальном кладбище под Москвой. Спустя несколько дней на его могиле появились два маленьких флажка пророссийских ополченцев.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Дроздов     #1     0  

    ФАШИЗМ

    (определение из Большой Советской энциклопедии)

    Фашизм (итал. fascismo, от fascio - пучок, связка, объединение) - идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими [шестью] признаками и чертами:

    [1] обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности одной, провозглашаемой в силу этого господствующей нации;

    [2] нетерпимость и дискриминация по отношению к другим «чужеродным», «враждебным» нациям и национальным меньшинствам;

    [3] отрицание демократии и прав человека;

    [4] насаждение режима, основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, однопартийности и вождизма;

    [5] утверждение насилия и террора в целях подавления политического противника и любых форм инакомыслия;

    [6] милитаризация общества, создание военизированных формирований и оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.

    http://www.dazzle.ru/antifascism/fascism.shtml

    Какие из этих канонических признаков фашизма отсутствуют в путинской России?!

    Долой фашистскую хунту!

    Британский политолог Лоуренс Бритт (Lawrence Britt), изучив опыт семи фашистских режимов – от Гитлера до Пиночета, – сформулировал их общие черты*.

    Наряду с политическими аспектами они включают и общественные тенденции: национализм, милитаризм, сексизм.

    Известный чилийский психолог и мыслитель Клаудио Наранхо, приводя этот список в своем изложении в книге «Исцелить цивилизацию» (Класс, 2014), отмечает, что фашизм, постоянно совершенствуясь, захватывает современный мир.

    Речь идет не просто о потере свободы, а прежде всего об определенной коллективной ментальности.

    И вот 14 ее признаков.

    1. Яркие проявления национализма.

    Торжественная демонстрация флагов, гордость военными достижениями, призывы к национальному единству на этом фоне характерным образом увязываются с подозрениями ко всему иностранному и с вспышками ксенофобии.

    2. Презрение к правам человека.

    Права человека при фашистском режиме обесценивались – они препятствовали исполнению целей правящей элиты.

    Используя пропаганду, такие режимы добивались того, что население покорно принимало нарушения прав человека, социально изолируя и демонизируя тех, кто был объектом этих нарушений.

    3. Поиск «козлов отпущения».

    Одной из самых значимых общих черт всех фашистских режимов был поиск врагов – для возложения на них ответственности за свои ошибки, отвлечения населения от других проблем и направления социального разочарования в контролируемое русло. Люди, выступавшие против таких режимов, получали ярлык «террористов» и соответствующее обращение.

    4. Засилье всего военного.

    Правящая элита всегда отождествляла себя с армией.

    Огромная часть национальных ресурсов шла на военные расходы, даже если при этом трудно было обеспечить внутренние потребности страны.

    Для фашистских режимов военная мощь была выражением национального превосходства, и они использовали ее при любой возможности, чтобы запугать соседей и увеличить свою власть и престиж правящего класса.

    5. Повсеместный сексизм.

    Фашистские режимы видели в женщинах граждан второго сорта, сохраняли твердую позицию против абортов и стимулировали в обществе гомофобские настроения.

    Это отражалось и в драконовских законах, пользовавшихся поддержкой со стороны традиционной религии страны.

    6. Контроль над средствами массовой информации.

    Средства массовой информации при фашизме часто находились под жестким контролем властей и ни на шаг не могли отступить от линии партии.

    Методы контроля включали не только выдачу разрешений и доступа к ресурсам, экономическое давление и настойчивые призывы к патриотизму, но и угрозы.

    7. Одержимость национальной безопасностью.

    Аппарат национальной безопасности служил фашистским режимам репрессивным инструментом, работавшим в условиях секретности и без ограничений.

    При этом любое сомнение в его деятельности клеймилось как предательство.

    8. Связь между религией и правящим классом.

    Пропаганда поддерживала иллюзию того, что фашистские лидеры выступают защитниками веры, а их оппозиция — безбожники.

    У людей складывалось ощущение, что противиться находящейся у власти элиты – все равно что восстать против религии.

    9. Защита власти корпораций.

    Тогда как частная жизнь обычных граждан находилась под строгим контролем, крупные компании могли действовать с относительной свободой.

    Корпорации не только гарантировали мощное военное производство, но и выступали дополнительным средством социального контроля.

    10. Подавление рабочих объединений.

    Рабочие движения считались силой, которая могла бросить вызов политической гегемонии правящего класса и поддерживающих его предпринимателей.

    Такие движения подавлялись и приравнивались к криминальным группировкам.

    На бедные слои населения смотрели с презрением и подозрением.

    11. Презрение к интеллектуалам и искусству.

    Считалось, что интеллектуальная и академическая свобода угрожает национальной безопасности и патриотическим идеалам.

    Свобода мысли и выражения осуждалась и подавлялась.

    12. Одержимость преступлением и наказанием.

    Численность заключенных при фашистских режимах была очень высокой, при этом полиция получала героическую репутацию и почти неограниченную власть, что приводило к многочисленным злоупотреблениям.

    Чтобы оправдать расширение полномочий полиции, власти стимулировали у населения страх перед преступниками, предателями и врагами.

    13. Протекционизм и коррупция.

    Предприниматели, близкие к власти, использовали свое положение для обогащения. Коррупция развивалась в обоих направлениях: фашистский режим получал финансовую помощь от экономической элиты, а та – политические услуги от правительства.

    Члены властной элиты часто пользовались своим положением и для присвоения национальных ресурсов.

    14. Подтасовка результатов выборов.

    Якобы свободные выборы были, как правило, фиктивными.

    При реальных выборах правящие элиты стремились манипулировать кандидатами, чтобы получить выгодный результат.

    * L. Britt «The 14 Characteristics of Fascism», Free Inquiry Magazine, 2003.

    http://www.psychologies.ru/self-knowledge/behavior/14-priznakov-fashizma/

    Какие из этих признаков отсутствуют в путинской России?!

    Авторы: Багдасарян В.Э., Сулакшин С.С.

    Современный фашизм: новые облики и проявления. — М.: Наука и политика, 2017. — 328 с.

    http://rusrand.ru/dev/sovremennyy-fashizm-novye-obliki-i-proyavleniya

    ответить  
  2. Демокрит     #2     -1  

    Традиция путинской рашки , достойные уходят или их убивают , дерьмо остаётся , со своими царю легче . Мир праху генерала воина .

    ответить