Как Павел Грудинин перепрятал миллионы у жены

  • 2338     31
  • источник: life.ru
Ускромной сельской парикмахерской, которая принадлежит жене и сыну кандидата в президенты от КПРФ, по банковским счетам проходят десятки миллионов рублей.

 

Несмотря на то что новоявленный кандидат в президенты РФ Павел Грудинин на всех встречах с избирателями уверяет, что все его финансы прозрачные, на деле всё выглядит иначе. По данным Лайфа, ещё осенью, когда Грудинин только договорился с КПРФ о выдвижении на выборы, он начал защищать свои банковские счета от лишнего внимания, выводя из них деньги. А их нужно было куда-то девать. В конце 2017 года скромная парикмахерская жены Грудинина "Таир" в совхозе имени Ленина открыла несколько новых счетов в банке, на которых теперь лежит около 70 млн рублей. Вряд ли это заработок от стрижки и маникюра — ранее парикмахерская заявляла чистую прибыль в 88 тыс рублей за календарный год. То есть, чтобы получить эти 70 млн, салон красоты должен был бы работать 100 лет. Эксперты говорят, что сельская парикмахерская с кучей разных счетов и непонятными миллионами на них — это типичная схема для легализации и обналичивания денег.

 

Дорогой цирюльник

 

В октябре 2017 года у красного агрария Павла Грудинина было много хлопот. Он вёл переговоры с лидерами КПРФ о своём участии в предстоящих президентских выборах. Судя по всему, как только они ударили по рукам, политтехнологи порекомендовали Грудинину подготовиться к подаче документов в Центризбирком и не слишком светить в них свои миллионы на банковских счетах. Дескать, коммунистический электорат не поймёт. Грудинин прислушался к советам.

 

 

Фото: © РИА Новости / Александр Гальперин
 

Фото: © РИА Новости / Александр Гальперин

 

 

Источники Лайфа в окружении кандидата в президенты рассказали, что 17 октября Грудинин снял с трёх счетов в Сбербанке 2,3 млн рублей, 1,8 млн рублей и 4,4 млн рублей, а сами счета закрыл. А спустя несколько дней, 23 октября, он закрыл ещё один счёт в Сбере, на котором оставалась "мелочь" — 361 тысяча рублей. Таким образом, по данным Лайфа, в октябре Грудинин снял со своих счетов в Сбербанке почти 9 000 000 рублей.

 

 

Непонятно, куда именно исчезли эти деньги, однако, по данным Лайфа, в конце декабря 2017 года практически такая же сумма появилась на счетах семейной фирмы Грудининых — парикмахерской "Таир". Это салон красоты, которым владеет супруга Павла Грудинина Ирина и их второй сын Артём. Салон красоты расположен на первом этаже одного из жилых домов посёлка Совхоза имени Ленина, рядом со МКАД.

 

 

Салон-парикмахерская "Таир". Фото: © salontair.ru
 

Салон-парикмахерская "Таир". Фото: © salontair.ru

 

 

Скромный салон-парикмахерская существует с 2007 года, и все 10 лет им управляет семья Грудининых. Спустя годы через дорогу от салона вырос огромный торговый центр "Вегас", построенный на землях совхоза, которые Грудинин продал олигархам. Хотя вблизи шумной промзоны и МКАД вряд ли много клиентов, готовых тратить существенные суммы на наведение марафета, ценники в "Таире" можно назвать среднемосковскими. Стрижки — от 400 до 1000 рублей. Женский маникюр — 800 рублей, мужской — 900. Самая дорогая услуга в салоне — пилинг за 3500 рублей.

 

 

Скриншот с сайта: © salontair.ru
 

Скриншот с сайта: © salontair.ru

 

 

Внешне это типичный салон красоты. Но если посмотреть финансово-экономические показатели, то "Таир" выглядит весьма странной структурой. По данным Лайфа, на юридическое лицо, которое владеет салоном красоты, открыто около 20 расчётных счетов в шести банках. В большинстве своём это маленькие банки, названия которых ни о чём не скажут обычному обывателю. Практика показывает, что подобные банки обслуживают небольшой пул компаний и чаще всего попадают под подозрение Центробанка за рискованную финансовую политику, незаконную банковскую деятельность, обнал или переводы денег за границу.

 

 

По данным источников Лайфа, 27 декабря 2017 года "Таир" открыл ещё два новых счёта, на которые поступило 11 млн рублей. Это произошло буквально через несколько дней после того, как Грудинин объявил о том, что он будет участвовать в выборах президента РФ от КПРФ. Не исключено, что это те самые деньги, которые снял в октябре 2017 года со своих счетов в Сбербанке Грудинин.

 

 

По некоторым данным, сейчас на банковских счетах "Таира" находится около 70 миллионов рублей. Сложно даже предположить, откуда у парикмахерской такие деньги. Согласно базе данных СПАРК, за весь 2016 год прибыль салона составила всего 88 тысяч рублей. А средняя ежегодная чистая прибыль компании за четыре года составляет 730 тысяч рублей. То есть, чтобы скопить на счетах 70 миллионов, парикмахерской пришлось бы 100 лет подряд работать в прибыль, ну, или брать с жителей совхоза 500 тыс. за стрижку.

 

 

Лайф побеседовал с экспертами из отрасли, и все они говорят, что оборота в 70 млн рублей не может быть даже у очень успешного салона красоты.

— Это нереалистичные цифры, — сообщил Лайфу президент Ассоциации специалистов индустрии красоты Алексей Трофимов. — Вряд ли может идти речь о таких показателях.

 

 

Вскоре после того, как счета "Таира" пополнились таинственными деньгами, Грудинин экстренно улетел с семьёй в Европу, чтобы и там закрыть счета в банках. Он понимал, что наличие заграничных активов сразу приведёт к снятию с предвыборной гонки.

 

 

Из документов, представленных Грудининым в качестве дополнения в ЦИК, становится понятно, что кандидат обладает солидным капиталом в виде счетов, еврооблигаций, структурных нот и опционов, размещённых в Лихтенштейне в Landesbank.

 

 

Так, Грудинин указал, что у него в этом иностранном банке имелся один вклад на сумму 16,76 млн рублей и другой — на 14,39 млн рублей. Остальные три счёта из заявленных пяти пусты. Все счета он в новогодние праздники закрыл, а на вопрос, где деньги, ничуть не смущаясь, ответил: отдал на лечение родственникам.

 

 

Грудинин также указал, что владел структурными нотами (точнее их называть структурированными нотами — это ценная бумага с плавающей доходностью, привязанная к некоему базовому активу или показателю) в количестве 200 штук. Ещё у Грудинина имелось 200 штук еврооблигаций. Ещё 200 штук опционов. Их он, видимо, тоже передал на лечение.

 

Алло, это прачечная?

 

Опрошенные Лайфом эксперты не исключают, что салон красоты "Таир", возможно, используется семьёй кандидата от КПРФ в различных схемах по обналу и легализации денег.

 

 

— Тут мы видим признаки легализации через "Таир" денег, полученных сомнительным путём, — считает глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

 

 

По его словам, если фирма не показывает особой деловой активности, а на счетах находятся несоизмеримые с заявленной прибылью деньги, то это очень похоже на схемы по отмывания финансовых средств, полученных незаконным путём.

 

 

Эксперты-политологи также уверены в том, что кандидат Грудинин что-то скрывает и темнит в финансовых вопросах.

 

 

— Видимо, некоторые финансовые обстоятельства для будущего кандидата не очень удобны, поэтому он провёл зачистку подсобки, где, судя по всему, хранил скелеты какие-то. Эти действия говорят о том, что Павел Николаевич хотел бы выглядеть белым и пушистым. А вообще, может, он просто забыл, откуда эти деньги у него появились, — вы же знаете забывчивость Павла Николаевича. На вопрос, сколько он заработал, ответы разнились чуть ли не в 50 миллионов. Вот и решил, лучше перебдеть, чем недобдеть, и закрыл счета, — говорит гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

 

 

С ним согласен и директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.

 

 

— Выдвигаясь от компартии, богатый человек не хочет показывать свой достаток, потому что часть красного электората уверена, что богатый не может быть честным. С точки зрения избирателя компартии, любые деньги зарабатываются путём нещадной эксплуатации трудового класса. В случае с Грудининым — это эксплуатация гастарбайтеров. Вот он и не хочет показаться буржуем и капиталистом. Скорее всего, эту линию поведения Грудинину посоветовали политтехнологи. Одно дело, когда об этом говорят в СМИ, и другое дело, когда это висит только в избирательных комиссиях, — пояснил Смирнов.

 

 

По мнению профессора Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Олега Матвейчева, Грудинин нашёл в КПРФ защиту от налоговых органов, которые заинтересовались деятельностью совхоза.

 

 

— Грудинин является самым крупным акционером ЗАО "Совхоз имени Ленина", которое стоит свыше миллиарда долларов. У этого человека как минимум полмиллиарда долларов личного состояния. Эти деньги не лежат у него под подушкой, они разбросаны по пакетам акций, ценных бумаг, спрятаны в офшорах. Насколько я слышал, в октябре к Грудинину приходила камеральная проверка, которая заинтересовалась неуплатой налогов, потому что земли сельхозназначения используются не по назначению. Он испугался, что налоговая что-то накопает, поэтому стал искать себе политическую крышу, — рассказал Лайфу профессор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Олег Матвейчев.

 

 

Кандидат в президенты РФ Павел Грудинин (слева) и руководитель фракции политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации" (КПРФ) Геннадий Зюганов во время встречи с доверенными лицами. Фото: © РИА Новости / Валерий Мельников
 

Кандидат в президенты РФ Павел Грудинин (слева) и руководитель фракции политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации" (КПРФ) Геннадий Зюганов во время встречи с доверенными лицами. Фото: © РИА Новости / Валерий Мельников

 

 

Он уверен, что у Грудинина имелось немало счетов, которые ему лидер КПРФ Геннадий Зюганов поставил задачу закрыть.

 

 

— Наверняка имеет смысл нашему Центризбиркому дать запросы по Грудинину в российские банки и прочие. Я думаю, что выяснится очень много интересного, — добавил профессор.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Andrei Bogatyrev     #1     +7  

    Грудинин снял со своих счетов в Сбербанке почти 9 000 000 рублей. Это компромат? В штаны ещё к нему залезьте придурки и замеряйте сколько там сантиметров. Вам же ясно сказали что доход его за последние 6 лет 127млн руб. Лучше бы считали деньги у путинских дружков как Лёха делает и тогда можно было бы прислушиваться а так - ПОМОЙКА!!!

    ответить  
  2. Демокрит     #2     +2  

    Вор он , этот грудинин , пора уж определиться с системным "оппозиционером". Кончилась кпрф , теперь каждый сам за себя , да и до грудинина так было .

    ответить  
  3. Демокрит     #3     +3  

    Что там Серебро ? Не пора ли Бронзой назваться , девальвация с лидером , однако произошла .

    ответить  
  4. dak     #4     +1  

    Демокрит. Но уже давно и тщательно обглоданная кость, брось ты ее мусолить.

    ответить  
  5. dak     #5     +1  

    Пора, Демокрит, лишать премиальных за не творческое отношение к работе. Извиняюсь: - не креативное отношение

    ответить  
  6. Демокрит     #6     0  

    Мясо на костях кпрф ещё немного поищу . Чуть чуть совести , равенства , братства , справедливости у кпрф. Может найду всё таки .

    ответить  
  7. Демокрит     #7     +1  

    Что поделаешь , мыслю по старинке - человек человеку брат , а не волк . Насчёт депутатов выразиться сложнее , материться запрещено .

    ответить  
  8. Владимир     #8     0  

    Суммы крутятся небольшие, и ничего страшного, на мой взгляд, в этом нет. Если бы ответил честно, то было бы лучше для имиджа. Меньше надо Зюганова слушать, а больше думать самому.

    ответить  
  9. Юрий Федоров     #9     -2  

    Чем больше будут пиарить Грудинина, тем больше будет на него компромата, Поможем истинно народному кандидату - крановщице Наталье Лисицыной

    ответить  
  10. Александр Рощин     #12     +2  

    У Грудинина жена сельский парикмахер. А теперь сравните с жёнами высших чиновников страны: https://republic.ru/russia/zheny_zaryazheny-1085022.xhtml

    ответить  
  11. Сергей Бебешин     #13     +6  

    А еще я слышал , Что теща Грудинина из клубники самогон гонит, а Грудинин его под видом ликера продает в Москве, а еще двоюродная бабушка в НКВД служила, а еще.~ Ну давайте верноподданные троли, кто больше накопает?

    ответить  
  12. Родин Владимир     #15     +3  

    Грудинин богатый человек и многое может себе позволить. И люди, которыми он руководит, живут в достатке и многое могут себе позволить. В этом разница между олигархами, которые думают лишь о себе, и Грудинином, который думает о тружениках. Человек, написавший этот материал, или не понимает разницу, или просто сволоч.

    ответить  
  13. Костров Олег     #16     +5  

    Очень леггко впарить "утку" человеку, который ее и ждет. Но нам выбирать между Грудиным и Путиным. Другие кандидаты - куклы. Если не за Грудинина, то голосуйте за того, кто профукал Россию, обокрал народ, ожиротел с буржуинами, лег под д. Сэма и выбраться не может, повязан крупным капиталом, преступными сообществами, обещаниями америкосам.

    ответить  
  14. Вова     #17     +1  

    Смешной Вы,верите что Грудинин заработал эти деньги честным аграрным трудом.

    ответить  
  15. Александр Рощин     #20     -4  

    Я боюсь, что КПРФ может слишком высоко оценить свои силы и отказаться от сотрудничества(бросят Болдырева и других) с широким фронтом народно-патриотического движения.

    ответить  
  16. dak     #21     +1  

    Грудин - корабль уже спущенный на воду и способный плыть самостоятельно. Верхушка КПРФ не политические самоубийцы и реально оценить свое положение способны.

    ответить  
  17. Михаил     #23     +5  

    То что предлагает Грудинин и КПРФ - это приговор Чубайсу , Вексельбергу и подобным олигархам! Национализация стратегических отраслей и природных ресурсов - это настоящий удар и по американским партнерам Путина. Вот поэтому, идет такая травля. Надеюсь, что все таки люди, которые что то пытаются организовать в бизнесе и простые люди поддержат Грудинина. Даже если припишут голоса Путину, то все равно ему придется учитывать те голоса. которые он приписал себе. Поэтому не нужно слушать Навального - наживку на крючке, которую забрасывают олигархи и администрация Кириенко, на которую поплевал госдеп!

    ответить  
  18. Владимир Сибирский     #24     -3  

    Россия державища дураков тупорылых сидящих на поводках у властьимущих. Ну ка Кабанов, Мухин, Матвейчев фас. Гав, гав, гав. Сучье племя москалей во всей красе. Гореть Москве необходимо, что бы очистить землю.

    ответить  
  19. игорь грачев     #27     +1  

    Если у Вас есть факты, то обнародуйте их. Но только не из желтых каналов и прессы. А насчет веры, вспомните фильм "Семнадцать мгновений весны."

    ответить  
  20. Борис Житарь     #28     +1  

    #27."Пахарь" Грудинин "зарабатывал" в "совхозе" 2,5 млн. рублей в месяц против 70 000 ( и есть сомнения!) рублей заработка тракториста "совхоза". Разница в 35 раз! Вы считаете это справедливым?

    ответить  
  21. Владимир Александров     #29     +1  

    Вы видели репортажи о разоблачении Навальным того самого Димона, Путина и всей этой шайки воров, там он предоставлял факты и документы. Вот прежде как очернить человека в честности, докажите, а пустое переливание из пустое в порожнее эффекта не даст. Я например все ролики Навального о разоблачении смотрел, и могу с уверенностью сказать, что действующая власть и есть воры.Факты и доказательства.

    ответить  
  22. игорь грачев     #30     0  

    Да, цифра в 2,5 млн завораживающая. Но почему Вы считаете, что это заработок в совхозе? И обязательно ворованные. Речь идет о доходе, который состоит из зарплаты, премий, тринадцатой зарплаты, сделки по продажам, доходность ценных бумаг. Конечно, у него больше возможностей получать хороший доход, чем у работников совхоза. Но весьма вероятно, что у некоторых работников совхоза тоже есть дополнительный доход, конечно не такой, как у Грудинина. Справедливо ли такое соотношение? Если по зарплате, то конечно нет. Поэтому в программе, первый шаг это смена экономической стратегии, переход к социальному государству. И мы должны ему помочь, а не злословить.

    ответить