"Король" приколов. Зачем команда Грудинина скупает паблики в соцсетях?

  • 726     18
  • источник: life.ru

Алексей Сергеев

Люди из команды Павла Грудинина уговаривают администраторов пабликов соцсети "ВКонтакте" продать их группы, после чего пытаются использовать их для агитации за кандидата от КПРФ.

Политтехнологи кандидата в президенты РФ Павла Грудинина, увидев, что его щедрые обещания привлекают только возрастной электорат КПРФ, устроили настоящую охоту за молодёжью. Но делается это очень топорно и комично. В последнее время в соцсети "ВКонтакте" десятки развлекательных групп внезапно сменили названия на прогрудининские, однако по тематике и участникам остались прежними. Всё говорит о том, что их выкупили эсэмэмщики Грудинина. Такие грубые махинации запрещены администрацией соцсети "ВКонтакте", поэтому некоторые из этих пабликов были оперативно заблокированы. Как говорят эксперты, команда красного агрария скупает паблики быстро и без разбора, чем пользуются ушлые администраторы групп и завышают для них цены в разы. Примечательно, что эсэмэмщики Грудинина даже не удосужились хоть как-то зачистить группы от прежнего контента: они до сих пор пестрят детскими мемами и приколами, фотографиями тачек и романтическими картинками.

С недавних пор участники десятков развлекательных пабликов в соцсети "ВКонтакте" неожиданно для себя оказались под красными знамёнами кандидата от КПРФ Павла Грудинина. Ещё вчера они обсуждали здесь подростковые мемасики и девичьи мечты, а теперь их группы называются "За Грудинина" или "Грудинин — наш президент".

Фото: © скриншот L!FE

Фото: © скриншот L!FE

Не устояла перед натиском грудининских эсэмэмщиков и романтическая группа, основанная в 2014 году. Тогда на просторах "ВКонтакте" появилось сообщество для молодых мамаш "Домик в сердце", после этого оно несколько раз меняло название, например, IMAMA, Wedding Time, одно из последних названий сообщества — Babyloft, там продавали дизайнерскую одежду для детей. Но в январе 2018-го на группу, в которой состояло более 36 тысяч подписчиков, обратили внимание грудининские политтехнологи. 18 января группа вновь сменила название — на "Грудинин — наш президент!", но уже спустя сутки была заблокирована администрацией "ВКонтакте" за смену тематики.

А в паблике "Грудинин наш президент" (орфография и пунктуация названий сообществ исходная) состоит восемь тысяч подписчиков. Сообщество появилось ещё в 2014 году и тогда носило название "Дружина ОколоКремля | ДНР ЛНР | Помощь беженцам". Вплоть до конца 2017-го в сообществе публиковались новости в духе "В Казани студенты требуют уволить профессора, поддержавшего украинских карателей", однако уже в декабре того же года паблик был переименован в "Павел Грудинин НАРОДНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ" и начал публиковать "позитивные" материалы о главе совхоза имени Ленина.

Фото: © скриншот L!FE

Фото: © скриншот L!FE

А вот и другой пример — паблик "Респ.КОМИ Сыктывкар ПАВЕЛ ГРУДИНИН-НАШ ВЫБОР", на который якобы подписаны полторы тысячи пользователей соцсети "ВКонтакте". Юзерпик в группе с фото Грудинина появился 26 декабря, с тех пор там и публикуется прогрудидинский контент. Однако сам паблик существует с ноября 2017-го и всё это время специализировался на мемах и демотиваторах.

Фото: © скриншот L!FE

Фото: © скриншот L!FE

Сообщество "ПАВЕЛ ГРУДИНИН — НАРОДНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ! САМАРА ЗА!" агитирует за Грудинина с конца декабря 2017-го, хотя существует с октября 2016-го. Сейчас в сообществе полторы тысячи подписчиков, а основная тематика паблика до декабря 2017-го — автомобильные новости.

Фото: © скриншот L!FE

Фото: © скриншот L!FE

Паблик "Грудинин Хакасия" появился в 2013-м и вплоть до 14 августа 2015-го публиковал картинки с котиками и смешными подписями. Затем несколько лет в паблике не появлялось ни одной новой записи. Однако в январе 2018-го в группе было опубликовано первое за долгое время видео, посвящённое "достижениям" Грудинина в сельском хозяйстве. Единственный комментарий под видео оставил некий Оло Копкарев: "ДРУЗЬЯ — ПОМОГАЙТЕ — команде одной не справиться — противостояние большое! Приходите в Штабы (на базе отделений КПРФ в Вашем городе!) — берите агитацию, раздавайте, распространяйте по почтовым ящикам (конечно, вся агитация — должна проводиться в рамках закона), советуйтесь, присоединяйтесь к мероприятиям агитаторов от команды П.Н. Грудинина!" (Орфография и пунктуация исходные).

Фото: © скриншот L!FE

Фото: © скриншот L!FE

Резко свою направленность сменила и группа под нынешним названием "Грудинин наш президент России", на которую было подписано 5,3 тысячи пользователей соцсети "ВКонтакте". Так же как и другие группы, этот паблик начал постить "позитив" о Грудинине с декабря 2017-го. До этого группа, напротив, поддерживала монархические идеи. О былой направленности паблика напоминает разве что его адрес в Сети, в котором есть слово "контрреволюция": https://vk.com/kontrrevolucia

Существует ещё одна группа москвичей, которые ратуют за выдвижение Грудинина в президенты. Группа так и называется: "Москва — за Грудинина!" В ней состоит пять тысяч человек, но не все они изначально поддерживали именно этого кандидата. Судя по истории изменений, ещё в 2015-м группа именовалась "Зюганов — наш президент".

Фото: © скриншот L!FE

Фото: © скриншот L!FE

Лайф на условиях анонимности пообщался с администратором одного из сообществ соцсети "ВКонтакте", знакомым с ситуацией вокруг смены вывесок в группах. Тот рассказал, что несколько недель назад к администраторам различных пабликов стали обращаться люди из команды Грудинина с предложением выкупить несколько сообществ.

— В начале декабря пришли типы от Грудинина и спрашивают: "Пацаны, у кого есть группы?" Ну и пацаны, у кого есть "мёртвые", никому не нужные группы, незнающим грудининским пацанам продавали их по завышенным ценникам, — рассказал он.

Причём грудининских предупреждали: не нужно менять тематику сообществ, это запрещено правилами соцсети. Но те в итоге тематику поменяли. И получилось, что сначала пять тысяч человек подписались на сообщество любителей "Лады-Приоры", а завтра они оказались сообществом любителей Грудинина. Поэтому несколько таких групп было забанено. И любой пользователь, если увидит подобное, может пожаловаться администрации. Сам факт смены тематики, уточняет собеседник, косвенно подтверждает факт продажи. Что тоже само по себе запрещено правилами соцсети.

По его словам, когда стало понятно, что люди Грудинина плохо понимают в нюансах соцсетей, скупают всё быстро и без разбора, админы стали задирать для них цены в разы.

— Скупка групп запрещена правилами соцсети "ВКонтакте", поэтому такие сделки проходят только в тени, — рассказал Лайфу один из администраторов. — Обычно цена группы зависит от количества подписчиков и раскрученности и в среднем составляет 4 6 рублей за человека, но в случае Грудинина цены взлетели до 10 20 рублей за участника. Некоторые паблики обходились его людям в 50 100 тысяч рублей, при реальной цене в десять раз меньше.

Представители социальной сети крайне негативно относятся к подобным превращениям развлекательных групп в политические и обещают нещадно с этим бороться.

Фото: © скриншот L!FE

Фото: © скриншот L!FE

— "ВКонтакте" выступает против резкой смены тематики в сообществах и блокирует группы, которые нарушают правила. Пользователи могут сообщить о резкой смене тематики того или иного сообщества через "Поддержку ВКонтакте" — vk.com/support. Все запросы оперативно отрабатываются: если факт резкой смены тематики будет зафиксирован, то сообщество будет заблокировано до тех пор, пока не устранено нарушение. К примеру, по этой причине было заблокировано указанное сообщество, которое ранее называлось WeddingTime, — рассказали Лайфу в пресс-службе соцсети "ВКонтакте".

Представители предвыборного штаба Грудинина говорят, что не имеют никакого отношения к ситуации со сменой хозяев и переименованием пабликов в социальных сетях.

— Я вас заверяю, что мы не покупаем никакие паблики во "ВКонтакте" и других социальных сетях. Интернет — это такая сфера, что там люди самоорганизуются в группы, которые интересуются Павлом Грудининым, — заявил Лайфу пресс-секретарь предвыборного штаба Грудинина, депутат Госдумы от КПРФ Александр Ющенко.

Помимо сообществ во "ВКонтакте" в "Одноклассниках" у кандидата Павла Грудинина 19 профильных групп, а в "Фейсбуке" — 21 группа и пять публичных страниц.

Эксперты уверены, что повальная скупка пабликов и групп не принесёт команде Грудинина результат.

— Купив даже 100 групп во "ВКонтакте", они не получат большой электоральной поддержки. Во-первых, видно, что они приобретают "мусор" — это малочисленные паблики, участники которых — школьники, которые даже не пойдут на выборы. Во-вторых, резкая смена паблика оттолкнёт большую часть аудитории. Ну и в-третьих, для грамотного пиара в соцсетях нужны специалисты, которые разбираются в подаче контента, а видно, что у коммунистов их нет, — объясняют эксперты по продвижению в соцсетях.

Автор: Алексей Сергеев

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав     #3     +2  

    А чего их тогда блокировать, если не получат поддержки? Получается, что Грудинин и этого самого лайфа перекупил? Сволочи продажные.

    ответить  
  2. Евгений Аристархов     #4     +3  

    Да, гавно льётся изо всех щелей. Как ссат путиноиды, что готовы копить свой дрист в ночных горшках, а потом выплёскивать это в соцсети.

    ответить  
  3. Козлов Виктор     #5     0  

    Фокус в том, что минимальная стоимость "ноты Евраза" 200 000 баксов, более дорогие "ноты Евраза" стоят 201 000, 202 000 ... долларов. Это для тех, кто решит вложить не 200 штук баксов, а скажем 215 штук. Цена "ноты" может увеличиваться с шагом в 1000 баксов, но МИНИМАЛЬНАЯ цена 200 000 долларов. Так что отмазка Грудинина .про "ноты" по 1000 долларов "не катит".

    ответить  
  4. Козлов Виктор     #6     +1  

    Фокус в том, что минимальная стоимость "ноты Евраза" 200 000 баксов, более дорогие "ноты Евраза" стоят 201 000, 202 000 ... долларов. Это для тех, кто решит вложить не 200 штук баксов, а скажем 215 штук. Цена "ноты" может увеличиваться с шагом в 1000 баксов, но МИНИМАЛЬНАЯ цена 200 000 долларов. Так что отмазка Грудинина .про "ноты" по 1000 долларов "не катит".

    ответить  
  5. Николай Ковальчук     #7     +1  

    Алексей Сергеев! Вы бы про Путина написали бы хоть часть правды! Боитесь... А на Грудинина и прочих кандидатов можно без боязни всякую грязь лить! Нет у Вас ни совести, ни чести - одна подлость выливается...

    ответить  
  6. dak     #9     +1  

    Виктор Козлов. Уважаю Ваши принципиальность и независимую точку зрения. Но, если бы после своей победы на выборах, ВВП предложил мне составить список людей способствовавших его победе, я бы включил Вас в числе первых.

    ответить  
  7. Козлов Виктор     #10     +1  

    Победу Путину должна обеспечить СИСТЕМА, выстроенная за последние 17 лет (точнее за 14 лет, начиная с 2003 года). Так что для победы над ним нужно тоже выстроить свою систему. Здесь два пути.

    1. Грудинин объединяет ВСЕХ, кто против Путина (это в идеале, реально конечно всех, кого сможет объединить). Работы в этом направлении НЕ ВИЖУ. Но и этого мало, нужно используя все доступные ресурсы, обеспечить ТОТАЛЬНЫЙ контроль за выборами и подсчётом голосов. Ресурсов КПРФ и ПДС НПСР (у нацпатриотов честно говоря ресурсов вообще нет. Те штабы Грудинина, которые сейчас создаются, часто это штабы КПРФ, а "свои" штабы оторваны от масс на местах, они просто не успеют "обрасти людьми" к выборам) явно недостаточно, работы с тем же Навальным по этому вопросу тоже не вижу (возможно она ведётся "подпольно"). Так что шансов выиграть у Грудинина не вижу, а вот подъём явки Грудининым на руку Путину.

    2. Бойкот выборов опять же с ТОТАЛЬНЫМ контролем выборов - путь Навального. К выигрышу тоже не ведёт, но МОЖЕТ показать реальный уровень поддержки Путина. В условиях, когда победа на выборах НЕВОЗМОЖНА, я выбираю этот вариант.

    Так что "работать" на Грудинина, который сам ничего не делает для своей победы, я не буду.

    ответить  
  8. Станислав     #11     0  

    Честно говоря, из меня барыга вообще никакой. Перемалываю только смысловой вариант. Так что "отмазка и не катит" отношу к статье по содержанию. Раздербанить этого Сергеева, завтра Портупеева, Елисеева труда не составит, но смысла не вижу. Поэтому просто отметился, как кобель на забор. Мне больше интересно, сводный кандидат применит, хотя бы частично, то, что "установлено" Андреем В., или нет. Если применит, то Путин со всей своей шоблой может манатки собирать. Если нет, то "установленное" теряет смысл вместе с установителями. Конец света наблюдать буду.))

    ответить  
  9. dak     #13     +1  

    Что -то здесь не так. Вы -то прекрасно понимаете, что нет Грудинина, нет Путина. Есть два полярных взгляда на устройство современного уклада жизни. Что-бы там ни говорили о Грудинине, есть только факт существования его ЗАО с социально-защищенными его работниками. Что-бы ни говорили о Путине, есть раздираемая со всех сторон страна с нищим и бесправным населением. Процент поддержки Грудинина - показатель гражданской зрелости думающей, не обыдлившейся части населения, ее способности к консолидации в борьбе за свои гражданские права, в борьбе с криминально-олигархическим режимом. Два полюса- остальное от лукавого. Середины нет. Наметившаяся консолидация - вот что по настоящему опасно для системы.На развал ее и направлены все силы. Партии и вожди здесь ни при чем.

    Навальный с его призывом к массовому бойкоту в НЫНЕШНЕЙ политической ситуации - химеры.Так же как и его призыв к тотальному контролю. Отвлечение думающих и несогласных от выборов будет результатом бойкота. Огромный плюс для власти. За этим последуют, под лозунгом борьбы с "подпиндосниками", тотальные репрессии и наступления на свободы. Куда ни кинь - всюду Навальный выгоден властям.

    ответить  
  10. Козлов Виктор     #14     +2  

    Я прекрасно понимаю, что если Грудинин продолжит свою избирательную компанию так, как ведёт её сейчас, он сработает на Путина. Вот о чём разговор. На его "совхоз" с социально-защищёнными работниками есть Газпром, где зарплаты ещё выше. И работяги там получают очень хорошие деньги и пенсии там дай бог (от Газпрома, не от государства). Поменяйте название "Совхоз им. Ленина" на "Агрохолдинг ПНГ" - и что? Программа Грудинина это ведь даже не программа НПСР, это программа КПРФ - их "10 шагов" преобразованные в "20 шагов Грудинина". Набор благих намерений, достаточно беззубый, чтобы не раздражать власть.

    Консолидация какая-то наметилась, спорить не буду. Только вот то, что делается в последние 10 дней, нужно было начать полгода назад.

    Процент поддержки Грудинина на самом деле единицы процентов. С теми, кто поддерживает КПРФ наберётся процентов 15-20. Если власть решит, что такой процент на выборах ей ничем не грозит, оставят как есть. Иначе просто перепишут в меньшую сторону - так что реальный процент поддержки мы можем даже не увидеть.

    Насчёт Навального. Давайте сидеть по домам. Всё равно и репрессии будут (повод придумают) и наступления на свободы будут.

    Кстати БОЙКОТ выборов это активная позиция по вопросы выборов, а не отвлечение... А вот участие в выборах, результаты которых известны заранее...

    ответить  
  11. dak     #15     +1  

    Да при этом воровском режиме выборы любого уровня предрешены. Допустить честные выборы - значит подписать себе смертный приговор и отдать добровольно то, что нажито "непосильным трудом рабов на галерах". Четко выстроенная и отлаженная "вертикаль власти" этого не допустит.

    Лично я верю, что Грудинин, начнет более активную агитацию после 18 февраля, когда можно будет официально вести агитацию на ТВ и в печатных СМИ. Пока разрешены лишь встречи, листовки из своего фонда, устная агитация сторонников. Выпуск Грудининым своей программы в печатном органе КПРФ -"Правда", закончился предупреждением от ЦИК, попытка развернуть широкую агитацию в соц сетях встречает активное сопротивление, в том числе и с Вашей стороны. Подтверждение тому, обсуждаемая статья. Вообще, на мой взгляд,слишком довлеет на Грудининым КПРФ и Зюганов, притормаживая его выборную гонку. История с "Правдой" из этой темы.

    Еще, я тоже за всеобщий бойкот, но он не реален, и выборы все равно состоятся. Порядка 10% активно бойкотирующих погоды не сделают И после 18 марта, уверен, с объективным протоколом у меня будет больше оснований говорить о фальсификации выборов, чем у тупо бойкотирующих и не имеющих понятия о контроле за выборами. Время покажет, кто из нас прав. Горько, конечно, что "квартет" И.Крылова получается.

    ответить  
  12. Марина Вологдина     #16     0  

    Виктор, если Вы говорите, что всё надо было начать делать полгода назад, то это претензия к КПРФ, поскольку и кандидата-то не было полгода назад, а Грудинина выдвинула именно КПРФ. Тем более, Грудинин не является членом КПРФ. Кто КПРФ мешал полгода назад определиться с кандидатом и что-то делать???

    ответить  
  13. Марина Вологдина     #17     +2  

    Бойкот в нынешней ситуации - зло. Подтасовки, несомненно будут, но нельзя на 100% фальсифицировать результаты. Поэтому чем больше придёт людей и проголосует против ВВП (т.е. за любого другого кандидата), тем лучше.

    ответить  
  14. Козлов Виктор     #18     0  

    Марина, Вы похоже не в курсе. Во первых, Грудинина, плюс ещё трёх кандидатов предложил ПДС НПСР (Постоянно действующий совет национал-патриотических сил России). КПРФ рассматривал порядка 20 кандидатур - членов КПРФ. С весны НПСР занимался тем, что "притирал" свою программу к программе КПРФ и вёл переговоры с КПРФ о том, чтобы КПРФ выдвинул "Единого кандидата" от НПСР и КПРФ. КПРФ общалась с НПСР на уровне замов Зюганова, но никаких обещаний не давала. Так что выдвижение Грудинина было решено буквально за два дня до того, как об этом объявили на съезде КПРФ.

    Так что кто виноват, сказать сложно. У меня впечатление, что КПРФ собиралась выдвинуть или Зюганова или кого-то из более молодых-перспективных, но из КПРФ, а НПСР собиралась использовать. Ну а сейчас Грудинин идёт практически от КПРФ, НПСР как-то вообще не просматривается. Сегодня вроде КПРФ убирает из списка доверенных лиц Грудинина Удальцова. Наверное Вам стОит посмотреть видео Стрелкова-Калашникова-Боглаева, там как раз про отношение НПСР к Грудинину в настоящий момент. Мне кажется, Вам будет интересно.

    Дебаты И.Стрелкова и В.Боглаева: поддержать ли Грудинина? https://www.opentown.org/news/172669/

    Этот материал модераторы "задвинули" в мой блог, так что на ленте его нет.

    ответить