Яровая предложила спасать молодежь от соцсетей военной подготовкой

  • 625     17
  • источник: www.mk.ru

Депутаты обсудили проблемы подготовки граждан к службе

Проблемы подготовки российских граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания молодежи обсудили в Государственной думе депутаты и руководители ДОСААФ России. Выводы неутешительны: в школах не хватает учителей с военным образованием, а добровольное общество, обладающее для начальной военной подготовки школьников необходимыми кадрами и инфраструктурой, не востребовано государством.

 

фото: Наталия Губернаторова
 

По мнению вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, для улучшения военно-патриотического воспитания молодежи и более эффективной подготовки подростков к военной службе сегодня необходимо снизить возрастной ценз для вступления в Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России. «Необходимо инициировать установление членства в ДОСААФ не с 18 лет, а с 14 для того, чтобы тот подъём, оптимизм и общее воодушевление, которое есть среди молодёжи, поддержать».

 
 

Яровая отметила, что привлечение школьников в ряды оборонного общества сможет отвлечь их от деструктивного влияния различных групп в социальных сетях, которые, по ее словам, пропагандируют романтику преступной жизни. «Альтернатива нужна и она должна быть интересной и содержательной. ДОСААФ могло бы предложить такую альтернативу по всей стране».

В то же время председатель комитета ГД по обороне Владимир Шаманов обратил внимание собравшихся, что сегодня ДОСААФу требуется модернизация. «Без обновления механизма финансирования, без обновления учебно-материальной базы мы нашу молодежь на площадки ДОСААФ не привлечем».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выразил мнение о том, что военно-патриотическое воспитание юных россиян не удастся выстроить эффективно без примирения истории. «В советский период было мощнейшее патриотическое воспитание. Но мы оторвали царскую Россию. В школах говорили: царская Россия — тюрьма народов. У нас воспитывали любовь к советской России, но и она закончилась, а началась демократическая. Надо, чтобы не было разрыва. Надо соединить все три России — царскую,советскую и нынешнюю — и воспитательный процесс должен идти по принципу «Одна Родина, одна армия, один язык, одно государство».

Зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин указал на недостаточность существующей программы среднего образования. «Возросшие требования к комплектованию Вооруженных Сил России, требуют подготовки молодежи призывного возраста по военно-прикладным и техническим видам спорта. Однако общеобразовательные организации и образовательные организации среднего специального образования не в полной мере обеспечены необходимыми условиями и материальной базой для занятий указанными видами спорта. Программа военно-патриотического воспитания и начальной военной подготовки реализуются в рамках предмета «Основы безопасности жизнедеятельности». Недостаточный уровень подготовки граждан по основам военной службы также обусловлен дефицитом преподавательских кадров, имеющих военное образование».

Одновременно ДОСААФ России, которое обладает квалифицированными кадрами и необходимой инфраструктурой для начальной военной подготовки, сегодня не востребовано государством, сказал заместитель председателя добровольного общества Николай Стаськов. «В настоящее время роль, место и статус ДОСААФ России в государстве и обществе фактически не определены». Налицо отсутствие государственного и социального заказа, неурегулированность взаимоотношений между государством, обществом и старейшей оборонной организацией, которая доказала свою архвиважную роль на разных этапах истории нашей страны.

По мнению Стаськова, сейчас назрела необходимость принятия отдельного закона, регламентирующего допризывную и вневойсковую подготовку граждан России.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Зотов Юрий     #1     +5  

    Таким лицом легко напугать врага на смерть. У армии Путина лицо должно быть именно Яровой. А от детей ей надо держаться, всё же, по дальше.

    ответить  
  2. игорь грачев     #2     +5  

    Жириновски, почему то не добавил и один верховный правитель. Начинать подготовку к службе надо со спорта. А не предлагать пацану в 14 лет,разбирать автомат. Все спортивные помещения, должны быть открыты для бесплатного посещения с 3х лет до 17 лет, причем для любого вида спорта.

    ответить  
  3. Andrei Bogatyrev     #3     +5  

    Шапокляк как всегда муйнёй занимается, делает вид что работает, где твой ДОСААФ? Всё продано, пропито, везде частные клубы а у родителей денег нет чтобы ребёнка туда устроить!

    ответить  
  4. Сергей Паршуткин     #5     +2  

    Ну про дебильность и скудоумие Яровой уже писать надоело.Но дело -то не в ней.Дело в том,что власть упорно не хочет разговаривать с молодежью на ее языке.И прийдет время ,когда эта власть именно этой молодежью и будет снесена.Не хочет разговаривать,хочет приказывать и в казармы загнать,значит получит сполна и будет уничтожена этим поколением,когда оно чуть подрастет.

    ответить  
  5. Борис Дедух     #6     +2  

    Конечно, я почти провидец. Скоро будем против всего мира, как Северная Корея, оборонятся. Ведь, как нас убеждает несменяемый. вокруг одни враги. Они норовят захватить нас и поработить. Скоро и за границу не будем выезжать, чтобы запад не оказывал на нас тлетворного влияния. Помните? Мы же в этом жили. Кто родился в 70х.

    ответить  
  6. Борис Дедух     #7     +4  

    Да там у всех свиномордые рыла, истинно бог шельму метит. А у детишек. так вообще маски пороков. Один Лавров имеет благообразный вид, да Кудрин.

    ответить  
  7. Марина Вологдина     #9     +4  

    Не со спорта, а с воспитания порядочности, уважения себя и других. Иначе скоро полностью станем свинофермой."Пять объяснений того, почему в Финляндии нет и никогда не будет массовой коррупции 1. У финнов нет тяги к роскоши. Роскошь — это средневековое восточное развлечение для дегенератов. Какать в золотой унитаз может только дегенерат. 2. Финны знают, что обогащение своей семьи за счет других представителей своего народа — это ненависть к своему народу. Так поступают только выродки. 3. Финны ясно понимают, что так называемый "распил" бюджетных (то есть народных) средств — это ненависть к своем детям и внукам, так как им ездить по этим дорогам и учиться в этих школах. Ненавидеть своих детей и внуков может только урод. 4. Финны уверены, что вор — всегда трус. Он живет в страхе разоблачения и справедливого возмездия. Такой человек не может быть свободным. Такой человек изгой от народа. 5. Финны убеждены, что "устраивать" своих детей — это сильно вредить им. Если человек не смог достигнуть всего сам или хотя бы законно войти в наследство, через образование и свои успехи — ему будет плохо. Закладывать проблемы на будущее своим детям может только глупец."

    ответить  
  8. Владимир Козырев     #10     +1  

    Партия единая россия напоминает кпсс где каждый член должен был проявлять активность иначе встанет вопрос о членстве в партии вот и сыплется из них тупорылая инициатива лишь бы удержаться у корыта.

    ответить  
  9. Вячеслав     #13     +1  

    Вопрос, конечно, интересный! И очень важный. И не потому, главным образом, что привитие воинского духа или знакомство с оружием поможет человеку при службе в армии. Самое существенное, что военное дело воспитывает целый ряд качеств, черт характера, которые в нашем обществе считаются положительными и которые и в мирное время, и в тяжелые периоды будут обществом востребованы. И конечно, этот процесс нельзя пускать на самотек - государство должно принимать самое непосредственное участие в воспитании своих граждан

    ответить  
  10. игорь грачев     #14     0  

    Спорт дает человеку уверенность. Укрепляет силу его характера. Без которых трудно жить и быть человеком. Только сильный человек. уверенный в себе и завтрашнем дне, сможет сделать то, что Вы перечислили в своем хорошем комменте.

    ответить  
  11. Елена Зайцева     #15     0  

    Соединялка хренова, политические строи разные, а любовь одна, не бывать такому. Олигархическая власть никогда не дождется любви народной

    ответить  
  12. Елена Зайцева     #16     0  

    Раньше водил готовили бесплатно в ДСААФ еще сын мой учился так, застал. А они хотят только потреблять от народа деньги, патриотизм и ничего в него не вкладывать...

    ответить